Общее понятие сторон трудового договора

Учитывая, что в данном случае, вероятно, не был соблюден в полной мере предусмотренный уставом организации порядок передачи полномочий руководителя организации и, следовательно, ее работодателя другому лицу, обоснованность примененного взыскания с позиции буквального толкования ст. 192 ТК РФ действительно представляется сомнительной. Но эти сомнения, по нашему мнению, отпали бы, если бы работодатель передал свои полномочия другому лицу на основании надлежащим образом оформленной доверенности в соответствии с уставом юридического лица.

Приведенные примеры показывают важность определения признаков сторон трудового договора, руководствуясь которыми можно было бы безошибочно решить вопрос о статусе данного лица в трудовых отношениях, полномочиях, правах и обязанностях как работодателя, так и работника. Однако решение этого вопроса затруднено тем, что, как уже отмечалось, ст. 56 ТК РФ лишь констатирует, что сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Но такой констатации явно недостаточно, чтобы решить вопрос, кто конкретно может быть работодателем и работником, какими признаками и свойствами должны обладать те или иные лица, чтобы выступать полноценными сторонами в трудовом договоре.

Некоторую дополнительную информацию о работодателе и работниках как сторонах трудового можно почерпнуть, обратившись к другим статьям трудового законодательства, прежде всего к ст. 20 ТК РФ «Стороны трудовых отношений». Правомерность обращения к этой статье обусловлена тем, что, как было установлено в разделе I настоящего пособия, термином «трудовой договор» в юридической литературе и в законодательстве называется и трудовое правовое отношение, возникающее между работником и работодателем в результате заключения между ними трудового договора (соглашения), которое длится в течение периода действия трудового договора.

Совпадая между собой по объекту, содержанию, действию в пространстве и времени, трудовой договор и трудовое отношение совпадают и по участвующим в них лицам, которые и в том и в другом случае (ст. 20 и 56 ТК РФ) называются одинаково — работник и работодатель.

Обратившись к ст. 20 ТК РФ «Стороны трудовых отношений», прочитаем: «Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель». Далее в этой статье разъясняется, что работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя

может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Далее в ч. 6 ст. 20 ТК РФ указывается, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Отдельные признаки работодателей и работников можно отыскать в других статьях Кодекса. Например, ст. 63 ТК РФ «Возраст, с которого допускается заключение трудового договора» устанавливает минимальный возраст, по достижении которого гражданин может работать по трудовому договору в качестве наемного работника.

Но и этих разрозненных и неполных сведений явно недостаточно, чтобы сформировать цельное представление о работнике и работодателе как сторонах современного трудового договора и субъектах вызываемого им трудового правоотношения, чтобы ответить на вопрос: кто может быть работодателем и работником, какими признаками — возрастными, образовательными, психофизическими, юридическими и другими — должны обладать лица, чтобы выступать в статусе работника или работодателя как стороны трудового договора.

Не восполнен этот пробел и в юридической литературе, где отсутствует исчерпывающее определение работника и работодателя, что, на наш взгляд, в значительной степени объясняется новизной для российского трудового права терминов «работник» и «работодатель». До 1998 г. они не употреблялись ни в трудовом законодательстве, ни в других нормативных правовых актах.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я