Общее понятие сторон трудового договора

С переводом экономики страны на рыночное регулирование, когда в основе процесса применения труда стало лежать не декларировавшееся сотрудничество участников трудового процесса в достижении общей цели — создание материально-технической базы коммунистического общества, а новые ориентиры, главным среди которых становится личный интерес работодателя, максимальное получение прибыли, прежние названия сторон трудового договора перестали отражать сущность и назначение наемного труда.

Поэтому вполне логично, что Федеральный закон от 6 мая 1998 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации» в тексте ст. 15 слово «трудящийся» в соответствующих падежах заменил словом «работник» в соответствующих падежах, а слова «предприятие, учреждение, организация» в соответствующих падежах заменил словами «работодатель (физическое либо юридическое лицо)» в соответствующих падежах.

Данная терминология воспринята и новым Трудовым кодексом Российской Федерации, введенным в действие 1 февраля 2002 г., который, определяя стороны трудовых отношений (ст. 20) и стороны трудового договора (ст. 56), установил, что ими могут быть работник и работодатель. Работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником, или иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Приведенные законодательные определения сторон трудового договора носят ориентировочный характер. Они нуждаются в дальнейшем существенном уточнении, выявлении присущих им признаков и свойств. А это может быть достигнуто только в результате специального рассмотрения и работника, и работодателя как сторон трудового договора с позиции их социально-правового положения, принимая во внимание, что как работники могут быть классифицированы на разные группы, так и работодатели могут быть подразделены на дополнительные группы и подгруппы.

Однако во всех случаях следует иметь в виду, что трудовой договор не существует как без работника, так и без работодателя, который является не только обязательной стороной трудового договора, но и ключевой фигурой в трудовых отношениях. Без его, работодателя, выраженной воли и желания, без его согласия или решения о принятии на работу конкретного гражданина трудовой договор с последним не заключается, трудовые отношения не возникают. Велика роль работодателя и в организации трудового процесса, создании работнику необходимых условий для качественного и производительного исполнения своей трудовой функции, предусмотренной трудовым договором.

Как уже отмечалось, трудовое законодательство не уделило достаточного внимания определению фигуры работодателя как стороны трудового договора. Не восполнен этот пробел и в юридической литературе по трудовому праву, что, вероятно, объясняется кажущейся на первый взгляд простотой этого понятия, так как исходя из этимологии слова «работодатель» представляется, что работодатель — это лицо, которое предоставляет, дает работу другим лицам. «Работодатель тот, кто предоставляет работу, нанимает рабочую силу».

Но такого упрощенного толкования работодателя как лица, предоставляющего другому лицу оплачиваемую работу, на практике не всегда бывает достаточно для ответа на вопрос: является ли данное лицо в действительности работодателем и, соответственно, стороной трудового договора, принадлежат ли ему предусмотренные трудовым законодательством полномочия работодателя. Ведь давать (предоставлять) работу другим лицам может любое лицо, которое вовсе не обладает статусом работодателя. Например, гражданин, пригнавший свой автомобиль на автомойку, чтобы помыть его, тем самым предоставляет работу работникам автомойки. Хозяйка квартиры, пригласившая работников фирмы, оказывающей бытовые услуги, чтобы помыть окна, тоже дает работу.

Однако рассматривать таких лиц, предоставляющих разовую работу другим лицам, в качестве работодателей — в значении стороны трудового договора и участников трудовых отношений — оснований не будет. Их можно рассматривать только как участников гражданско-правовых отношений, в которых они выступают стороной гражданско-правового договора на выполнение работ или на оказание услуг, заказчиками работ или услуг. Другой стороной в таком договоре в качестве работника, но не по трудовому договору, будет выступать исполнитель (подрядчик), выполняющий работу или оказывающий платную услугу.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я