Работодатель - Индивидуальный предприниматель

Анализируя юридические и социально-индивидуальные признаки, которыми должен обладать индивидуальный предприниматель, чтобы быть работодателем, следует отметить, что в Трудовом кодексе Российской Федерации эти признаки не прописаны, как и не решен вопрос о возрасте гражданина, по достижении которого он вправе выступать в качестве работодателя.

В юридической литературе на этот счет существуют разные взгляды. Например, М.И. Кучма считает, что физическое лицо вправе выступать в качестве работодателя и заключать трудовые договоры для удовлетворения своих личных потребностей по достижении 18-летнего возраста, а если оно имеет заработок или иные источники дохода — по дортижении 14-летнего возраста. Что же касается трудовых договоров, заключаемых гражданином как индивидуальным предпринимателем с наемными работниками, то такое право должно быть предоставлено лишь индивидуальным предпринимателям, достигшим 18 лет (независимо от объявления их полностью дееспособными до достижения указанного возраста). Такой вывод, по мнению М.И. Кучмы, вытекает из статей главы 42 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет», предусматривающих повышенную охрану труда несовершеннолетних работников1.

Аналогичную позицию занимает О. В. Смирнов, который полагает, что «наиболее приемлемым было бы правило, согласно которому для предпринимателей трудовая правосубъектность устанавливалась бы с 18-летнего возраста, т.е. с достижения полного ражданского совершеннолетия»2.

По мнению других авторов, поскольку в законе отсутствует прямой запрет на заключение предпринимателями, не достигшими 18-летнего возраста, трудовых договоров с целью извлечения прибыли, то эти лица могут бе'з ограничений вступать в трудовые правоотношения с наемными работниками в качестве работодателей3.

Последняя точка зрения, очевидно, больше соответствует воле законодателя, если учитывать, что право заниматься предпринимательской деятельностью входит в содержание правоспособности гражданина, которая возникает в момент его рождения (ст. 17, 18 ГК РФ).

Все индивидуальные предприниматели как работодатели имеют в трудовых отношениях те же права и обязанности, что и работодатели — юридические лица (организации). Так, они имеют право:

■ заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками;
■ поощрять работников за добросовестный труд;
■ требовать от работников исполнения ими трудовых обязанно
стей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников;
■ привлекать работников к дисциплинарной и материальной
ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством;
■ принимать локальные нормативные акты;
■ создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.
■ Как работодатель индивидуальный предприниматель обязан:
■ соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия трудовых договоров;

■ предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

■ обеспечивать работников оборудованием, инструментами, тех
нической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

■ обеспечивать работникам равную оплату за труд равной цен
ности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату;
■ своевременно выполнять предписания государственных над
зорных и контрольных органов, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
■ осуществлять обязательное социальное страхование работни
ков;
■ возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполне
нием ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в установленных законом случаях;
■ не допускать расторжение трудового договора по инициативе
работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
■ создавать условия для деятельности профсоюзной организа
ции, комиссии по трудовым спорам.

Наконец, следует отметить и то, что ст. 400 ТК РФ обязывает индивидуального предпринимателя рассматривать направленные ему требования работников, профессиональных союзов и их объединений. О принятом решении по результатам их рассмотрения индивидуальный предприниматель обязан сообщать в представительный орган работников в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения указанных требований.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я