Расторжение трудового договора по производственной необходимости или по воле собственника имущества организации

При возникновении спора по поводу расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, следует учитывать разъяснение, данное в п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, что основанием увольнения работников по п. 1 ст. 81 ТК РФ может служить только решение о ликвидации юридического лица, принятое в установленном порядке (ст. 61 ГК РФ), которое влечет ликвидацию организации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо. Важен сам факт ликвидации организации.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Дополнительной гарантией и компенсацией работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, является выплата выходного пособия, за исключением работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, которым выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации организации, а также сокращения численности или штата работников выплачивается, как правило, в размере среднего месячного заработка. За уволенным работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, размер выходного пособия, выплачиваемого в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, может быть и другим.

Так, при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации выходное пособие выплачивается также в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка в последующем производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Специальные гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации предусмотрены действующим законодательством, устанавливающим гарантии и компенсации следующим категориям граждан: пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (подп. 7 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1), подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (п. 10 ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ), допущенным к государственной тайне на постоянной основе (ч. 5 ст. 21 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1), Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы (п. 1 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1), изобретателям (п. 5 ст. 35 Закона СССР от 31 мая 1991 г. № 2213-1), супругам военнослужащих — в государственных организациях, воинских частях (п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ), работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ).

Что касается гарантий, не допускающих увольнения по инициативе работодателя работника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске, а также запрещающих увольнение беременных женщин, то они в данном случае не применяются. Ликвидация организации означает и ликвидацию ее трудового коллектива, увольнение всех без исключения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Другим основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя является прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Деятельность работодателя — индивидуального предпринимателя может быть прекращена на основе им самим принятого решения о прекращении предпринимательской деятельности, а также в результате признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда, истечения срока действия свидетельства о государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности и т.д.

Применительно к расторжению трудового договора по инициативе работодателя — физического лица (как являющегося индивидуальным предпринимателем, так и не являющегося таковым) в случае прекращения его деятельности на практике иногда возникают вопросы о степени обязательности предупреждения работника о прекращении им своей деятельности и о предстоящем в связи с этим расторжении трудового договора с работником, о сроках такого предупреждения, о выплате выходного пособия, его размере, из каких средств выходное пособие должно быть выплачено и т.д.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я