Понятие финансовых ресурсов

Централизованные финансовые ресурсы посредством перераспределительных процессов (налогов, отчислений и т. д.) сосредоточиваются в основном в государственном бюджете, внебюджетных фондах, фонде государственного имущественного и личного страхования. Часть финансовых ресурсов создается путем перераспределения стоимости необходимого продукта в форме отчислений в доход государственного бюджета налогов с населения, отчислений в фонд социального страхования и других денежных поступлений от населения.

Основная часть финансовых ресурсов аккумулируется в централизованном фонде финансовых ресурсов государства — государственном бюджете Республики Беларусь. Концентрация крупных денежных средств в бюджете способствует единой финансовой политике, обеспечивает возможность финансирования важнейших общегосударственных программ. Финансовые ресурсы направляются на развитие хозяйства республики, финансирование социально-культурных мероприятий, социальной защиты населения, пенсионного обеспечения, на финансирование обороны и правоохранительных органов, государственного управления, выплат страховых сумм по всем видам имущественного и личного страхования и др.

Как формирование децентрализованных фондов финансовых ресурсов, так и формирование централизованных фондов финансовых ресурсов государства является результатом расщепления и последующего распределения чистого дохода, создаваемого в сфере материального производства. Корни и истоки формирования обоих фондов едины — чистый доход и его первичное распределение и последующее перераспределение.

Итак, сущностные признаки финансов и границы их функционирования определены конкретной формой их выражения — финансовыми ресурсами, а их основной источник — чистый доход.

Нынешний этап развития экономики характеризуется кризисными явлениями на разных этапах развития экономики. Уровень централизации финансовых ресурсов был различным и зависел от многих факторов. Переход к рыночным отношениям требует, с одной стороны, расширения самостоятельности хозяйствующих субъектов и соответствующего роста финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении; с другой стороны, коренная перестройка экономики требует существенной централизации финансовых ресурсов и направления их на приоритетные отрасли, требующие существенной государственной финансовой поддержки. Сбалансированными между хозяйствующими субъектами и государством можно считать такие финансовые отношения, которые обеспечат бесперебойное финансирование процесса расширенного воспроизводства хозяйствующих субъектов и на этой основе рост доходов бюджета. В настоящее время, напротив, приоритетным является обеспечение бюджета за счет роста налоговой нагрузки на сферу материального производства, отсюда у предприятий не хватает доходов даже для простого воспроизводства, а следовательно, и для выплат заработной платы. Эффективность хозяйствования будет падать до тех пор, пока интересы государства и хозяйствующих субъектов не станут сбалансированными. Баланс интересов может наступить при установлении налоговой нагрузки для хозяйствующих субъектов в размере, составляющем не более 22 % в структуре валового внутреннего продукта.
При рассмотрении состава и объема финансовых ресурсов возникает вопрос об учете ресурсов, которые аккумулируют банковские и страховые органы. Рассматривая финансовые ресурсы, целесообразно включать в них, во-первых, кредитные ресурсы как государственный денежный резерв, закрепленный за банками в виде уставного, резервного и других фондов, позволяющих получать доходы и прибыль от банковской деятельности и в форме налогов и других платежей в бюджет, принимать участие в формировании доходной части бюджета. Во-вторых, сюда же входят суммы превышения доходов бюджета над расходами, которые следует рассматривать как элемент финансовых ресурсов банка, и за их пользование банк должен выплачивать дивиденды государству; в-третьих, банком используются денежные резервы предприятий, организаций, физических лиц в процессе кругооборота основных и оборотных фондов, включая свободную прибыль, амортизацию и другие свободные ресурсы; в-четвертых, банками используются денежные сбережения населения, выступающие как часть фонда индивидуального потребления.

Безусловно, образование финансовых ресурсов более тесно связано с созданием ВВП и его первичным распределением. Ресурсы банковских учреждений формируются путем перераспределения первичных финансовых ресурсов и некоторых других денежных средств. Вполне возможен повторный счет некоторых элементов финансовых ресурсов. Однако в мировой практике составления платежных балансов финансовый капитал государства и банковские кредиты, частный капитал, внешние займы, трансферты тесно увязаны в единый консолидированный платежный баланс государства. Сложившаяся система национальных счетов существенно отличается от действующей системы счетов в международной практике. Без их унификации и адаптации нельзя сделать вывод о финансовом потенциале государства и возможностях получения кредитов от международных экономических организаций.

Таким образом, количественные границы функционирования финансов определяются финансовыми ресурсами, выражающими сущностное содержание финансов.

Финансовые ресурсы — это фонды денежных средств, находящихся в распоряжении государства, хозяйствующих субъектов и населения, образуемые в процессе распределения и перераспределения части стоимости валового внутреннего продукта (ВВП), главным образом чистого дохода в денежной форме, и предназначенные для обеспечения расширенного воспроизводства и общегосударственных потребностей.

Сегодня практически нет методики расчета финансовых ресурсов. Необходимость такой методики связана с определением оптимальной структуры производства, сбалансированности материальных и финансовых ресурсов. Преуменьшение состава финансовых ресурсов сужает возможности воздействия финансов на результаты производства. Произвольное расширение состава финансовых ресурсов ведет к излишнему увеличению инвестиционных программ, что может привести к структурной несбалансированности.

Рассмотрим основные элементы финансового обеспечения воспроизводственного процесса и связь их с процессом образования финансовых ресурсов. ВВП в денежном выражении есть стоимость потребленных сырья, материалов, топлива, энергии, а также износа основных средств в виде амортизационных отчислений (С), стоимость необходимого продукта (У), стоимость прибавочного продукта (т). Связь стоимостной структуры общественного продукта с элементами финансовых ресурсов состоит в соответствии каждой части ВВП определенным элементам финансовых ресурсов. Основная сумма их, как отмечалось ранее (прибыль, налоги, неналоговые доходы, прибыль и доходы от внешнеэкономической деятельности и др.), складывается и представляет прибавочный продукт.

Соотношение между общественным продуктом и финансовыми ресурсами государства обусловлено: во-первых, отражением в стоимости общественного продукта всего фонда оплаты труда, а в финансовых ресурсах — только той его части, которая перераспределяется и направляется в бюджет и в другие денежные фонды; во-вторых, учетом в стоимости общественного продукта всей суммы материальных затрат, а в финансовых ресурсах — только их части в виде амортизационных отчислений; в-третьих, полным вхождением стоимости прибавочного продукта (в отличие от других частей ВВП) в состав финансовых ресурсов.

Объем финансовых ресурсов, как правило, больше национального дохода, потому что кроме стоимости прибавочного продукта и части необходимого продукта финансовые ресурсы включают амортизационные отчисления. Их соотношение зависит от ряда факторов, включая трудоемкость и фондоемкость отраслей, предприятий и отдельных производств.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я