Характеристика денежных потоков

Денежные средства (активы) — главный объект внимания финансового менеджмента. Это вытекает из необходимости обеспечения постоянной платежеспособности предприятия.

Приоритетность этой деятельности связана с необходимостью постоянного формирования и расходования денежных средств.
При этом, ни больший размер уставного капитала, ни норматив оборотных средств, ни высокая рентабельность не могут застраховать предприятие от банкротства, если в предусмотренные сроки у него отсутствуют средства для осуществления текущих платежей.

Поэтому в практике финансового менеджмента управление денежными активами часто отождествляются с управлением платежеспособности. Движение денежных активов по предприятию отражается в отчете о движении денежных средств — одной из основных форм финансовой отчетности, в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств предприятия (форма № 4).

Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты. Однако при составлении отчета о движении денежных средств по российским стандартам используется информация только о денежных средствах:

■ счет 50 — «Касса»;
■ счет 51 — «Расчетный счет»;
■ счет 52 — «Валютный счет»;
■ счет 55 — «Специальные счета в банках».

Отчет о движении денежных средств подразделяет денежные поступления и выплаты на три основные категории:

1) основная деятельность;
2) инвестиционная деятельность;
3) финансовая деятельность.
Кроме классификации по видам хозяйственной деятельности различают потоки денежных средств по направленности: положительный денежный поток, или «приток денежных средств»; отрицательный денежный потока или «отток денежных средств». Эти потоки тесно связаны и влияют друг на друга. Поэтому в системе управления денежными потоками предприятия оба вида денежных потоков представляют единый комплексный управляемый объект. Положительная разница между притоком и оттоком определяет сумму чистого денежного потока.

Основная деятельность — это деятельность предприятия, приносящая ему основные доходы от производства и реализации продукции, работ и услуг.

Денежные поступления от основной деятельности:
■ поступления от покупателей за проданные товары или услуги;
■ авансы за продукцию;
■ поступление дебиторской задолженности;
■ получение краткосрочных кредитов;
■ арендные платежи.

Денежные выплаты:

■ выплаты поставщикам;
■ выплаты работникам;

■ выплаты процентов за банковские кредиты;
■ перечисление налогов в бюджет;
■ прочие выплаты.

Инвестиционная деятельность — приток финансовых вложений для инвестиций: прибыль, амортизационный фонд, долгосрочные кредиты банка, поступления от реализации основных фондов.
Отток денежных средств — расходы на строительство и оснащение, оборотный капитал, обучение персонала, покупка оборудования и т.д.

Финансовая деятельность — приток денежных средств: поступления средств от продажи акций, облигаций, доход от разницы в курсах на денежные средства и их эквиваленты.

Отток денежных средств: выплаты дивидендов и процентов по ценным бумагам, возврат средств заемщику, реинвестирование доходов от ценных бумаг.Разделение денежных потоков по видам деятельности связано с различием втребованиях, предъявляемых в отчетной информации пользователями.

Важнейшей характеристикой при использовании денежных активов служит следующее: все денежные потоки связаны с фактором времени:

■ налоговые платежи должны уплачиваться в определенные сроки;
■ имеют сроки погашения банковские кредиты;
■ зарплату выдают также в определенные дни;
■ уплата по денежным документам также строго регламентиру
ется.

Но действительность свидетельствует, что сроки нарушаются: приток и отток средств зачастую значительно отодвинуты во времени. Значит, их расчеты надо строить по определенной методике и, прежде всего, анализировать движение денежных средств по счетам 50, 51, 52, 55, 56, 57 и управлять ими.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я