Управление привлечением товарного (коммерческого) кредита

В современной коммерческой и финансовой практике выделяют следующие основные виды товарного (коммерческого) кредита.

1. Товарный кредит с отсрочкой платежа по условиям контракта. Это наиболее распространенный в настоящее время вид товарного кредита, который оговаривается условиями контракта на поставку товаров и не требует специальных документов по его оформлению.

2. Товарный кредит с оформлением задолженности
векселем. Это один из наиболее перспективных видов
товарного кредита, получивший значительное распространение в странах с развитой рыночной экономикой и активно внедряемый в нашу хозяйственную практику.

Вексельный оборот по товарному кредиту обслуживается простыми и переводными векселями. Вексели по товарному кредиту выдаются по согласованию сторон со следующими сроками исполнения:

а) по предъявлению;
б) в определенный срок после предъявления;
в) в определенный срок после составления;
г) на определенную дату.

3. Товарный кредит по открытому счету. Он используется в хозяйственных отношениях предприятия с его постоянными поставщиками при многократных поставках заранее согласованной номенклатуры продукции мелкими партиями. В этом случае поставщик относитстоимость отгруженных товаров на дебет счета, открыто го предприятию, которое погашает свою задолженность в обусловленные контрактом сроки (обычно раз в месяц).

4. Товарный кредит в форме консигнации. Он представляет собой вид внешнеэкономической комиссионной операции, при которой поставщик (консигнант)отгружает товары на склад торгового предприятия (консигнанта) с поручением реализовать его. Расчеты с консигнантом осуществляются лишь после того, как поставленный товар реализован. Консигнация рассматривается как один из видов товарного (коммерческого) кредита,который носит для предприятия самый безопасный в
финансовом отношении характер.

Привлекая к использованию заемный капитал в форме товарного (коммерческого) кредита, предприятие ставит своей основной целью максимальное удовлетворение потребности в финансировании за этот счет формируемых производственных запасов сырья и материалов (в торговле — запасов товаров) и снижение общей стоимости привлечения заемного капитала. Эта цель определяет содержание политики привлечения товарного (коммерческого) кредита, разрабатываемой на предприятиях.

Политика привлечения товарного (коммерческого) кредита представляет собой часть общей политики привлечения предприятием заемных средств, заключающаяся в обеспечении максимального удовлетворения потребности в финансировании формирования его производственных запасов и снижения общей стоимости привлечения заемного капитала.

Разработка политики привлечения предприятием товарного (коммерческого) кредита осуществляется по следующим основным этапам.

1. Формирование принципов привлечения товарного
(коммерческого) кредита и определение основных их ви
дов. Этот кредит носит целевой характер, поэтому по
требность в нем определяется с учетом планируемого
объема запасов сырья и материалов (в торговле — запа
сов товаров). Принципы привлечения товарного креди
та формируются с учетом сложившейся хозяйственной
практики; структуры и периодичности закупок сырья,
материалов и товаров; длительности хозяйственных связей с партнерами и ряда других условий. Эти же условия определяют и основные виды привлекаемого товарного кредита.

2. Определение среднего периода использования товар
ного (коммерческого) кредита. Для прогнозирования этого
показателя рассчитывается средний период задолженности
по коммерческому кредиту за ряд прошедших периодов.

3. Оптимизация условий привлечения товарного (коммерческого) кредита. Процесс такой оптимизации предусматривает разработку соответствующих мероприятий
по расширению сферы кредитных отношений с постоянными хозяйственными партнерами по товарным операциям; по привлечению новых партнеров с возможностями широкого использования коммерческого кредита; по обеспечению увеличения среднего периода использования коммерческого кредита; по совершенствованию видов кредита в разрезе хозяйственных партнеров и других.

4. Минимизация стоимости привлечения товарного (коммерческого) кредита. Задачей финансовых менеджеров является минимизация стоимости привлечения каждого коммерческого кредита в соответствии с алгоритмами ее оценки, рассмотренными в разделе 11.2. Механизм управления стоимостью товарного (коммерческого) кредита основан на соотношении показателей размера ценовой скидки при осуществлении наличного платежа за продукцию (в пределах установленного расчетного срока) и периодом предоставления этого кредита.

5. Обеспечение эффективного использования товар
ного (коммерческого) кредита. Критерием такой эффективности выступает разница между средним периодом использования коммерческого кредита и средним периодом обращения запасов товарно-материальных ценностей, которые он обслуживает. Чем выше положительное значение этой разницы, тем эффективней использование предприятием коммерческого кредита. Регулятором уровня эффективности в этом случае выступают увеличение среднего периода использования коммерческого
кредита или уменьшение среднего периода обращения
сформированных за его счет запасов товарно-матери
альных ценностей.

6. Обеспечение своевременных расчетов по товарному
(коммерческому) кредиту. При превышении среднего
периода использования коммерческого кредита над средним периодом обращения запасов товарно-материальных ценностей финансовые проблемы обеспечения таких расчетов обычно не возникают. В противном случае для расчетов должны быть привлечены дополнительные источники денежных активов (по крупным кредитам в этом случае формируется специальный денежный фонд).Расчеты по коммерческому кредиту включаются в разрабатываемый платежный календарь и контролируются
в процессе мониторинга текущей финансовой деятель
ности.

В процессе привлечения коммерческого кредита должны быть исключены внефинансовые формы воздействия со стороны кредиторов (навязывание ненужного,ассортимента товаров, продукции низкого качества, требования прекращения хозяйственных отношений с конкурентами продавца и т.п.).


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я