Законодательная база деятельности коммерческого банка

Текущее функционирование и развитие отдельно взятого банка имеют под собой достаточно крепкую законодательную базу. Зафиксирована она в Законе «О банках и банковской деятельности».

В рассматриваемом Законе, как и в Законе о Центральном байке, формально невозможно обнаружить ни одной статьи, которую можно было бы охарактеризовать как явно мешающую работе банков. Другое дело, что многие их нормы не имеют адекватных механизмов исполнения (и это можно сказать не только о специальных банковских законах). К примеру, записано, что органы власти, включая Банк России, не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность банков. Но какое неотвратимое наказание ожидает тот орган власти, который все же нарушит данный запрет? Неизвестно, вернее, известно, что наказания скорее всего не будет никакого. Другой пример — банковская тайна. Охотников до нее много, особенно среди органов, которые в законах не наделены правом доступа к такой тайне, однако случаи наказания таких чрезмерно «любопытных» что-то пока не известны.

Базу для управления извне текущим функционированием банка составляют основные банковские законы, в которых содержится, казалось бы, достаточно подробно разработанная совокупность норм, позволяющих Банку России (его ТУ) оказывать управляющие воздействия на текущее функционирование и развитие любого банка. Главный смысл всех таких норм, включенных в законы, — обязательность выполнения каждым банком некоторых основных правил деятельности и соблюдений ключевых ограничений (качественных и количественных), накладываемых на их деятельность.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я