Общеправовые свойства трудового договора

Оценивая трудовой договор с позиции деления договоров на односторонне обязывающие и двусторонне обязывающие, следует сделать вывод, что трудовой договор относится к числу двусторонне обязывающих. И совсем не потому, что в нем участвуют две стороны — работодатель и работник, а потому, что он предоставляет каждой стороне трудового договора права и на каждую сторону возлагает обязанности. Это и делает его договором двусторонне обязывающим и взаимным.

Двусторонне обязывающий характер трудового договора заложен и в его определении, данном в ст. 56 ТК РФ, из которого явствует, что трудовой договор как соглашение возлагает взаимные обязанности и на ту, и на другую сторону. На работодателя — предоставить работнику работу по обусловленной соглашением трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. На работника — лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Другие права и обязанности сторон трудового договора конкретизированы в ст. 21 «Основные права и обязанности работника» и в ст. 22 «Основные права и обязанности работодателя», а также в иных статьях Трудового кодекса Российской Федерации.

Рассматривая трудовой договор с позиции оценки его как возмездного или безвозмездного, следует учитывать, что деление договоров на возмездные и безвозмездные в гражданском праве проводится в зависимости от того, должна ли сторона, исполнившая договор, получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей или не должна (ст. 423 ГК РФ). Поэтому возмездным признается договор, по которому сторона, исполнившая свое обязательство по договору, имеет право получить плату или иное встречное имущественное предоставление от другой стороны, а безвозмездным — соответственно, договор, в котором имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны.

Применение этого критерия к трудовому договору влечет однозначный вывод: трудовой договор — исключительно возмездный договор.

Выполнение работником работы, обусловленной трудовым договором, является, с позиции гражданского права, его материальным предоставлением работодателю, которое влечет встречное обязательное имущественное предоставление со стороны работодателя в виде выплаты работнику заработной платы за выполненную работу, произведенную продукцию или отработанное рабочее время (при сдельной или повременной оплате).

Признак возмездности трудового договора проходит красной нитью по всему трудовому законодательству в качестве одного из основных его принципов. Он закреплен в ряде статей Трудового кодекса Российской Федерации, прежде всего в ст. 2, которая одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений называет обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Обязательность оплаты труда вытекает из содержания ст. 4 ТК РФ, которая, запрещая принудительный труд, одним из признаков его называет нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплату ее не в полном размере. Обязательность оплаты труда гарантируется установлением в ст. 133 ТК РФ минимального размера оплаты труда. В соответствии с этой нормой месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

■ организациями, финансируемыми из федерального бюджета,—
за счет средств федерального бюджета;
■ организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Рос
сийской Федерации,— за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
■ организациями, финансируемыми из местных бюджетов,—
за счет средств местных бюджетов;
■ другими работодателями — за счет собственных средств.
■ Не допуская безвозмездность трудового договора, уклонение работодателя от оплаты труда работника трудовое право рассматривает в качестве одного из серьезных нарушений действующего законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии со ст. 145-1 УК РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации, независимо от формы собственности, из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 80 000 руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается по ч. 2 ст. 145-1 УК РФ штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я