Общее понятие сторон трудового договора
Рассматривая трудовой договор в качестве правового отношения и определяя круг лиц, которые могут быть его сторонами, следует исходить из общих положений теории права, согласно которым сторонами любого правоотношения могут быть люди и их объединения (физические и юридические лица), обладающие необходимыми юридическими признаками, делающими их субъектами данного правового отношения.Анализ действующего трудового законодательства показывает, что в нем нет норм, содержащих исчерпывающий перечень юридических признаков, которым должны отвечать работодатель и работник как субъекты трудового правоотношения. Лишь в самом общем виде стороны трудового договора названы в ч. 2 ст. 56 ТК РФ «Понятие трудового договора. Стороны трудового договора», которой сказано, что сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Но ни в этой статье, ни в других статьях Кодекса не дается разъяснения, кто может быть работодателем и работником, какими признаками они должны обладать, чтобы выступать полноценными сторонами трудового договора.
А отсутствие четких, установленных законом ориентиров для определения круга лиц, которые могут занимать место той или другой стороны в трудовом договоре, может на практике вызвать трудности при установлении субъектов трудового правоотношения, их действительного правового статуса, объема и вида принадлежащих им прав и обязанностей.
Трудности могут возникнуть как при определении лица, обладающего полномочиями работодателя, так и при решении вопроса, может ли данный конкретный гражданин быть работником, выполнять трудовую функцию, обусловленную трудовым договором.
Сказанное проиллюстрируем следующим примером.
П., собственник имущества и руководитель предприятия, обратился за юридической консультацией по вопросу, может ли его восьмилетний сын Ж. работать по трудовому договору, быть работником. Поводом обращения послужило предписание прокурора, сделанное по результатам проверки в порядке общего надзора за исполнением соблюдения законов на предприятии, расторгнуть трудовой договор, заключенный П. как работодателем с его сыном, восьмилетним Ж., которого он принял на должность курьера, вменив ему в обязанности доставлять на его рабочий стол поступающую корреспонденцию.
Принимая сына на работу по трудовому договору, П., с его слов, преследовал цель: приучить сына к труду, дать ему возможность иметь заработанные своим трудом деньги, а главное, чтобы у него шел трудовой стаж, который потребуется ему в будущем для получения пенсии и других социальных льгот, имея в виду, что время работы по трудовому договору включается в трудовой стаж работника.
Однако прокурор в своем представлении указал, что Ж. не достиг 14-летнего возраста, поэтому не может работать по трудовому найму и быть стороной трудового договора, а выполняемая им работа не подлежит включению в трудовой стаж.
На практике возникают порой сложности и при определении другой стороны трудового договора, а именно лица, являющегося работодателем и обладающего всеми полномочиями работодателя. В качестве примера можно привести следующее дело из судебной практики.
Ректор государственного высшего учебного заведения, учрежденного Правительством Российской Федерации, отбывая в кратковременную заграничную командировку, возложил своим приказом на время своего отсутствия исполнение обязанностей ректора на первого проректора. Последний, как исполняющий обязанности ректора, подписал приказ о наложении взыскания в виде выговора на работника профессорско-преподавательского состава К. за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей, возложенных на него трудовым договором.
К. обратился в суд с иском о признании необоснованным примененного дисциплинарного взыскания. При этом одним из мотивов необоснованности наложения взыскания в исковом заявлении называлось нарушение ст. 192 ТК РФ «Дисциплинарныевзыскания», которая право применения взысканий предоставляет работодателю, а не лицу, исполняющему его обязанности, а также нарушение устава учебного заведения, в котором руководителем вуза, ее работодателем и лицом, наделенным правом налагать дисциплинарные взыскания, назван ректор. В уставе вуза также написано, что в случае отсутствия ректора исполнение обязанностей ректора может быть возложено постановлением Правительства Российской Федерации на одного из проректоров.
Читайте также: