Основные принципы производства: удовлетворение спроса на завтрак

Трехминутное яйцо

Для осознания принципов производства представьте себе, что вы официант, которым был и я, когда учился в колледже, и что ваша задача заключается в том, чтобы обслужить клиента и подать ему завтрак, состоящий из сваренного всмятку за три ми-нуты яйца, намазанного маслом тоста и кофе. Ваша работа состоит в том, чтобы приготовить и подать все эти три блюда одновременно, причем каждое из них должно быть только что приготовленным и горячим.

Представленная задача включает в себя основные требования производства. Они заключаются в том, чтобы изготовить и поставить продукцию в ответ на спрос со стороны потребителя в соответствии с установленным по графику временем поставки, при приемлемом уровне качества, а также при наименьших возможных затратах. Задачей производства не может являться поставка того, чего бы клиент ни пожелал, и поставка в то время, когда бы он этого ни захотел, поскольку для этого потребовались бы совершенно бесконечные производственные мощности или их эквивалент — очень большие, всегда готовые к поставке товарно-материальные запасы. В нашем примере клиент может пожелать получить отличное по качеству трехминутное яйцо, горячий тост с намазанным маслом и дымящуюся чашку с кофе в тот самый момент, когда он усядется за стол. Для выполнения подобного запроса вам потребуется, либо чтобы ваша кухня всегда оставалась незанятой и была готова обслужить клиента в тот момент, когда ему заблагорассудится зайти в ваше заведение, либо иметь в распоряжении запас готовых к употреблению, превосходно сваренных яиц, горячих тостов с намазанным маслом и приготовленного кофе. Ни тот, ни другой вариант непрактичен.

Вместо этого производитель должен принять на себя ответственность за поставку продукта в приемлемое время — в данном случае косвенно определяемое примерно как пять — десять минут после того, как клиент приходит в наше заведение по приготовлению завтраков. Мы должны кроме того приготовить наш завтрак с себестоимостью, которая позволила бы нам продать его по конкурентоспособной цене и дала бы вдобавок возможность получить приемлемую прибыль. Как же нам добиться этого наиболее разумным способом? Мы начнем с того, что посмотрим на свой производственный поток.

Первое, что нам необходимо сделать, это выделить этап в этом потоке, который определит весь контур нашей операции и который мы назовем ограничивающим этапом. В данном случае это весьма просто: на приготовление какого из компонентов завтрака уходит больше всего времени? Поскольку кофе уже шумит на кухонной плите, а на тост уходит примерно минута, ответ очевиден — это яйцо, поэтому нам надо спланировать всю работу вокруг времени, которое необходимо для того, чтобы его сварить. На приготовление этого компонента не только уходит больше всего времени, но яйцо, кроме того, является для большинства клиентов наиболее важной частью всего завтрака.

Для того, чтобы в обратном порядке выполнить подсчет времени от момента подачи завтрака, необходимо будет таким образом подсчитать время, которое потребуется для приготовления этих трех компонентов, чтобы все они были готовы одновременно. Первым делом необходимо выделить время на то, чтобы собрать все блюда на подносе. Потом вам надо будет достать тост из тостера, налить кофе из кофейника, а также выудить яйцо из кипящей воды. Если прибавить время, требуемое для выполнения этих операций, ко времени, которое необходимо для доставки и приготовления яиц, то можно будет получить представление о длительности всего процесса, что на производственном жаргоне называется полным пропускным временем.

Теперь переходим к тосту. Используя затрачиваемое на приготовление яйца время как базу для подсчета, выделяем резерв времени на доставку и подрумянивание кусочков хлеба. Наконец, используя затрачиваемое на приготовление тоста время как базу для подсчета, можно определить, когда надо наливать кофе. Ключевая идея заключается в том, что мы конструируем свой производственный поток, начиная с самого длинного (или самого трудного, или самого чувствительного, или самого дорогого) этапа и возвращаемся от него назад. Обратите внимание, когда начинается и когда заканчивается каждый из этих трех этапов. Мы спланировали наш поток на основе самого критического этапа — времени, которое требуется для варки яиц, и расположили уступами каждый из оставшихся этапов в соответствии с индивидуальным пропускным временем каждого; если опять воспользоваться жаргоном производственников, мы компенсировали их по отношению друг к другу.

Понятие ограничивающего этапа имеет очень широкое применение. Возьмем, например, потребность в рекрутировании выпускников колледжа для работы в «Интел». Наши менеджеры посещают колледжи, проводят интервью с некоторыми старшекурсниками и приглашают самых многообещающих кандидатов посетить компанию. Мы берем на себя расходы на проезд кандидата, а они могут быть весьма значительными. Во время посещения нашей фирмы этих студентов тщательно интервьюируют другие менеджеры и технические специалисты. После соответствующего рассмотрения этого вопроса некоторым из студентов, чьи навыки и квалификация лучше всего соответствуют нашим запросам, предлагают поступить к нам на работу, и лишь те, кто принимает это предложение, действительно приходят на работу в нашу фирму.

Для того чтобы в данной ситуации можно было применить указанный базовый производственный принцип, необходимо построить последовательность, о которой говорилось выше, вокруг ее наиболее дорогостоящего элемента, то есть поездки сту-дента на завод — благодаря стоимости переезда и времени, которое менеджеры «Интел» затрачивают на кандидатов. Чтобы уменьшить использование этого элемента по отношению к окончательному числу нанятых на работу выпускников колледжа, нам, вполне очевидно, потребуется увеличить соотношение принятых предложений о поступлении на работу к кандидатам, приглашенным посетить завод, что мы делаем, проводя телефонные интервью, чтобы отсеять людей прежде, чем рассылать приглашения. Подобная методология позволяет как экономить денежные средства, так и значительно увеличивать соотношение между предложениями о найме и посещениями завода, а также дает возможность уменьшить потребность в использовании дорогостоящего ограничивающего этапа в его соотнесенности с окончательным наймом.

Принцип временной компенсации здесь также присутствует. Отсчитывая назад от времени, когда студенты закончат колледж, кадровик выстраивает уступами различные, используемые в данном случае этапы, чтобы хватило времени на все: на интервью на территории колледжа, отсеивание по телефону, посещение предприятия, поскольку все это должно состояться в определенные интервалы времени на протяжении месяцев, которые предшествуют окончанию учебного заведения.

Производственные операции

Другие производственные принципы лежат в основе операций по приготовлению нашего завтрака. В процессе его приготовления мы встречаемся с тремя фундаментальными типами производственных операций: обработкой, представляющей деятельность, которая физически или химически изменяет материал точно так же, как процесс кипения изменяет яйцо; сборкой, во время которой компоненты соединяются вместе, чтобы составить некую новую сущность, как в нашем случае яйцо, тост и чашка кофе, взятые вместе, составляют завтрак; и тестированием, во время которого компоненты или все в целом подвергается проверке их характеристик. К примеру, во время производственного процесса по приготовлению завтрака есть моменты, когда производится визуальная проверка: тогда можно видеть, что кофе кипит, а тост подрумянивается.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я