Общеправовые свойства трудового договора
В соответствии с существовавшими на протяжении длительного времени в нашей стране официальными взглядами труд лиц, работавших по трудовому договору, не признавался товаром, а имущественные отношения, возникавшие по поводу применения рабочей силы в государственных, общественных, кооперативных предприятиях, учреждениях, организациях, не признавались стоимостными. В отличие от гражданско-правовых отношений, в которых лицо, выполняющее работу или оказывающее услуги другому лицу (заказчику), имущественно и организационно обособлено от заказчика и не подчиняется ему, работник в трудовых отношениях подчинен работодателю. В соответствии с заключенным трудовым договором он обязан выполнять свою трудовую функцию на базе имущества, принадлежащего работодателю, подчиняться его дисциплинарной власти, действующим у него правилам внутреннего трудового распорядка.Но по мере перехода экономики страны к рыночному регулированию, с появлением рынка рабочей силы, на котором труд приобретает свойства товара, меняются и методы регулирования применения наемного труда, среди которых главным становится трудовой договор, основанный не на властном подчинении одной стороны другой, а на юридическом равенстве сторон, на свободе труда и других принципах, закрепленных в Трудовом кодексе Российской Федерации, который, в отличие от ранее действовавшего Кодекса законов о труде Российской Федерации, призван способствовать внедрению в механизм регулирования применения наемного труда рыночных элементов, развитию предпринимательства, социального партнерства в сфере труда, усилению договорных начал и свободного усмотрения сторон в установлении трудовых отношений. Все это заметно сближает трудовой договор с гражданско-правовыми договорами, прежде всего с договорами на выполнение работ и оказание услуг, и дает основание некоторым цивилистам высказать предположение, что по мере окончательного перехода экономики страны к рыночному регулированию и формирования рынка труда все более явственно будет просматриваться товарный характер как труда, так и отношений по поводу его применения, поэтому трудовые отношения в перспективе должны будут входить в предмет гражданского права и регулироваться соответствующим структурным элементом гражданского законодательства.
Еще более заметно гражданско-правовые свойства трудового договора стали проявляться после внесения Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, в результате чего современный трудовой договор приобрел качества, присущие всем договорам частного права, основанным на таких принципах договорных отношений, как равноправие сторон, свобода воли участников при вступлении в договорные отношения, обязательность соблюдения условий заключенного договора. В большей степени, чем прежде, трудовой договор становится универсальным инструментом регулирования взаимных обязательств его сторон, позволяя удовлетворить интерес каждой стороны посредством удовлетворения интереса другой стороны, порождая общий интерес сторон в его заключении и надлежащем исполнении.
Общеправовые признаки, свойственные трудовому договору как виду юридических договоров, его сущность и социально-правовое назначение могут быть успешно выявлены с помощью метода системного анализа, который позволяет рассматривать каждый объект научного познания в двух взаимосвязанных аспектах. С одной стороны, в качестве самостоятельной системы, состоящей из функционально взаимосвязанных элементов, а с другой стороны, в качестве элемента другой системы более высокого уровня, обладающего всеми основными (системными) признаками последней.
Представив трудовой договор как систему, следует признать, что ее элементами будут выступать виды трудового договора, о которых шла речь в предыдущей главе. Если же рассматривать трудовой договор в качестве элемента другой системы, то такой системой будет система договоров трудового права, включающая в себя все договоры, пред-усмотренные нормами трудового права. В свою очередь, система договоров трудового права будет элементом системы юридических договоров, а последняя — элементом общей системы социальных договоров, имея в виду, что в общеупотребительном понимании договор — это не что иное, как соглашение «о взаимных обязательствах».
В системе социальных договоров юридические договоры выделяет то, что они называются в юридических нормах, в нормах права. Юридические договоры имеют широкое распространение и применение. Они встречаются в гражданском, семейном, земельном, водном,лесном, экологическом и в других отраслях права, включая и трудовое. Следовательно, составными частями, элементами системы юридических договоров будут отраслевые системы договоров, предусмотренные нормами отдельной отрасли права.
Так, если обратиться к Конституции Российской Федерации — основному источнику конституционного права, то можно отметить, что систему его договоров образует совокупность всех договоров, упоминаемых в ее статьях. Это: международные договоры (ст. 15,71,72); договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 11); договоры между органами государственной власти автономного округа и органами государственной власти края или области (ст. 66), а также трудовой договор, который назван в ст. 37 в качестве основания предоставления государственных гарантий права на отдых наемным работникам.
Работающему по трудовому договору, говорится в ст. 37 Конституции Российской Федерации, гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Дальнейшая детализация трудового договора, названного в Конституции РФ, проводится в нормах трудового права, которые наряду с трудовым договором называют и другие виды договоров. Их совокупность как раз и дает основание говорить о наличии системы договоров трудового права. Эту систему образуют следующие договоры, названные в Трудовом кодексе Российской Федерации:
■ коллективный договор (гл. 7 ТК РФ)
■ трудовой договор (разд. Ill TK РФ);
■ договоры и соглашения, заключаемые при осуществлении со
циального партнерства и ведении коллективных переговоров (ст. 1, 2ТК РФ);
■ договоры о разграничении полномочий между федеральными
органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 6 ТК РФ);
■ международные договоры Российской Федерации как источ
ники российского трудового права (ст. 10 ТК РФ);
■ ученический договор на профессиональное обучение или пе
реобучение без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ);
■ договор с организациями или специалистами, оказывающими
услуги в области охраны труда (ст. 217 ТК РФ);
■ специальные письменные договоры на получение работником
ценностей под его материальную ответственность (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
■ письменные договоры о полной материальной ответственно
сти работников (ст. 244 ТК РФ);
■ письменные договоры о коллективной (бригадной) материаль
ной ответственности за причинение ущерба работодателю (ст. 245 ТК РФ).
■ Но среди всех договоров трудового права трудовой договор занимает особое положение. Его выделяет ряд только ему присущих признаков. Например, от коллективного договора трудовой договор существенно отличается составом участников, целями и порядком заключения, основаниями и порядком изменения и прекращения, а также своим содержанием, которое в трудовом договоре образуют взаимные права и обязанности работника и работодателя, а в коллективном договоре — взаимные права и обязанности работодателя и коллектива работников.
Читайте также: