Концепция, показатели и индексы управления финансовой активностью компании

Процесс позволяет на данном этапе определить степень несоответствия текущего положения намеченным ориентирам, т.е. оценить точку, в которой находится предприятие и наметить пути для достижения намеченных стратегических ориентиров.

В краткосрочной перспективе при выпуске убыточной продукции может наблюдаться положительная платежеспособность (положительный денежный поток), которая предопределяется разрывом во времени между моментом поступления денег за выполненные работы и моментом осуществления всех причитающихся платежей, а также возможностью пролонгировать некоторые платежные обязательства.

В долгосрочной перспективе эти факторы элиминируются и поэтому финансовую устойчивость возможно обеспечить только при достаточной рентабельности производства, а рентабельность — только при финансовой устойчивости. Однако при решении краткосрочных задач текущего периода финансовый управляющий обязан сделать выбор в пользу одного из этих двух факторов: прибыльности или финансо-»вой устойчивости, так как с позиции тактики управления финансовыми потоками они находятся в диалектическом противоречии.

Сказанное в первую очередь относится к управлению денежными средствами. Общее для всего финансового менеджмента противоречие между доходностью и риском приобретает здесь специфический характер противоречия между необходимостью резервировать определенное количество денежных средств как наиболее ликвидного средства и потерями от выведения их из хозяйственного оборота. Поэтому в руках у финансового управляющего должен быть инструмент, позволяющий управлять и принимать решения.

Предприятия имеют ограниченные финансовые ресурсы} поэтому не все намеченные ориентиры могут быть реализованы. Необходима оценка денежного потока по видам деятельности

Возможности наращивания темпов роста можно оценить, рассчитав минимальный, средний и максимальный уровни обеспеченности денежной наличностью закладываемых темпов роста.

Предлагаемый алгоритм расчета следующий:

1) определяется минимально допустимый уровень запаса денежных средств, исходя из планового объема затрат, необходимых для функционирования предприятий в текущем месяце (Дмнн);
2) рассчитываются ежедневные плановые поступления, исходя из
форм оплаты по договорам, из статистических данных о ежедневном поступлении денег на предприятие за период, адекватный планируемому. На основе этих данных рассчитывается показатель вариации
объема ежедневных поступлений (квадрат отклонений от средней величины ежедневного поступления) — ВАРевд;
3) определяется упущенная выгода от неучастия денег в деловом обороте (УВ) в ежедневном исчислении;
4) рассчитываются расходы на конвертацию денежной наличности
в ликвидные (как правило, финансовые) активы и обратно (К). Этот показатель рекомендуется брать в качестве постоянной величины и за ориентир принимать, например, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты.

Имея все исходные данные, приступают вначале к расчету верхнего предела диапазона оптимального запаса денежной наличности (Диакс):

где к — комиссионные и другие расходы на конвертацию денежной наличности в ликвидные активы и обратно.

Поскольку диапазон разброса можно условно разделить на три зоны (максимальный запас минимальный запас и условная средняя точка — точка возврата), то значение точки возврата (Тв) определяется как сумма минимального запаса и Уз величины разброса случайных значений наличия денег у предприятия (РСЗ):

Если денежной наличности больше, чем максимальная расчетная величина, то предприятие неоправданно теряет дополнительные доходы и может без ущерба для своей ликвидации поместить в оборот сумму, превышающую среднюю расчетную величину. Напротив, если на счете или в кассе находится менее минимально необходимого запаса денежных средств, предприятие может оказаться неплатежеспособным по ближайшим текущим обязательствам, и ему следует, продав часть финансовых или материальных активов, восстановить запас наличности до среднего уровня.

А132 «Формирование целей». Результат процесса — текущее состоя-ние системы и обоснованная система целей в виде КПД {ключевьа показателей деятельности), вход — состояние внешней и внутренней среды, атакже выявленное несоответствие, регламентирующее воздействие — приоритеты руководства и нормативно-правовая база.

На данном этапе, исходя из приоритетов руководства и выявленного несоответствия, определяются ориентиры в виде целей и ключевых показателей деятельности. Другими словами, осуществляется планирование того, каким образом то или иное принятое решение повлияет на финансовое положение компании.

А133 «Анализ реалистичности и разрешения конфликтов. Утверждение». В данном процессе осуществляется анализ реалистичности исполнения намеченных целей и разрешение конфликтов. В случае принятия решения о реалистичности происходит утверждение, в противном случае на выходе получаем решения об изменениях в системе целей и данная информация передается на процесс А131, а выполнение процессов начинается снова.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я