Работодатель - Индивидуальный предприниматель
В соответствии с п. 6 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 3181 (в ред. постановления Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. № 73)2, при приеме на работу по трудовому договору лица, не зарегистрированного в системе государственного пенсионного страхования, работодатель — индивидуальный предприниматель как страхователь представляет на это лицо в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение двух недель с даты заключения трудового договора анкету застрахованного лица (работника) по форме, утвержденной Пенсионным фондом. Правильность указанных в анкете сведений заверяется подписью застрахованного лица и проверяется страхователем (работодателем). Если застрахованное лицо не имеет возможности лично заверить анкету застрахованного лица в связи с длительным (свыше одного месяца) нахождением в командировке, длительной болезнью или по иной причине, страхователь указывает эту причину в анкете и заверяет ее своей подписью.Анкеты застрахованных лиц передаются страхователем в территориальный орган Пенсионного фонда, который в течение трех недель принимает одно из двух решений: либо открыть лицевой счет и оформить соответствующее страховое свидетельство, либо оформить запрос об уточнении сведений, необходимых для регистрации застрахованного лица. При открытии лицевого счета работодатель в течение недели после получения от территориального органа страховых свидетельств выдает их работающим у него застрахованным лицам, которые расписываются в получении страховых свидетельств в сопроводительной ведомости.
Как работодатель индивидуальный предприниматель наделяется ст. 226 НК РФ полномочиями налогового агента, в силу которых он обязан осуществлять исчисление, удержание с налогоплательщика и перечисление в бюджет налога на выплаты физическим лицам (наемным работникам), источником которых является налоговый агент как работодатель. Но этот налог не исчисляется с доходов самого индивидуального предпринимателя, так как согласно ст. 227 НК РФ индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками налога на доходы.
Индивидуальный предприниматель как работодатель обязан производить наемным работникам все предусмотренные законодательством платежи: выплачивать своевременно заработную плату, отпускные, оплачивать листки нетрудоспособности и т.д. При этом следует учитывать, что Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» установлено, что гражданам, работающим по трудовым договорам у индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения либо являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:
■ средств Фонда социального страхования Российской Федера
ции, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения,— в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, который с 1 мая 2006 г. установлен в размере 1100 руб.;
■ средств работодателей — в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.
Обязательным условием социальных выплат работникам является уплата индивидуальным предпринимателем как работодателем по обязательному социальному страхованию страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение шести месяцев.
Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников и не выступающие в качестве работодателей, вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации по тарифу в размере 3,5 процента налоговой базы. В данном случае они приравнены к адвокатам, другим физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, каковыми в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации признаются также родовые, семейные общины малочисленных народов Севера.
Читайте также: