Организационные основы управления банком

В основе системы управления коммерческими банками могут быть заложены два подхода:

1) субординация — система передачи распоряжений;

2) координация — система разделения полномочий между ин
станциями.

Теоретически структура управления банком может рассматриваться с точки зрения трех альтернативных вариантов:

1. Однолинейная структура управления основана на принципе единоначалия. Смысл заключается в том, что каждая нижестоящая инстанция может получать распоряжение только от одной вышестоящей инстанции. Достоинство: четкое разграничение компетенции и ответственности. Недостаток: малая гибкость в управлении. Данная форма характерна для малых банков.

2. Многолинейная (штатная) структура управления основывается на принципе прямого пути. Ее сущность заключается в том, что на верхних уровнях происходит разделение управленческих функций между несколькими инстанциями, выступающими в качестве специализированных штабов. Нижестоящее подразделение получает распоряжение не от одной, а от многих вышестоящих инстанций. Достоинства: высокая гибкость, сокращение времени движения информации по инстанциям. Недостаток: возможно пересечение сфер компетенции, которая может обернуться для банка конфликтами.

3. Линейно-штабная структура управления представляет собой попытку соединить достоинства обеих рассматриваемых
структур и одновременно преодолеть их недостатки. Она предполагает создание инстанций двух видов: линейных инстанций, обладающих правом отдачи распоряжений, и специализированных штабов, которые могут принимать лишь распоряжения от выше стоящих линейных инстанций, но сами правом их отдачи не обладают. Здесь штабы выступают как консультативный орган, оказывающий помощь линейным инстанциям в подготовке принятия решений. Примерами штабов могут быть: отдел кадров, юридический отдел, отдел маркетинга и др. Данная форма структуры в настоящее время встречается наиболее часто. Достоинства: четкое разграничение полномочий и использование специализации управленческого труда. Недостаток: процесс подготовки решения и его принятие разделены.

В связи с тем, что линейно-штабная структура имеет недостатки, на практике используется модифицированная линейно-штабная структура, при которой наряду со штабными отделами без права отдачи распоряжений создаются штабы, обладающие ограниченным правом отдачи распоряжений.

В матричной организации комбинируются друг с другом два критерия построения организационной структуры — экономичен кие функции управления и группы услуг. Наряду с функциональными отделами в банке существует институт менеджеров групп услуг. Менеджеры групп услуг обладают полномочиями принятия решений в рамках «своей» группы. Достоинства: интенсивное взаимодействие между менеджерами групп услуг и функциональными отделами в обмене информацией. Недостаток: возможность возникновения конфликтов в случае недостаточно четкого разграничения полномочий различных функциональных отделов и менеджеров групп услуг.

Типовая организационная структура коммерческого банка России включает выделение отделов по видам операций:

1) кредитные;

2) расчетные;

3) кассовые;

4) вексельные;

5) фондовые (с ценными бумагами);

6) межбанковские;

7) с иностранной валютой;

8) комиссионные (посреднические) и др.

Общее собрание акционеров (пайщиков) является внешним органом управления банком. В его компетенцию входят:

1) принятие устава банка и внесение в него изменений и дополнений;

2) реорганизация банка;

3) ликвидация банка;

4) избрание председателя правления банка из числа членов наблюдательного совета;

5) формирование уставного капитала;

6) утверждение годовых отчетов, отчетов распределения прибыли и убытков. Наблюдательный совет банка — осуществляет общее руководство деятельностью банка. Его функциями являются:

1) определение приоритетных направлений деятельности;

2) созыв общих собраний аукционеров (учредителей);

3) образование и контроль за деятельностью Правления Банка;

4) утверждение внутренних документов, определяющих поря
док деятельности органов управления.

Исполнительные органы банка — правление и председатель правления, которые осуществляют руководство текущей деятельностью банка и его филиалов.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью банка осуществляет ревизионная комиссия, избираемая общим собранием акционеров. Члены ревизионной комиссии не могут быть одновременно членами наблюдательного совета, а также занимать какие-либо должности в органах управления банка. Комиссия проверяет соблюдение кредитной организации законодательных актов, представляет общему собранию отчеты о результатах ревизий.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я