Система внутреннего контроля деятельности банка

Б. Выявление и оценка рисков.

Принцип 4. Эффективная система внутреннего контроля предполагает выявление и оценку на постоянной основе тех рисков, которые могут негативно отразиться на достижении банком поставленных целей. Такая оценка должна охватывать все риски, с которыми сталкивается банк. При этом может возникать необходимость в пересмотре мер внутреннего контроля, чтобы должным образом учитывать любые новые или ранее не контролировавшиеся риски.

20. Необходимо, чтобы риски выявлялись и оценивались на постоянной основе. С позиций внутреннего контроля в ходе оценки рисков следует выявлять и оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут оказать отрицательное воздействие на решение поставленных кредитной организацией задач, связанных с ее функционированием, информационным обеспечением и соблюдением установленных требований. Этот процесс должен охватывать все риски, с которыми сталкивается банк, и осуществляться на всех уровнях его организационной структуры. Он отличается от процесса управления рисками, который, как правило, сосредоточивается больше на анализе стратегических направлений операционной деятельности, разрабатываемых в целях максимизации отдачи с учетом соотношения между степенью риска и доходностью операций по различным направлениям банковского предпринимательства.

21. При эффективной оценке рисков выявляются и рассматриваются внутренние факторы (сложность организационной структуры банка, характер его деятельности, качественные характеристики персонала, организационные изменения и текучесть кадров), а также внешние факторы (колебания экономической конъюнктуры, изменения в промышленности и достижения в сфере технологии производства), которые могут негативно сказаться на осуществимости поставленных банком целей. Этого можно добиться различными методами. Эффективной оценке рисков подлежат как измеряемые, так и не измеряемые их составляющие (с учетом издержек, связанных с осуществлением контроля и обеспечиваемых им выгод).

23. Чтобы сохранять действенность оценок рисков и самой системы внутреннего контроля, старшим должностным лицам следует на постоянной основе оценивать риски, затрагивающие достижение поставленных целей, и принимать необходимые действия с учетом изменяющихся условий и обстоятельств. При этом может возникать необходимость в пересмотре мер внутреннего контроля. Например, по мере внедрения новых финансовых операций банку приходится оценивать новые финансовые инструменты и рыночные сделки, а также рассматривать связанные с ними риски. Часто эти риски легче понять при рассмотрении влияния различных сценариев (экономических и прочих) на денежные потоки и доходность финансовых инструментов и сделок. Тщательный анализ всего спектра возможных проблем — от недоразумений с клиентами до операционных неудач — позволяет формулировать важные положения, касающиеся контроля.

В. Контроль и разграничение обязанностей.

Принцип 5. Контроль должен быть составной частью повседневной деятельности банка. Для эффективной системы внутреннего контроля требуется установление надлежащей структуры контроля в сочетании с определением соответствующих мф на каждом уровне операционной деятельности. Эти меры включают: проведение обзоров на высшем уровне; осуществление необходимых мер контроля за деятельностью подразделений; контроль за сохранностью материальных активов; проверка соблюдения лимитов подверженности рискам и последующий контроль в случае их несоблюдения; система разграничения полномочий и принятия решений, а также система сверки и согласования.

24. Меры контроля должны воздействовать на те риски, которые банк идентифицировал в ходе оценки рисков. Контроль охватывает две стадии:

1) разработку основных направлений и методов контроля;

2) проверку того, что контроль осуществляется в соответствии с этими направлениями и методами. В контрольную деятельность вовлекаются сотрудники всех
уровней банка, включая старших должностных лиц, а также операционистов, имеющих дело с клиентами банка.

25. Мероприятия контроля наиболее эффективны, когда рассматриваются руководителями и всеми сотрудниками как составная часть повседневной деятельности банка, а не как дополнение к ней. Если меры контроля рассматриваются как дополнение к повседневным операциям, то они могут вообще не выполняться в тех случаях, когда отдельные сотрудники сталкиваются с необходимостью завершить выполняемые операции при нехватке времени. Кроме того, контроль как составная часть повседневной деятельности позволяет быстро находить ответные меры при изменении внешних условий и избегать лишних расходов. В целях формирования необходимого уровня, культуры внутрибанковского контроля старшие должностные лица обязаны добиваться, чтобы надлежащие меры контроля становились частью повседневной работы для всех вовлеченных в этот процесс сотрудников.

26. Старшие должностные лица должны регулярно следить за тем, чтобы все сферы банка функционировали в соответствии с установленными направлениями и процедурами, а также за адекватностью используемых мер и методов. В этом и состоит основная роль службы внутреннего аудита.

Принцип 6. Для эффективной системы внутреннего контроля требуется надлежащее разделение обязанностей и обеспечение того, чтобы на сотрудников не возлагалась ответственность, сопряженная с конфликтами интересов. Сферы потенциальных конфликтов интересов необходимо идентифицировать, сводить к минимуму и подвергать тщательному непредвзятому мониторингу.

27. Анализируя наиболее крупные потери банков, вызванные слабой организацией внутреннего контроля, специалисты часто приходят к выводу, что одна из основных причин таких потерь заключается в ошибках, допущенных при разделении обязанностей. Определенные обязанности в банке следует по возможности разъединять, поручая их разным сотрудникам.

29. Сферы потенциальных конфликтов интересов необходимо идентифицировать, сводить к минимуму и подвергать тщательному мониторингу независимой третьей стороной. Следует также периодически пересматривать обязанности и функции ответственных сотрудников и следить за тем, чтобы они не получали возможности скрывать неподобающие действия.
Г. Информация и связь.

Принцип 7. Для эффективной системы внутреннего контроля требуются в достаточном объеме всесторонние данные о внутренней финансовой отчетности, операционной деятельности и соблюдении установленных требований, а также внешняя информация рыночного характера о событиях и условиях, имеющих значение для принятия решений. Информация должна быть достоверной, своевременной, доступной и поступать в совместимом формате.

Принцип 8. Для достижения эффективности системы внутреннего контроля необходимо обеспечить рациональное размещение надежных информационных систем, охватывающих все значительные виды деятельности банка. Эти системы, включая те, при помощи которых хранятся и используются данные в электронной форме, должны удовлетворять требованиям безопасности, подвергаться беспристрастному мониторингу, для них должны предусматриваться адекватные меры на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Принцип 9. Для эффективной системы внутреннего контроля требуются эффективные каналы связи, позволяющие добиваться того, чтобы все сотрудники полностью понимали и поддерживали проводимые мероприятия и используемые при этом процедуры, затрагивающие их служебные обязанности и ответственность, и чтобы прочие виды необходимой информации доводились до сведения тех, кого они касаются.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я