Риски банковской деятельности: понятие, классификация, методы расчета, управления

К понятию финансовых рисков.

Под финансовыми рисками следует понимать реальную возможность неоправданного увеличения расходов, снижения доходов, уменьшения прибыли, возникновения убытков, уменьшения капитала, неспособности расплачиваться по своим обязательствам вследствие любых факторов внутреннего и внешнего характера (включая неверные действия или отсутствие действий), влияющих на условия и результаты деятельности экономического субъекта.

При этом следует подчеркнуть: в рамках экономической науки в качестве факторов (причин, источников) рисков должны рассматриваться только такие явления (процессы, события, обстоятельства и т.д., как правило, ожидаемые, предсказуемые), которые могут негативно отразиться на экономических и/или финансовых результатах деятельности субъекта. Никакие факторы, даже самые неблагоприятные в том или ином смысле, вообще не должны приниматься во внимание при экономическом подходе к вопросу, если их результатом не может быть ухудшение показателей расходности, доходности, прибыльности, платежеспособности.

Риск — почти неизбежная часть всякой коммерческой деятельности, в том числе банковской. Тем не менее банк обычно предпочитает избежать риска (предупредить риск), а если это невозможно, то свести его к минимуму. В рамках этого общего подхода банки, в частности, выбирают из разных возможных вариантов действий наименее рискованный и обязательно сравнивают риск предстоящего события (т.е. расчетную величину возможных потерь, связанных с таким событием), с одной стороны, с затратами, необходимыми для того, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия такого события, если оно все-таки произойдет, а с другой — с возможными выгодами, которые можно получить, если это событие все же не состоится. При.этом важно иметь в виду: уровень риска и уровень ожидаемых выгод (дохода, прибыли) не связаны какой-либо жесткой однозначной зависимостью. Возможны случаи, когда высокая (низкая) ожидаемая прибыль прямолинейно связана с высоким (низким) риском. Однако гораздо чаще наблюдаются случаи, когда указанная зависимость не прослеживается.
Факторы финансовых рисков.

Факторы (причины, источники) финансовых рисков, существенные для банков, в общем случае могут быть разбиты на внутренние и внешние.

Внутренние (внутрибанковские) факторы рисков возникают в результате деятельности банков и зависят от характера проводимых ими операций, от организации труда и производства, от управления самими банками всеми сторонами своей жизнедеятельности. К ним можно отнести, в частности: неэффективную (в той или иной степени) структуру пассивов, активов, собственного капитала банка; неэффективную (в той или иной степени) стратегию и политику, выработанные руководством банка, в том числе неверные оценки размеров и степени рисков, ошибочные решения (к примеру, решения о неоднократной пролонгации одного и того же кредита), неверное определение условий и сроков проведения операций, отсутствие должного контроля за расходами и потерями банка и т.д. и_т.п.; недостаточный профессионализм сотрудников банка; неудовлетворительное (в той или иной степени) обеспечение информационной, финансовой и иной безопасности банка; возможность сбоев в компьютерных системах банка, потерь документов, несвоевременного и неверного проведения бухгалтерских проводок; отсутствие полной гарантии от злоупотреблений и мошенничества со стороны сотрудников банка и др.

Внешние факторы (источники) банковских рисков — это потенциально неблагоприятные явления во внешней среде, не зависящие от самого банков. К ним можно отнести: политические; социальные; правовые (отсутствие правовых норм, ужесточение правовых норм, нарушение таких норм); общеэкономические и финансовые; конкурентные (давление со стороны участников рынка); информационные (отсутствие или недостаток политической, социальной, экономической, технической, коммерческой, финансовой и иной информации); стихийные бедствия (неблагоприятные природные явления непреодолимой силы), а также грабежи, аварии, пожары.

Для данного хозяйствующего субъекта риски не бывают внутренними и внешними: таковыми могут быть только факторы (причины, источники) рисков.

Классификация банковских рисков.

Здесь в предварительном порядке следует отметить, что в нормативных актах ЦБ не проведено должного различия между банковскими рисками и факторами (причинами) таких рисков, а в ряде случаев они просто перепутаны (факторы рисков выдаются за сами риски). Смешение рисков и их факторов характерно и для многих документов такого авторитетного международного органа, как Базельский комитет по банковскому надзору.

В принципе к классификации рисков банковской деятельности возможны два подхода: укрупненный и детализированный.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я