Общеправовые свойства трудового договора

Отличаясь от других договоров трудового права, трудовой договор в то же время имеет значительное сходство с рядом гражданско-правовых договоров. В частности, он весьма близко примыкает к договорам на выполнение работ и оказание услуг (договоры подряда, на выполнение научно исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, перевозки, транспортной экспедиции и др.), от которых его иногда трудно бывает отличить. И эта схожесть трудового договора с договорами частного права, которая, по мнению ряда ученых, неминуемо будет усиливаться по мере становления рыночной экономики и формирования цивилизованного рынка труда, не может не учитываться при анализе трудового договора как основного регулятора отношений по предоставлению и применению наемного труда. Последнее обстоятельство — схожесть трудового договора с договорами гражданского права — дает повод представителям частного права рассматривать современный трудовой договор в качестве комплексной разновидности гражданско-правового договора. А некоторые цивилисты, отмечая тенденцию сближения трудового договора с гражданско-правовыми договорами, идут еще дальше и высказывают предположения, что в перспективе трудовой договор трансформируется в разновидность договора гражданского права, что все трудовые отношения будут регулироваться нормами гражданского права', которые в совокупности будут образовывать соответствующий структурный элемент гражданского законодательства, его институт.

Приведенная позиция заслуживает внимания. Но она не учитывает, что в предмет трудового договора входят не только частные интересы работодателей и работников. В трудовых отношениях интегрированы и публичные интересы, а также общественные отношения, возникающие между сторонами трудового договора и государством, которое правовыми методами влияет на эти отношения, регулирует и охраняет их, предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства, устанавливает социальные гарантии, в том числе на оплачиваемый отдых, пенсионное обеспечение по возрасту, болезни, по случаю потери кормильца, на оплату временной нетрудоспособности (болезнь, беременность, роды), на возможность совмещения работы с обучением и т.д.

Как можно заметить, сфера применения трудового договора все же иная, чем область гражданско-правового регулирования. Поэтому следует согласиться с распространенным в науке трудового права мнением, что современный механизм правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений базируется, если можно так выразиться, на трех китах:

1) частноправовом и, соответственно, индивидуально-договорном регулировании трудовых отношений, возникающих между работником и работодателем как первичными субъектами рынка труда;
2) социально-партнерском и, соответственно, коллективно-дого
ворном регулировании тесно связанных с трудовыми коллективных отношений, возникающих между представителями работников и работодателями или их объединениями как вторичными субъектами рынка труда;
4) публичном государственно-правовом регулировании отношений,связанных с установлением обязательных для повсеместного применения национальных стандартов труда, разрешением трудовых споров,государственным контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде, установлением процедуры и пределов юридической ответственности.
6) И тем не менее трудовой договор и гражданско-правовые договоры в современных условиях имеют большое количество точек соприкосновения. Их объединяет не только предмет регулирования, в качестве которого выступает свободно отчуждаемый наемный труд человека, но и сходные методы регулирования найма труда, основанные на равноправии и свободном волеизъявлении сторон, реализуемом в двухстороннем соглашении. А различаются они лишь по отраслевой принадлежности.

Трудовой договор регламентирован в нормах трудового права, а гражданско-правовой договор — в нормах гражданского права, которое работы и услуги как результат и процесс труда относит к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и рассматривает договор традиционно в качестве наиболее доступного и универсального средства регулирования разнообразных отношений, в качестве необходимого компонента гражданского оборота.

Апплицируя наиболее существенные свойства гражданского договора на трудовой договор, следует отметить, что как трудовой договор в трудовом праве, так и договор в гражданском праве рассматривается в нескольких ипостасях. Так, в гражданском праве под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения1. Еще больше значений имеет термин «трудовой договор», на что обращалось внимание в предыдущих главах учебного пособия, что необходимо учитывать при отборе видов гражданско-правового договора и трудового договора для их сравнительного анализа с целью выявления общих для них универсальных требований, которым должны отвечать все юридические договоры, включая трудовой договор.

Одним из таких требований, имеющим основополагающее значение и определяющим сущность договора как инструмента регулирования обязательств, является его свобода, которая включает в себя свободу граждан и юридических лиц в установлении своих прав и обязанностей на основе договора, в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1, 421 ГК РФ).

Позитивная роль свободного договора как одного из универсальных средств регулирования общественных отношений выражается в том, что договор позволяет каждой стороне удовлетворять свой интерес посредством удовлетворения интереса другой стороны, в силу чего в договоре заключается общий интерес сторон, в том числе в его заключении и надлежащем исполнении. Именно поэтому добровольно заключаемый и исполняемый договор способен обеспечить такую организованность и стабильность в гражданском обороте и сфере применения наемного труда, которой невозможно добиться с помощью самих жестких мер административно-правового воздействия.

Поэтому трудовой договор как вид юридического договора — это не только способ и форма соглашения между работодателем и наемным работником, но и достаточно оперативное средство связи между сторонами трудовых отношений, способное содействовать обеспечению необходимого баланса между спросом и предложением на рынке труда, насыщению рынка рабочей силы теми специалистами, в которых нуждаются работодатели и современное общество. С помощью трудового договора у его участников формируется уверенность в стабильности своего социального положения, что, в свою очередь, не может не оказывать позитивного воздействия на развитие предпринимательства, экономики, на повышение индивидуального и общественного благосостояния.

Однако отмеченные положительные свойства трудового договора сохраняются лишь до тех пор, пока обеспечивается соблюдение всех необходимых условий, свойственных любому договору, в том числе его вариантная альтернативность, которая позволяет выполнять работу одним лицом в интересах другого лица (физического или юридического), предоставившего работу как на основании трудового договора, так и на основании гражданско-правового договора, а также по иным основаниям, которые появляются в предпринимательской деятельности и по своей правовой природе носят комплексный гражданско-трудовой характер.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я