Использование страхового фонда как источника финансовых ресурсов государства

В условиях перехода к рыночным отношениям неуклонно возрастает роль резервных и страховых фондов в обеспечении бесперебойности и сбалансированности производства. При этом все большее значение приобретают финансовые резервы, среди которых важное место занимает страховой фонд.

Страхование — система экономических отношений, включающая образование за счет предприятий, организаций и населения специального фонда средств и использование его для возмещения ущерба в имуществе от стихийных бедствий и других неблагоприятных (случайных) явлений, а также для оказания гражданам (или их семьям) помощи при наступлении различных событий в их жизни.

Классики экономической теории рассматривали создание резервного, или страхового, фонда для страхования от несчастных случаев, стихийных бедствий как одно из первоочередных направлений распределения валового внутреннего продукта.

Характерные черты страхования: целевое назначение создаваемого фонда, расходование его ресурсов лишь на покрытие потерь в заранее оговоренных случаях; вероятностный характер отношений, поскольку заранее неизвестно, когда наступит событие, какова будет его сила и кого из страхователей она затронет; возвратность средств.

Страхование осуществляется в основном в денежной форме. Различаются: имущественное страхование, объектом которого выступают всевозможные материальные ценности; личное страхование, где основа экономических отношений — события в жизни физических лиц; страхование ответственности, предметом которого служат возможные обязательства страхователя по возмещению ущерба (вреда) третьим лицом.

Страхование может проводиться в добровольном порядке на основе соглашения сторон и в обязательном порядке, когда это предписано законодательством. Особые формы страхования — перестрахование и сострахование, позволяющие распределять и перераспределять крупные риски между многими страховыми организациями.

Первоначально страховые отношения возникли в связи с различными неблагоприятными явлениями природы. Затем страхование распространилось также на события, обусловленные производственной деятельностью людей, развитием техники.

В мировой практике функционируют новые формы страхования. Существенно меняется его экономическое содержание. Сегодня страхование во всем мире выступает как коммерческое предпринимательство. Страховые компании в целях привлечения все большего числа страхователей модернизируют традиционные виды страхования. Содержание страхования все больше определяется политическими рисками и растущей безработицей, внутренними экономическими кризисами и неустойчивостью международной конъюнктуры, инфляцией и колебаниями валютных курсов. Все это служит основой для развития страхования в самых широких масштабах.

Реальная действительность порождает такие виды страхования, которые ничего общего не имеют со стихийными природными бедствиями: страхование от забастовок, страхование кредитов, ренты, военных рисков, гарантийное страхование (от служебных злоупотреблений, растрат, вреда, который может причинить должностное лицо) и т. п.

В мировой практике страхуются экспорт и импорт товаров, различные коммерческие риски — неплатежеспособность покупателя, несоблюдение контрактов; возникло страхование атомных и космических рисков, загрязнения окружающей среды, компьютеров и бурильных установок в море, от профессиональных ошибок различных специалистов и др.

Следует особо отметить, что начало страхования в России относится к середине 18 века. В Москве и Петербурге появились филиалы иностранных страховых обществ. В 1827 г. было учреждено Первое Российское акционерное страховое от огня общество. Акционерные страховые общества проводили многие виды страхования. Наибольшее значение имело страхование движимого и недвижимого имущества от огня, транспортное страхование, страхование от кражи со взломом, страхование жизни, взаимное страхование промышленников и землевладельцев.

В послеоктябрьский период страхование осуществляется на основе государственной страховой монополии и характеризуется отставанием развития страхового дела от мировой практики. До 1958 г. фонд государственного страхования был полностью централизован и лишь с 1958 г. с передачей страхового дела в ведение минфинов союзных республик фонд создавался по каждой республике.

Страховой фонд формировался в основном в трех формах: за счет государственных (централизованных) средств; методом самострахования (создания децентрализованных страховых резервов непосредственно на предприятиях); страхования (за счет взносов отдельных хозяйств, населения).

Источником централизованного страхового фонда служат общегосударственные ресурсы, которые резервируются в государственном бюджете в форме резервных фондов правительства, а также сумм превышения доходов над расходами. Эти средства направляются, как правило, на покрытие ущерба, нанесенного стихийными бедствиями или другими неблагоприятными явлениями.

Методом самострахования образуются обособленные фонды в натуральной и денежной формах в пределах одного хозяйства или предприятия. При наступлении страхового события (стихийного бедствия, несчастного случая и т. д.) возмещения ущерба по существу не происходит, осуществляется лишь перемещение материальных или денежных средств в пределах одного предприятия, т. е. расходуются свои зарезервированные материально-финансовые средства.

Методом страхования страховой фонд образуется за счет взносов страхователей (предприятий, учреждений, отдельных граждан и т. д.) и расходуется на строго определенные цели: возмещение убытков от стихийных бедствий и выплату страховых сумм только страхователям, т. е. участникам в создании страхового фонда. Страховые взносы уплачиваются каждым страхователем в денежной форме в соответствии с действующим законодательством.

Нынешний этап развития страхового дела в Республике Беларусь характеризуется резким ростом новых организационных форм страхования, созданием коммерческих и государственно-коммерческих страховых организаций, развитием новых видов страхования, улучшением оперативности и гибкости, повышением качества услуг, оказываемых населению страховыми органами.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я