Финансовая активность в условиях цикличности развития предприятий

Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики и предприятия, выполняя стимулирующую («очистительную*) функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. С кризисом кончается предыдущий период развития и начинается следующей. Кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной системы хозяйства.

За спадом следует период депрессии (стагнация), который характеризуется застойным состоянием рыночной экономики, слабым спросом на потребительские товары и услуги, значительной нагрузкой предприятий, массовой безработицей, снижением уровня жизни населения. В этот период происходит приспособление хозяйства к новым условиям и потребностям экономики.

> Колебательная экономическая динамика наблюдается уже в течение более 170 лет.

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, циклы могут иметь разные длины.

В современных условиях управляющие решения должны приниматься лишь на основе тщательного анализа имеющейся информации. Например, совет директоров корпорации примет решение о вложении денег в проект лишь после детального изучения и анализа, связанных с прогнозами состояния рынка, с определением рентабельности вложений и с оценками возможных рисков. В противном случае их могут опередить конкуренты, умеющие лучше оценивать и прогнозировать перспективы развития.

Для решения задач анализа данных при наличии случайных воздействий предназначен мощный аппарат прикладной статистики, составной частью которого являются статистические методы прогнозирования. Эти методы позволяют выявлять закономерности на фоне случайностей, делать обоснованные прогнозы и оценивать вероятность их выполнения.

Прогнозирование включает в себя следующие этапы:

1) постановку задачи и сбор необходимой информации;
2) первичную обработку исходных данных;
3) определение круга возможных моделей прогнозирования;
4) оценку параметров моделей;
5) исследование качества выбранных моделей, адекватности их реальному процессу, выбор лучшей из моделей;
6) построение прогноза;
7) содержательный анализ полученного прогноза.

Статистическое описание развития экономических процессов во
времени осуществляется с помощью временных рядов.

В практике прогнозирования принято считать, что значения уровней временных рядов экономических показателей складывается из следующих компонент: тренда, сезонной составляющей, циклической составляющей и случайной составляющей.

Под трендом понимают изменение, определяющее общее направление развития, основную тенденцию временного ряда.
Наряду с долговременными тенденциями во временных рядах экономических процессов часто имеют место более или менее регулярные колебания — периодические составляющие рядов динамики.

Если период колебаний не превышает одного года, то их называют сезонными. Чаще всего причиной их возникновения считаются природно-климатические условия. Иногда причины сезонных колебаний имеют социальный характер, например увеличение закупок в предпраздничный период, увеличение платежей в конце квартала и т.д.

При большем периоде колебания считают, что во временных рядах имеет место циклическая составляющая. Примерами могут служить демографические, инвестиционные и другие циклы.
Если из временного ряда удалить тренд и периодические составляющие, то останется нерегулярная компонента.

В 80% случаях с помощью коэффициентов ранговой корреляции, по Спирману, выявлена значимая положительная зависимость (тренды) между показателем стратегической финансовой активности и состоянием активной частью капитала в форме станочного оборудования, транспортных средств и другого. Результаты получены по результатам анализа (более 20 лет) данных компании.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я