Важнейшие составляющие элементы финансового

Экономике развитых стран присуща сложная и многообразная структура институтов, мобилизирующих инвестиционные ресурсы с последующим их вложением в предпринимательскую деятельность. Выступая финансовыми посредниками, эти институты аккумулируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в значительные массы инвестиционного капитала, который затем размещается среди потребителей инвестиций.

В наиболее общем виде финансовые институты включают следующие типы:

1) коммерческие банки (универсальные и специализированные):

— коммерческие банки представ :лют собой универсальные, многофункциональные учреждения, оперирующие в различных секторах финансового рынка,

— инвестиционные банки — это банки, которые ориентируются на мобилизацию долгосрочного капитала и предоставление его посредством выпуска и размещения акций, облигаций, других ценных бумаг, долгосрочного кредитования, а также на обслуживание и участие в эмиссионно-учредительской деятельности нефинансовых компаний,

— ипотечные банки — осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению;

2) небанковские кредитно-финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и товарищества):

— ломбарды — кредитные учреждения, выдающие ссуды под залог движимого имущества,

— кредитные товарищества создаются в целях кредитно-расчетного обслуживания своих членов, которыми являются кооперативы, арендные предприятия, предприятия малого и среднего бизнеса, физические лица. Капитал кредитных товариществ формируется путем покупки паев и оплаты обязательного вступительного взноса, который при выбытии не возвращается. Основные операции кредитных товариществ включают предоставление ссуд, комиссионные и посреднические операции,

— кредитные союзы представляют собой кредитные кооперативы, организуемые группами частных лиц или мелких кредитных организаций,

— общества взаимного кредита — это вид кредитных организаций, по характеру деятельности близких к коммерческим банкам, обслуживающим мелкий и средний бизнес. Участниками обществ взаимного кредита могут быть физические и юридические лица, формирующие за счет вступительных взносов капитал общества,

— страховые общества — реализуют страховые полисы, принимая от населения сбережения в виде регулярных взносов, которые затем помещаются в государственные и корпоративные ценные бумаги, закладные под жилые строения. Регулярный приток взносов, процентных доходов по облигациям и дивидендов по акциям, принадлежащим страховым компаниям, обеспечивает накопление устойчивых и крупных финансовых резервов,

— частные пенсионные фонды представляют собой юридически самостоятельные фирмы, управляемые страховыми компаниями или трастовыми отделами коммерческих банков. Их ресурсы формируются из регулярных взносов работающих и отчислений фирм, образовавших пенсионный фонд, а также из доходов по принадлежащим фонду ценным бумагам,

— финансовые компании — это компании, специализирующиеся на кредитовании продаж потребительских товаров в рассрочку и выдаче потребительских ссуд. Источником ресурсов финансовых компаний являются собственные краткосрочные обязательства, размещаемые на рынке, и кредиты банков;

3) инвестиционные институты (инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консультанты и пр.):

— инвестиционные компании и фонды — разновидность финансово-кредитных институтов, аккумулируют средства частных инвесторов путем эмиссии собственных ценных бумаг и размещают их в ценные бумаги других эмитентов; фондовая биржа — особый институционально организованный рынок ценных бумаг, функционирующий на основе централизованных предложений о купле-продаже ценных бумаг, выставляемых биржевыми брокерами по поручениям институциональных и индивидуальных инвесторов,

— инвестиционные дилеры и брокеры — это профессиональные организации, занимающиеся посреднической деятельностью на фондовом рынке, или отдельные физические лица. Инвестиционный дилер осуществляет покупку ценных бумаг от своего имени и за свой счет для последующего их размещения среди инвесторов.

Общей характеристикой для всех групп институциональных инвесторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств {государства, фирм, населения) с последующим вложением их в экономику.

Вместе с тем каждая из указанных групп обладает собственной спецификой как в осуществлении присущих ей функций, так и в механизме аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшем размещении.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — это юридические и физические лица или граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. К ним относятся: брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, регистраторы, организаторы торговли, коммерческие банки.

Государственные органы, осуществляющие регулирование рынка ценных бумаг в России, — это Федеральное Собрание, Президент, Правительство, Министерство финансов, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Банк России.

Рынки ценных бумаг классифицируются по разным критериям:

— по стадиям процесса реализации ценных бумаг различают первичный и вторичный рынки;

— по организации торговли ценными бумагами — биржевой и внебиржевой;

— по правилам торговли ценными бумагами — организованный и неорганизованный;

— по эмитентам — рынок государственных и муниципальных, корпоративных, банковских ценных бумаг;

— по времени исполнения сделок с ценными бумагами — кассовый (в течение 1—2 рабочих дней) и срочный (более двух рабочих дней).

С точки зрения финансовых инвестиций между первичным и вторичным рынками ценных бумаг имеются определенные различия.

Законодательно первичный рынок ценных бумаг определяется как отношения, складывающиеся при эмиссии (для инвестиционных ценных бумаг) или при заключении гражданско-правовых сделок между лицами, принимающими на себя обязательства по иным ценным бумагам, и первыми инвесторами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также, их представителями.

Таким образом, первичный рынок — это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов.

Важнейшей чертой первичного рынка является полное раскрытие информации для инвесторов, позволяющее сделать обоснованный выбор ценной бумаги для вложения денежных средств. Вся деятельность на первичном рынке заключается в подготовке проспекта эмиссии, его регистрации и в контроле государственных органов с позиций полноты представленных данных, публикации проспекта и итогов подписки и т.д.

Эмиссия ценных бумаг — это установленная законом последовательность действий эмитентов по размещению ценных бумаг. А размещение ценных бумаг — отчуждение ценных бумаг их первым владельцем, или андеррайтером.

Под вторичным рынком ценных бумаг понимаются отношения, складывающиеся при обращении ранее эмитированных на первичном рынке ценных бумаг.

Во всем мире важнейшей чертой вторичного рынка ценных бумаг является его ликвидность, т.е. возможность успешной и обширной торговли, способность поглощать значительные объемы ценных бумаг в короткое время, при небольших колебаниях курсов и при низких издержках на реализацию.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я