Общеправовые свойства трудового договора

Трудовой договор не может быть безвозмездным и потому, что, как уже было отмечено, безвозмездность труда является одним из признаков принудительного труда, который международным правом и российским законодательством запрещен и допускается лишь в исключительных случаях, установленных главным образом нормами публичного права. Например, ст. 106 УИК РФ допускает привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда, но только по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Подразделение договоров на консенсуалъные (от лат.consensus — согласие, соглашение) и реальные (от лат. res — вещь) в гражданском праве проводится в зависимости от момента возникновения правоотношения и, соответственно, прав и обязанностей у сторон.

Договор называется консенсуальным, если закон связывает признание его заключенным с моментом достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям (ст. 432 ГК РФ). Если же для признания договора заключенным требуется передать вещь, совершить определенное договором в качестве его предмета действие, то такой договор называется реальным.

Для обоснования отнесения трудового договора к договорам реальным или консенсуальным требуются специальные исследования, поскольку данный вопрос не рассматривался ни в гражданско-правовой науке, ни в теории трудового права. Тем не менее, по нашему предположению, трудовой договор должен быть отнесен к категории реальных, хотя нельзя полностью исключить и возможность его быть на каком-то этапе консенсуальным.

В пользу такого решения говорит содержание ст. 61 «Вступление трудового договора в силу» ТК РФ. В ней сказано, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В иных случаях работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 ст. 61 ТК РФ, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, который после этого считается незаключенным. Однако аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, как отмечено в ч. 4 ст. 61 ТК РФ.

Применение законодателем слова «аннулируется», а не «прекращается» является вполне оправданным. Поскольку гражданин, давший согласие на работу у данного работодателя, по истечении обусловленного срока к работе не приступил, то данное им согласие на работу утрачивает юридическую силу, а заключенный с его участием трудовой договор лишается правового значения, становится ничтожным. С позиции материального права такой договор между работодателем и гражданином о будущей работе представляется лишь соглашением о намерениях, консенсусом, нуждающимся в реализации путем приведения его в исполнение, что происходит с момента, когда работник с ведома и согласия работодателя или его представителя приступает к работе. Только с этого момента работник и работодатель становятся субъектами возникшего между ними трудового правоотношения.

Трудовое отношение, которое еще не возникло, нельзя прекратить. Договор о работе, не перешедший из стадии соглашения о намерениях, консенсуса в стадию исполнения, нельзя расторгнуть. От него можно отказаться. Поэтому ст. 61 ТК РФ и предусматривает для таких случаев аннулирование трудового договора с лицом, не приступившим к работе, отказавшимся от него.

Примеряя к трудовому договору гражданско-правовую классификацию договоров на основные и предварительные, которая осуществляется главным образом в зависимости от цели их заключения и юридической направленности, следует отметить, что различие между ними состоит в том, что если основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п., то предварительный договор — это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Заключение предварительных договоров регламентируется ст. 429 ГК РФ, которая предусматривает для них ряд требований, призванных создавать ясность во взаимоотношениях сторон. Такой договор должен быть заключен, как правило, в письменной форме, определять существенные условия будущего основного договора и содержать указания о сроке его заключения.

Трудовой договор — это всегда основной договор.

Однако предварительные договоры, выражающие намерение сторон в дальнейшем вступить в трудовые отношения и заключить надлежащий трудовой договор, не чужды трудовому праву.

Так, к числу предварительных договоров в трудовом праве, по нашему мнению, следует отнести:

■ договор-соглашение между работником, при его переводе по
его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю, и его будущим работодателем, по которому последний принимает на себя обязательство заключить трудовой договор с работником после увольнения его от другого работодателя (п. 5 ст. 77 ТК РФ);
■ полученное и принятое работником от другого работодателя
приглашение в письменной форме на работу в порядке перевода к другому работодателю, которое действительно в течение одного месяца со дня увольнения работника с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
■ К предварительному договору следует отнести ученический договор, который может быть двух видов: а) с лицом, ищущим работу, с которым работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать ученический договор на профессиональное обучение, и б) с работником данной организации, с которым ученический договор заключается на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я