Структура системы производственного менеджмента

Для большинства людей термин «производство» ассоциируется с образом заводов, машин и сборочных линий. В прошлом область управления производством была сосредоточена исключительно на управлении собственно производственным процессом. В последнее время сфера управления производством значительно расширилась. Производственная теория и методология применяются теперь к широкому спектру действий и ситуаций вне производства, т.е. в сфере услуг здравоохранении, общественном питании, индустрии развлечений и отдыха, в банковском деле, управлении гостиницами, в розничной торговле, образовании и транспортных услугах. Такое расширение границ дало управлению производством более общие названия — управление работой, операционное управление.

Последнее определение лучше отражает разнообразный характер действий, к которым применяются концепции и методы управления.

Система управления производством представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов, обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию поставленных целей. Системы управления производством характеризуются следующими особенностями:

— наличие небольших подразделений с малой численностью персонала, но высоким уровнем квалификации;

— ограниченное число уровней управления;

— разработка производственных программ с учетом спроса потребителей;

— минимизация материальных запасов;

— применение техники и технологий, легко изменяющихся в зависимости от внешних и внутренних условий;

— высокая производительность труда;

— значительный уровень качества продукции.

Под совершенствованием системы управления понимают:

— специализацию научно-технических и производственных единиц, обеспечивающих и обслуживающих производственный процесс;

— совершенствование систем управленческих подразделений на всех уровнях управления, распределение работ, а также подготавливаемых и принимаемых решений;

— применение прогрессивных нормативов;

— обеспечение автоматизации всего производства и всех процессов управления;

— укрупнение подразделении и цехов;

— соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

В системе производственного менеджмента выделяют четыре подсистемы, которые неразрывно связаны между собой и составляют единое целое. Это целевая, обеспечивающая, функциональная и управляющая подсистемы.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я