Управление основным капиталом

Основные средства — это значимая часть имущества предприятия. Основные средства в денежной оценке выступают как основные фон­ды. Основные фонды многократно участвуют в процессе производства, сохраняя свою натурально-вещественную форму, а свою стоимость пе­реносят постепенно частями на производимую продукцию.

К ним относятся средства труда стоимостью более 10000 руб. и сро­ком службы более одного года. Это здания, сооружения, рабочие и си­ловые машины, станки, оборудование, транспортные средства, вычис­лительная техника, производственный и хозяйственный инвентарь, земельные участки и прочие основные средства.

Со вступлением в действие гл. 25 Налогового кодекса РФ с I янва­ря 2002 г. существенные изменения произошли в классификации ос­новных фондов. В настоящее время организация вправе самостоятель­но определять срок полезного использования того или иного основного средства.

Все основные средства объединяются в 10 групп в зависимости от срока полезного использования. Основные фонды подразделяются на активные и пассивные по сте­пени воздействия на предмет труда.

Различают также технологическую структуру, которая характери­зуется удельным весом различных видов основных фондов внутри от­дельных групп. Возрастная структура характеризует их распределение по срокам полезного использования.

Важнейший показатель формирования основных фондов предпри­ятия — доля активной части их в общей стоимости. Это напрямую свя­зано с производственной мощностью предприятия, объемом выпуска продукции, выручкой от реализации и др. Основные фонды выступают в двоякой форме: натуральной и сто­имостной.

В натуральной (вещественной) форме:

1)  учитывается их технический состав (станки, оборудование, ма­шины, транспортные средства);

2)  определяется объем производственных мощностей;

3)  составляется баланс оборудования.

Денежная (стоимостная) форма используется в бухгалтерском уче­те, в планировании, отчетности. Прежде всего стоимостная оценка не­обходима для расчета величины и структуры основных фондов, эф­фективности капитальных вложений, для расчета амортизационного фонда, рентабельности, налога на имущество.

Кругооборот основных средств связан:

■  с использованием имеющихся основных средств в процессе про­изводства;

■  износом основных средств и переносом их стоимости на изготовление продукции (накопление амортизационного фонда);
    
■  восстановлением основных средств, модернизацией, ремон­тами.

Восстановление может происходить путем:

■  приобретения новых видов средств труда;

■  аренды, лизинга;

■   усовершенствования, модернизации и капитального ремонта.

Различают три метода оценки основных фондов:

1) по первоначальной (балансовой) стоимости;

2) восстановлению стоимости;

3) остаточной стоимости.

Учет по первоначальной стоимости включает цену их приобрете­ния или изготовления, расходы по доставке, монтажу (установок):

Однако у этого вида оценки есть существенные недостатки:

1)  однородные основные фонды, произведенные, приобретенные в разное время, числящие на балансах предприятий в различных ценах;

2)  первоначальная или балансовая стоимость со времени эксплуа­тации не отвечает (не отражает) действительную стоимость с учетом износа, ремонта, модернизации.

Восстановительная стоимость основных средств представляет со­бой сумму затрат, которые должна была бы осуществить организация, если она полностью их заменила бы на аналогичные новые объекты по рыночным ценам, тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение, доставку и установку. Если расписать формулу, то она совпадет с первоначальной сто­имостью, но в ценах, действующих на дату переоценки или приобре­тения:

При проведении переоценки в перечне документов указываются:

1)  точное название переоцениваемого объекта;

2)  дата изготовления или приобретения;

3)  первоначальная стоимость, текущая, восстановленная;

4)  остаточная стоимость основных фондов;
 
5)  основание для переоценки.

Наиболее точно при переоценке принят метод прямой оценки — в основе которого — данные о ценах на аналогичную продукцию, све­дения о ценах и расценках, опубликованных в СМИ, экспертные за­ключения. С вхождением Российской Федерации в рыночную экономику воз­никла потребность в более объективной оценке основных фондов.

Уже на 1 января 1992 г. была проведена первая переоценка. Затем I января 1994, 1995, 1997, 1998 гг. методика переоценки на основе ко­эффициента Госкомстата России привела к тому, что на 1 января 1998 г. стоимость основных фондов в Российской Федерации превысила в четыре-пять раз стоимость ВВП страны.

В целях устранения негативных явлений в ходе переоценки пред­приятиям предоставили право осуществлять переоценку основных фондов как путем индексации, так и путем прямого пересчета по под­твержденным рыночным ценам на 1 января соответствующего года.

Допущенные просчеты в 1993-1997 гг. показали экономическую не­целесообразность таких пересчетов. Затем появляется письмо Мини­стерства финансов РФ, в котором было опубликовано Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных фондов», вводимое с ] января 1998г., где было указано, что организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных фондов по восстанови­тельной стоимости: индексации или путем пересчета по документаль­но подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникшей раз­ницы на добавленный капитал. Позже было внесено дополнение, что такое право имеют только коммерческие организации.

Остаточная стоимость основных фондов представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа. В конечном счете остаточная стоимость придется на ту часть стоимо­сти, которая еще не перенесена на выпускаемую продукцию. Остаточная стоимость позволяет оценить старение или износ ос­новных видов основных средств и строить на этом политику их обнов­ления.

Кроме того, при использовании новых правил расчета амортиза­ции остаточная стоимость является основной для использования не­линейных (ускоренных) методов амортизации.

В практических расчетах на предприятиях чаше всего используют среднегодовую балансовую стоимость. Важнейшей характеристикой основных средств служат различные показатели и коэффициенты, которые дают представление о рацио­нальном их использовании.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я