Методы расчета рисков
Существует два подхода к расчету объемов банковских рисков: общий (комплексный) и частный. Расчет в обоих случаях базируется на нахождении зависимости между размером допустимого для данного банка риска и размерами предполагаемых потерь.Общий (комплексный) риск - это совокупный риск банка по всему кругу его деятельности (операций). Он может рассчитываться как на периодической основе (например, в целях определения суммы кредитного риска по банку в целом или отслеживания соблюдения банком экономических нормативов, устанавливаемых Центральным банком), так и в случае резкого ухудшения показателей деятельности банка.
Частный риск - это риск по отдельно взятой операции банка. Он может определяться эмпирическим путем по специальным методикам для каждой операции.
Что же касается собственно методов расчета рисков, то в современной практике сложились три основных метода -статистический, экспертных оценок и аналитический.
Суть статистического метода состоит в анализе статистических рядов за возможно больший промежуток времени с целью сравнения частоты фактического возникновения потерь банка с вероятностью их возникновения. Метод можно применять при оценке самых разных видов рисков банка, как внешних, так и внутренних. Анализ должен выявить точки критического и недопустимого для банка риска и зону, не представляющую для него риска.
Метод экспертных оценок включает в себя сбор, обработку мнений экспертов и составление обобщающих рейтинговых оценок (финансовых коэффициентов) и отнесение их к определенной зоне рисков. Метод позволяет дать рейтинговую оценку кредитоспособности клиента банка, рассчитать экономические нормативы банковской деятельности, размер риска по кредитному портфелю, определить размеры необходимого банку резерва для покрытия потерь от кредитных рисков, классифицировать кредиты в зависимости от степени риска и т.д.
Аналитический метод предполагает анализ зон риска (с привлечением ранее названных методов) с целью установления оптимального уровня риска для каждого вида операций банка и их совокупности в целом, т.е. использование частного и комплексного способов определения рисков. Первый способ касается определения размеров возможных потерь по каждой отдельно взятой операции банка и допустимых рисков по ним, второй - совокупной оценки риска по банку в целом.
Этот показатель отражает максимально допустимую степень риска за определенный период времени, за которой следует крах банка.
Читайте также: