Привлечение банком вкладов и депозитов

Вводные замечания.

Вкладные (депозитные) операции банка — это часть его пассивных операций, результатом проведения которых должно являться увеличение (как минимум — недопущение уменьшения) той части привлеченных средств банка, которая формируется за счет добровольного размещения у него клиентами (физическими и юридическими лицами), а также другими кредитными организациями своих временно свободных денег на согласованных сторонами условиях именно в качестве банковского вклада или депозита.

Конкретно к данным операциям принято относить:

• открытие счетов для вкладов клиентов — физических лиц, на которые последние сразу вносят определенные суммы, и ведение данных счетов (в том числе прием дополнительных сумм вкладов, если это предусмотрено режимом счета);

• открытие счетов для депозитов юридических лиц, на которые последние сразу вносят определенные суммы, и ведение данных счетов (в том числе прием дополнительных сумм депозитов, если это предусмотрено режимом счета);

• открытие и ведение расчетных, текущих и иных банковских счетов, на которых накапливаются подвижные остатки средств клиентов (зачисление на счета клиентов денежных поступлений в их адрес или сумм их собственной денежной выручки).

В круг вкладных (депозитных) операций не включаются те пассивные операции банка, результатами проведения которых являются: увеличение его собственного капитала; получение кредитов и займов; привлечение средств другими способами.

Если при этом учесть, что свободные средства юридических лиц банки традиционно привлекают одновременно всеми доступными способами, а население, особенно в России, так же традиционно ограничивает свои отношения с банками едва ли не одной вкладной операцией, то будет ясно, что рынок вкладов — это главная арена конкурентной борьбы за деньги населения.

Право привлечения денег населения во вклады имеют только банки, которым такое право дается в соответствии с лицензией, выдаваемой Центральным банком.

Причем данное право могут получить только те банки, которые работают уже не менее двух лет, а начиная с 2004 г. — участвующие в системе обязательного страхования вкладов и состоящие на учете в Агентстве страхования вкладов (об этом см. далее). Регулярное привлечение денег населения в банковские вклады называется сберегательным делом.

Вкладчиком может быть и юридическое лицо (хотя в ст. 36 Закона «О банках и банковской деятельности» вкладчиками называются только физические лица). Вклад юридического лица обычно именуется банковским депозитом. Согласно ст. 834 ГК банковский депозит — это то же, что и банковский вклад. На практике данный термин обычно используется в двух случаях: когда вкладчиком выступает не физическое, а юридическое лицо; когда речь идет о сумме, внесенной в банк на строго определенный и, как правило, не подлежащий изменению срок (срочный вклад).

Правовая база ведения вкладных (депозитных) операций.
Из Гражданского кодекса Вкладные (депозитные) операции банков (кредитных организаций) и их отношения с вкладчиками в Гражданском кодексе РФ регулируются ст. 834—860, 395 и 809. При этом договоры об открытии и ведении банковского вкладного (депозитного) счета должны отвечать требованиям ст. 426 ГК. Указанные статьи содержат следующие существенные нормы.

1. Право банка привлекать деньги во вклады должно быть записано в его лицензии, выданной в законном порядке.

2. Договор банковского вклада (депозита) должен быть заключен в письменной форме.

При этом форма договора считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов в законе, установленным в соответствии с ним банковских правилах, и применяемым в банковской практике обычаям делового оборота.

Договор банковского депозита — это то же самое, что и договор банковского вклада, но обладающий особенностями, определяемыми спецификой понимания депозита в современной банковской практике. Договорами банковского депозита обычно называют:

1) договор, в котором вкладчиком выступает юридическое лицо;

2) договор, в котором сумма депозита вносится на строго определенный и не подлежащий изменению срок;

3) договор, в котором сумма депозита вносится на уже существующий в банке счет вкладчика и «депонируется» на нем, что может быть связано с ограничением права владельца счета распоряжаться этой суммой.

3. По договору банковского вклада (депозита) банк, принявший поступившую от (для) вкладчика сумму денег, обязуется возвратить сумму вклада и выплачивать
проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных в договоре.

Договор вклада (депозита) — реальный договор, т.е. считается заключенным с момента внесения (перечисления) в банк согласованной суммы. Внести сумму можно путем передачи наличных денег в кассу банка либо путем безналичного перечнеления денег на обусловленный счет. Всякий вариант внесения суммы вклада (депозита) предполагает наличие предварительного договора (соглашения) потенциального вкладчика с банком о сумме вклада, а вариант безналичного внесения суммы — также и договоренности о счете, на который должна быть зачислена сумма. Договоренность о сумме достигается в большинстве случаев в устной форме, о счете — в письменной (в виде отдельного документа, обычно соединяющего в себе черты предварительного договора о внесении вклада и самого договора вклада).

В случае внесения суммы наличными в кассу банк по желанию клиента обязан открыть ему счет либо зачислить сумму на уже имеющийся счет. При перечислении денег безналичным путем клиент также может распорядиться либо о депонировании суммы на имеющемся у него счете, либо открыть для этого вклада особый счет.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я