Расторжение трудового договора со специальными категориями работников

В отличие от подп. 1—6, 11 ст. 81 ТК РФ, которые предоставляют работодателю право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с любым наемным работником, п. 7—10, 13, 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ имеют ограниченное действие. Они могут применяться только к специально названным в них работникам, которые отличаются от других одним из двух критериев: либо спецификой выполняемой работы, либо занимаемой должностью, в связи с чем подразделяются на две группы.

К первой относятся работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (п. 7) и выполняющие воспитательные функции (п. 8). Вторая группа — это работники, занимающие должности, названные в п. 7—10, 13 ст. 81 ТК РФ:

■ руководитель организации (п. 9, 10, 13)
■ члены коллегиального исполнительного органа организации (п. 13);
■ заместители руководителя организации (п. 9, 10);
■ руководители филиала, представительства организации (п. 9, 10);
■ главный бухгалтер (п. 9).

Работники, выполняющие специфические работы или занимав ющие особые должности, называются также в статьях раздела XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».

Только эти работники, выполняющие специальные работы или занимающие руководящие должности, могут быть уволены по инициативе работодателя по основаниям.

Все основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, названные в п. 7—10,13 ст. 81 ТК РФ, по своей сущности и юридическим свойствам представляют не что иное, как вид дисциплинарного проступка — виновное нарушение, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником обязанностей, возложенных на него трудовым договором, уставами организации, законами, иными нормативными актами.

Большинство таких проступков непосредственно связаны с исполнением работником функции, обусловленной трудовым договором, могут совершаться только в процессе выполнения работы. Например, однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10). Другие не связаны непосредственно с трудовыми отношениями, могут совершаться не по месту работы. Например, совершение аморального проступка работником, выполняющим воспитательные функции (п. 8).

Рассмотрим все эти проступки как основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) как основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя обращает внимание на два характерных признака состава этого правонарушения.

Первый из них относится к субъекту, которым может быть не любой работник, а только работник, трудовой функцией которого является непосредственное обслуживание денежных или товарных ценностей.

Второй признак объективной стороны проступка характеризует деяние — совершение работником не любых виновных и противоправных действий, а только таких, которые дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

На необходимость учета этих признаков обращено внимание Пленумом ВС РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2, которым рекомендовано судам иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по п. 7 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним (п. 45).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я