Способы обеспечения возвратности кредитов

Обычно под возвратом кредита понимают своевременное и полное погашение заемщиком полученной им суммы кредита (основного долга) и соответствующих сумм банковского процента (включая комиссионные и пр.). В этом смысле акт возврата кредита концентрированно выражает соблюдение основополагающих принципов кредитования — срочности, возвратности, платности.

Вместе с тем возврат кредита — достаточно сложный, а подчас и весьма продолжительный процесс, который нуждается в особом механизме обеспечения. В общем случае он включает в себя согласованную систему организационных, финансово-экономических, правовых и иных мер, определяющих способы выдачи кредитов, а также источники и способы (процедуры) их погашения. В зависимости от источников погашения кредитов указанный механизм может иметь разные формы.
Источники погашения кредитов.

Такие источники подразделяются на первичные и вторичные (дополнительные). Первичный источник — это доход заемщика (для юридических лиц — выручка от реализации их продукции в наличной и/или безналичной формах, для физических лиц — заработная плата и/или другие доходы). Вторичными источниками считаются выручка от реализации заложенного имущества, средства, обещанные гарантом или поручителем сделки, страховой организацией.

Порядок использования банком первичных и дополнительных источников погашения кредитов различен. Погашение кредита за счет доходов заемщика регулируется кредитным договором, срочным обязательством или поручением на перечисление соответствующих средств. При этом кредит погашается в день наступления срока платежа или в другой определенный период (при наличии средств на расчетном счете клиента). При погашении кредита наличными клиент в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Таким образом, в данном случае имеет место добровольная форма выполнения клиентом платежных обязательств перед банком в соответствии с условиями кредитного договора.

Выручка (доход) оказывается реальной гарантией возврата кредита лишь в том случае, когда заемщик — финансово устойчивый и готовый к честному сотрудничеству с банком клиент (первоклассный заемщик). В этом случае, означающем, что риска невозвращения кредита практически нет, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения кредита за счет выручки, поступающей в пользу клиента, является с точки зрения банка вполне достаточным.

Однако далеко не все заемщики первоклассные и кредитование зачастую определенно связано с большими и меньшими рисками. В этом случае существует необходимость иметь дополнительные гарантии возврата кредитов, а следовательно — обращения к вторичным источником обеспечения их возвратности. Погашение кредита за счет вторичных источников означает включение банком в действие принудительной формы взыскания причитающихся ему денег.

Механизм использования дополнительных источников также имеет правовое обеспечение, однако оно требует от банка особых усилий и немалого времени. Поэтому при решении вопроса о возможности выдачи кредита основное внимание следует отводить первичному источнику — доходу. Если возникает сомнение в реальности использования дохода в качестве основного источника погашения кредита, то от выдачи кредита лучше воздержаться, поскольку вторичные источники лишь подкрепляют первичный, но не заменяют его.

Правила кредитования для «служебного пользования».

Таких правил практика выработала великое множество. Назовем хотя бы некоторые из них. Многие из данных правил однозначно свидетельствуют, что систему обеспечения возвратности кредитов следует формировать с таким расчетом, чтобы она работала не только после того, как наступил срок возврата кредита, но главным образом до принятия решения о выдаче кредита.

1. Банк старается иметь дело с теми, кого он давно знает. Банк выбирает клиентов, которым доверяет, отдавая предпочтение тем из них, кто обслуживается в данном банке. Случайные заемщики должны быть сведены к минимуму.

2. Банк ограничивает сроки кредитования.

3. Банк постепенно развивает свои кредитные отношения с клиентами. Банк должен знать клиента, его полный «портрет» и реальные намерения.

4. Банк по возможности формализует свой кредитный процесс, разрабатывает соответствующие критерии, процедуры, методики, лимиты, пакеты документов.

5. Банк по возможности широко дифференцирует условия и схемы кредитования разных заемщиков.

6. Банк добивается, чтобы максимальное число кредитов имело обеспечение, а обеспечение было ликвидным.

7. Банк аккуратен в собственных платежах, не удерживает в своем обороте чужих денег.

Законодательная база обеспечения возвратности кредитов.

Наличие договора не может дать кредитору полной уверенности в его исполнении, поэтому, чтобы дать сторонам дополнительные гарантии, закон предусматривает возможность заключения ими специальных соглашений об обеспечении основного обязательства. В ст. 329 ГК называются следующие способы обеспечения исполнения обязательств, применяемые, в частности, в области банковского кредитования:

1) неустойка;

2) залог;

3) удержание имущества должника;

4) поручительство;

5) банковская гарантия.

Указанный перечень не является исчерпывающим; могут быть и иные формы соглашений, предусмотренные в законе или договоре сторон. Все соглашения о применении договорных способов обеспечения обязательств (кроме удержания) должны совершаться в письменной форме, а в ряде случаев, установленных в Кодексе, — быть нотариально заверены и обязательно пройти государственную регистрацию.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я