Концепция, показатели и индексы управления финансовой активностью компании

Чтобы элиминировать влияние инфляции, учета фактора времени, представляется целесообразным запас финансовой устойчивости оценивать в относительных величинах. Для этого полученное значение запаса финансовой устойчивости необходимо разделить на размер «Собственного капитала» предприятия и умножить на 100.

Таким образом, стратегическая финансовая активность будет рассчитываться как отношение изменение достигнутого запаса финансовой устойчивости по отношению к начальному запасу финансовой устойчивости, деленное на начальное значение запаса финансовой устойчивости, взятое по модулю.

Стратегическая финансовая активность — темпы изменения запаса финансовой устойчивости предприятия. Если /е. > 0, то это свидетельствует об увеличении стратегической финансовой активности предприятия. Если /C((xa < 0, то это свидетельствует о снижение стратегической финансовой активности предприятия. Если /Сфа = 0, то это свидетельствует о том, что стратегическая финансовая активность не изменилась. Хотелось бы отметить, что помимо выполнения данного условия необходимо, чтобы сохранялось оптимальное соотношение собственного и заемного капитала. Соотношение собственного и заемного капитала должно быть больше 1. Если данное соотношение меньше, то предприятие не имеет запаса финансовой устойчивости.

Наличие концепции управления финансовой активностью компании, а также показателей ее оценки и принципов, позволяют сформировать механизмы планирования и бюджетирования с точки зрения управления деловой активностью и детально представить все процессы управления финансовой активностью.

Выполнение процесса управления финансовой активностью регламентировано действующей нормативно-правовой базой и внешними факторами рынка, а также приоритетами руководства, стратегическими планами и другой внутренней информацией.
Процесс выполняет персонал предприятия с помощью существующего программного обеспечения.


А1 «Анализ и определение желательных направлений финансового развития предприятия». В рамках выполнения данного процесса анализируются внешние и внутренние условия его финансоюго развития.

Результатом его выступают выработанные финансовые цели и приоритеты развития, а также текущее финансовое положение предприятия. Входной информацией для выполнения данного процесса служат экономическая среда, текущее финансовое состояние предприятия, желаемая динамика финансовых результатов и показателей. Регла-

ментирующими факторами являются нормативно-правовая база и приоритеты руководства, стратегические планы и намерения и т.п.

А2 «Разработка мероприятий по управлению финансовой активностью». Цель — разработка плана мероприятий, осуществление которого приведет к достижению желаемого состояния системы (предприятия). Входной информацией для данного процесса служат финансовые цели и приоритеты и финансовое состояние предприятия, а регламентирующими факторами — приоритеты руководства, стратегические намерения и приоритеты, A3 «Реализация и контроль». Цель данного процесса — динамика финансовых результатов и показателей деятельности.

Его регламентирующими факторами выступают законы, экономическая среда, план мероприятий в виде положений, инструкций, заданий и т.п.

Процесс А1 представлен совокупностью следующих процессов. А11 «Анализ внешней среды». Результат процесса анализа внешней среды — определение ее состояния.

Входная информация — экономическая среда и текущее финансовое состояние предприятия, а регламентирующие факторы — теоретические база и опыт, а также нормативно-правовая база.

Внешняя среда — это совокупность всех элементов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате изменения поведения системы. Поэтому как система в целом, так и каждый элемент ее имеют входы, характеризующие действия внешней среды на систему, и выходы, характеризующие их воздействие на окружающую среду.

Внешняя среда производственной системы включает поставщиков, покупателей, государственные и местные органы власти, налоговые органы и др.
И. Ансофф выдвинул гипотезу: проблемы, которые ставит перед компанией внешняя среда, определяют оптимальную модель поведения фирмы.

В начале XX в., когда предприятия сами определяли свое окружение, этой гипотезой можно было пренебречь. В XXI в. она приобрела жизненно важное значение.

Указанная гипотеза вытекает из теории автоматического управления, где доказано: для обеспечения устойчивости динамической системы необходимо в течение длительного времени выполнение определенных условий.


Цель учета влияния внешней среды — установление пределов роста систем. По аналогии с жизненным циклом товара представим 5-образную кривую развития системы, состоящей из этапов развития, зрелости, старости, и дадим количественную оценку каждого этапа (рис. 12.6).

Границы этапов развития систем по 5-образной кривой
Пусть x(t) — объем затрат, произведенных в системе, a y(t) — результат развития системы. ТогдаA*(t), J'(O) — функция эффективности развития системы. Определить точку на .S-образной кривой, при которой начинается старение системы, легко из условия:/'(0 = 0. Точку на оси х, при которой выполняется это условие, обозначим Тд. Значение Тд соответствует началу старения в развитии системы.

Начало этапа зрелости Тс системы характеризуется тем, что темпы роста затрат начинают опережать темпы роста результативности системы, следовательно, здесь находится точка перегиба, т.е. выполняется условие ДО = 0.
За начало этапа развития примем точку Тб самоокупаемости. Таким образом, /(Тб) = 0.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я