Внешнеэкономический сектор

В 2000 году в платежном балансе России произошли позитивные изменения вследствие как благоприятной конъюнктуры на мировых рынках товаров, составляющих основу российского экспорта, так и взвешенной денежно-кредитной политики Банка России. Активное сальдо торгового баланса и профицит счета текущих операций достигли максимальных уровней за период наблюдений с 1992 года. Высокий профицит торгового баланса позволил обслуживать обязательства по внешнему долгу без привлечения кредитов со стороны международных финансовых организаций. Своевременное обслуживание долговых обязательств, благоприятное состояние экономики и платежного баланса способствовали улучшению инвестиционного имиджа страны и повышению кредитных рейтингов России мировыми рейтинговыми агентствами. Вместе с тем медленное восстановление утраченного после кризиса 1998 года доверия иностранных инвесторов к российской экономике является одной из основных причин низкого притока иностранных капиталов в страну.

Рост профицита счета текущих операций в 2000 году определялся значительным увеличением активного сальдо баланса товаров и услуг. Увеличение сальдо торгового баланса в наибольшей степени обеспечивалось существенным ростом экспорта товаров (оцениваемого по итогам года почти в 1,4 раза). Одним из основных факторов его роста было улучшение конъюнктуры на мировых энергетических рынках и рынках других сырьевых товаров . Высокий уровень цен на мировых рынках стимулировал экспортеров к увеличению поставок продукции на внешние рынки.

Несмотря на изъятие через таможенные пошлины части сверхприбыли, получаемой от экспорта отдельных товаров и обусловленной высокими ценами на мировых товарных рынках, сохранялся высокий уровень эффективности экспортных операций. Валютные доходы, пересчитанные в рублевый эквивалент, значительно превышали затраты экспортеров. По группе товаров, стоимость экспорта которых составляет более 60 % общих объемов экспорта, соотношение доходов от экспорта с затратами экспортеров изменялось в интервале 135 - 155 % Расхождение в темпах роста доходов от экспорта и затрат экспортеров по отдельным товарам существенно дифференцировало эффективность экспортных операций в различных отраслях промышленности. Высокий уровень доходности сохранялся в отраслях топливно-энергетического и лесного комплексов и определялся значительной разницей в ценах на внутреннем и мировом рынках. Что касается металлургической продукции, то высокая эффективность экспортных операций, связанная с девальвацией рубля, в этих отраслях была быстро утрачена из-за высоких темпов роста цен на эту продукцию на внутреннем рынке. Экспортный «товарный» курс, обеспечивающий экспортерам 10 %-ную эффективность экспортных операций, изменялся в пределах 20 - 23 рублей за доллар, что существенно выше официального курса рубля к доллару США.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я