Наемный труд как предмет правового регулирования

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде 1970 г. и принятый в 1971 г. Кодекс законов о труде РСФСР уже не содержали понятия трудовой повинности, которая в свете принятой 28 июня 1930 г. Конвенции № 29 Международной организации труда «Относительно принудительного или обязательного труда», ратифицированной Указом Президиума ВС СССР от 4 июня 1956 г. и вступившей в силу для СССР 23 июня 1957 г.1, представлялась не чем иным, как принудительным трудом.

Ныне действующий Трудовой кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 февраля 2002 г., воспроизводя нормы и принципы международного права, отраженные в ст. 37 Конституции Российской Федерации, не допускающей применение принудительного труда на территории Российской Федерации, в ст. 4 запрещает принудительный труд, понимая под ним выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

■ в целях поддержания трудовой дисциплины;

■ в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

■ в качестве средства мобилизации и использования рабочей
силы для нужд экономического развития;
■ в качестве меры наказания за наличие или выражение полити
ческих взглядов или идеологических убеждений, противоположных
установленной политической, социальной или экономической системе;
■ в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социаль
ной, национальной или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 4 ТК РФ).
■ К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения к нему какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи:

■ с нарушением установленных сроков выплаты заработной пла
ты или выплатой ее не в полном размере;

■ возникновением непосредственной угрозы для жизни и здо
ровья работника вследствие нарушения требований охраны труда,
в частности необеспечения его средствами коллективной или индиви
дуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

■ Вместе с тем к принудительному труду Трудовой кодекс Российской Федерации не относит:

■ работу, выполнение которой обусловлено законодательством
о воинской обязанноЪти и военной службе или заменяющей ее альтер
нативной гражданской службе;

■ работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвы
чайного или военного положения в порядке, установленном федераль
ными конституционными законами;

■ работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств,
т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях,ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всегонаселения или его части;

■ работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу
приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

■ Как несложно заметить, приведенная ст. 4 ТК РФ воспроизводит основные положения названной выше Конвенции № 29 Международной организации труда «Относительно принудительного или обязательного труда».

Принудительный труд не может быть предметом трудового договора уже потому, что обязательными условиями любого договора

являются свобода воли и действий договаривающихся сторон. Поэтому предметом трудового договора может быть только свободный труд, который его носитель может предоставлять другой стороне на условиях, определенных договором, и за плату. В свою очередь свобода труда, позволяющая труду выступать в качестве товара, предмета сделки, предоставляемого одной стороной другой стороне, предопределяется свободой его носителя, наличием у него реальной возможности продавать свою рабочую силу, наниматься на работу к какому-либо работодателю по своему выбору. Человек, не обладающий личной свободой, не может быть наемным работником и стороной (участником) трудового договора. Его труд не может быть товаром.

Данную закономерность хорошо обосновали представители материалистического воззрения на труд, прежде всего К. Маркс, который отмечал, что в истории человечества рабочая сила не всегда была товаром, труд не всегда был наемным трудом, т.е. свободным трудом. Раб не продавал своей рабочей силы рабовладельцу, так же как вол не продает своей работы крестьянину. Раб вместе со своей рабочей силой раз и навсегда продан своему господину. Он — товар, который может переходить из рук одного собственника в руки другого. Сам он — товар, но рабочая сила не является его товаром. Крепостной продает только часть своей рабочей силы. Не он получает плату от собственника земли; напротив, собственник земли берет дань с него. Крепостной есть принадлежность земли и приносит плоды собственнику земли. Напротив, свободный рабочий сам продает себя, и притом продает по частям. Изо дня в день с публичного торга он продает 8, 10, 12, 15 часов своей жизни, продает тому, кто больше даст,— владельцу сырья, орудий труда и жизненных средств, т.е. капиталисту. Рабочий не принадлежит ни собственнику, ни земле, но 8, 10, 12, 15 часов его ежедневной жизни принадлежат тому, кто их покупает. Рабочий, как только захочет, покидает капиталиста, к которому нанялся, и капиталист, когда ему заблагорассудится, увольняет рабочего, как только рабочий перестает приносить ему выгоду или не приносит ему такой выгоды, на какую капиталист рассчитывал. Но рабочий, для которого единственным источником заработка служит продажа рабочей силы, не может покинуть всего класса покупателей, т.е. класса капиталистов, не обрекая себя при этом на голодную смерть. Он принадлежит не тому или другому капиталисту, а классу капиталистов в целом; и уж его дело — найти себе хозяина, т.е. подыскать покупателя среди класса капиталистов.


В зависимости от цели выполняемой работы, условий, в которых работа выполняется, от отношения человека к результатам своей трудовой деятельности, труд как выполняемая работа по-разному может восприниматься как ее исполнителем, так и обществом. Работа может восприниматься и рассматриваться в качестве тяжкого, не доставляющего морального удовлетворения способа получения скудных средств к существованию и в качестве источника радости, вдохновения, удовлетворения. Труд может предоставляться работником на основе своего свободного волеизъявления или быть формой эксплуатации, порабощения одним человеком другого.

Наконец, труд может выполнять и функцию наказания, быть наказанием. Последнее — использование труда в качестве наказания, т.е. кары за совершенное преступление,— отчетливо просматривается в уголовном законодательстве всех государств. В отдельные исторические эпохи привлечение к принудительному труду в виде наказания дополнялось помещением наказанного в особо тяжкие условия. Типичным примером этого являлось наказание в виде каторги, каторжных работ, выражавшихся в привлечении осужденного к тяжкому физическому труду.

Считается^ что термин «каторга» впервые появился в средневековой Европе, где каторгой называли наказание, заключавшееся в ссылке осужденных гребцами на суда-галеры, где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В XVI—XVII вв. в Западной Европе (например, Франции, Великобритании) осужденные на каторгу использовались на самых тяжелых работах в тюрьмах, а также в крупных портах, на рудниках. Принуждение к тяжелому труду дополнялось часто клеймением приговоренных к каторге, заковыванием их в цепи, колоды, выставлением к позорному столбу.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я