Работодатель - Юридическое лицо (Организация)

С переходом страны к рыночной экономике, с развитием предпринимательства и ростом благосостояния отдельных представителей общества увеличивается число работодателей — физических лиц как участников рынка рабочей силы, стороны трудового договора.

Но большую часть работодателей, предоставляющих работу по трудовому договору наемным работникам, традиционно продолжают составлять юридические лица, т.е. организации.

Трудовое право не дает определения, что следует понимать под юридическим лицом (организацией) как работодателем. Для выяснения этого вопроса целесообразно обратиться к категории юридического лица, выработанной гражданским правом, в котором юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

Все юридические лица в зависимости от цели их деятельности подразделяются на коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и некоммерческие организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной уставной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК РФ).

Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий, производственных кооперативов. Организационно-правовыми формами некоммерческих организаций являются потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды.

Каждая организация, как коммерческая, так и некоммерческая, может быть работодателем с момента ее создания, под которым понимается момент ее государственной регистрации в качестве юридического лица.

В настоящее время регистрация юридических лиц осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N° 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»1 (в ред. от 29 декабря 2004 г. № 204-ФЗ2).

На основании этого Закона образование юридического лица осуществляется в нормативно-явочном порядке, при котором регистрирующий орган только проверяет соответствие представленных документов перечню документов, требуемых законом, и не вправе запрашивать дополнительные документы, а тем более решать вопрос по существу: создавать или не создавать юридическое лицо. Решение об отказе в государственной регистрации юридического лица может быть обжаловано в суд.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет федеральный орган исполнительной власти. Таким органом в настоящее время является Федеральная налоговая служба (ФНС России), которая находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации и вместе со своими территориальными органами (управления по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции, инспекции по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции межрайонного уровня) составляют единую централизованную систему налоговых органов.

Государственная регистрация юридического лица производится путем внесения соответствующим налоговым органом в единый государственный реестр юридических лиц необходимых сведений о юридическом лице, к числу которых в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» относятся:

¦ полное и сокращенное (если имеется) наименование юриди
ческого лица, в том числе его фирменное наименование на русском языке, а в случае если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, то в Едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;
¦ организационно-правовая форма юридического лица;
¦ адрес (место нахождения) постоянно действующего исполни
тельного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с ним;
¦ фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право
без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;
¦ сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом, о его
филиалах и представительствах, а также другие установленные сведения.
¦ В Едином реестре также отражаются номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя:
¦ в территориальном органе Пенсионного фонда Российской
Федерации;
¦ в исполнительном органе Фонда социального страхования
Российской Федерации;
¦ в территориальном Фонде обязательного медицинского стра
хования.
¦ Полномочия юридического лица как работодателя и стороны трудового договора осуществляет его руководитель как единоличный исполнительный орган, который в полном объеме исполняет функции органа управления юридического лица, реализует его права и обязанности, в том числе принимает на работу и увольняет с работы наемных работников, заключает и расторгает трудовые договоры с ними.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я