Права и обязанности работника

Права и обязанности работника вместе с правами и обязанностями работодателя в своей совокупности составляют содержание трудового договора, если рассматривать трудовой договор в качестве правового отношения. Такой вывод основывается на общетеоретических положениях учения о правоотношении, согласно которому «правовое отношение связывает его участников взаимными позитивными правами и обязанностями, которые составляют главное специфическое содержание правоотношения».

Однако в трудовом законодательстве и в юридической литературе по трудовому праву содержание трудового договора и содержание трудового правоотношения трактуются не всегда одинаково.

Например, авторы учебника по трудовому праву России (под ред. СП. Маврина и Е.Б. Хохлова), определяя содержание трудового правоотношения, пишут: «Содержание трудового правоотношения, как и любого другого, составляют права и обязанности его сторон (т.е. работника и работодателя), причем они носят относительный характер, т.е. праву работника соответствует обязанность работодателя, и наоборот»2. Но в дальнейшем, признавая правомерность рассмотрения трудового договора в качестве правового отношения или в качестве юридической модели трудового отношения3, что, на наш взгляд, одно и то же, они включают права и обязанности сторон трудового договора в его содержание, но не непосредственно, а «в качестве существенных условий трудового договора», констатируя на этом основании, что «содержание трудового договора составляет тот круг условий, на которых предполагается использование труда работника и по поводу которых договариваются стороны».

По мнению О.М. Крапивина и В.И. Власова, придерживающихся таких же взглядов, содержание трудового договора можно условно разделить на три части:

1) обязательные реквизиты сторон договора;
2) существенные условия трудового договора, т.е. которые обязательно должны быть в него включены;
3) условия, которые по соглашению сторон договора могут быть в него включены.
4) Такая трактовка содержания трудового договора, не соответствующая общетеоретическому учению о структуре правового отношения и его элементов, базируется на легальном определении содержания трудового договора, данном в ст. 57 ТК РФ. Но из текста этой статьи, которая называется «Содержание трудового договора», видно, что под трудовым договором в ней подразумевается трудовой договор как письменный документ, который, указано в ст. 67 ТК РФ, «составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами», один экземпляр «передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя».

То, что в ст. 57 ТК РФ речь идет о содержании трудового договора как письменного документа, подтверждает ч. 3 ст. 57 ТК РФ, в которой отмечается, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч. 1 и 2 настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор в этом случае должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. «При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора».

При рассмотрении трудового договора в качестве письменного документа его содержание будут составлять, естественно, не права и обязанности субъектов правового отношения, а структурные части документа, его разделы, в которые необходимо включать установленные законом сведения относительно сторон трудового договора, сведения о существенных условиях работы и других условиях, которые могут быть установлены соглашением сторон. Исходя из этого ч. 1 ст. 57 ТК РФ предписывает, чтобы в трудовом договоре, как в письменном документе, были указаны:

■ фамилия, имя, отчество работника и наименование работода
теля (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
■ сведения о документах, удостоверяющих личность работника
и работодателя — физического лица;
■ идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
■ сведения о представителе работодателя, подписавшем трудо
вой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
■ место и дата заключения трудового договора.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я