Показатели денежного обращения

Анализ блоков «виды ликвидных активов» и «показатели денежной массы» были рассмотрены в предыдущих главах, поэтому более подробно рассмотрим блок макроэкономических показателей.

Согласно количественной теории денег годовой денежный оборот будет равен величине валового национального продукта, т. е.:

MV= ВНП,

где М — номинальная денежная масса;
V— скорость обращения денег;
ВНП — валовой национальный продукт;
MV— денежный оборот.

Величина национального продукта определяет потребность в деньгах, а величина денежного оборота — предложение денег. Это уравнение представляет тождество, и изменение одного из параметров автоматически приводит к изменению других. Это означает, что, с одной стороны, рост реального сектора экономики невозможен без роста денежной массы, а с другой — изменение величины денежной массы должно отражаться на номинальной величине валового национального продукта.

Номинальная денежная масса — статистическое количество денег в обращении или запаса активов в ликвидной форме.

Понимание категории «деньги» как показателя вытекает из теории спроса на деньги.

Спрос на деньги — это спрос на финансовые активы в ликвидной форме, так как финансовыми активами в ликвидной форме являются деньги.

Количество денег определяется потребностью населения иметь активы в ликвидной форме, а не в других видах: недвижимое имущество, оборудование, акции и т. д. Понимание денег как одного из видов активов помогает понять их отличие от понятия «богатство».

Величина денежной массы определяется потребностями общества в деньгах и фактическим поступлением их в оборот. Превышение денег над их объемом, необходимым для хозяйства, ведет к обесцениванию денег, т. е. к инфляции. Следовательно, основной принцип денежного обращения — ограничение денежной массы потребностями оборота.

Обращение полноценных денег регулировалось стихийно. При обращении неполноценных денег, т. е. банкнот, не разменных на металл, наличные деньги совершают кругооборот в соответствии с законом бумажно-денежного обращения, согласно которому выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото, серебро.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я