Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации

Развитие мировой экономики предполагает необходимость регулирования, проведения согласованных действий и координации экономической, в том числе и валютно-финансовой политики государств. В этих условиях возрастает роль международных институтов, особенно валютно-кредитных и финансовых организаций.

Причинами, обусловившими возникновение и функционирование международных валютно-финансовых институтов, являются следующие: глобализация мировой экономики; расширение и углубление мирохозяйственных связей; усиление процессов экономического регулирования в условиях нестабильности. Они призваны решать такие основные задачи, как осуществление межгосударственного валютно-финансового регулирования, разработка стратегии и тактики мировой валютно-финансовой и кредитной политики в целях стабилизации международных финансов и ряд других.

Основными международными валютно-кредитными и финансовыми организациями являются МВФ, Всемирный банк, Евро-пейский банк реконструкции и развития, Банк международных расчетов.

Международный валютный фонд (МВФ) был учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН (июль 1944 г.) в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гемпшир). На конференции был принят Устав МВФ (статьи Соглашения о МВФ), который вступил в силу 27 декабря 1945 г., а деятельность Фонда началась в мае 1946 г. в составе 39 стран-членов, непосредственно валютные операции стали проводиться с 1 марта 1947 г.

Россия вступила в МВФ в июле 1992 г. По состоянию на январь 1999 г. число стран — членов МВФ составляет 182. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне (США), а отделения — в Париже (Франция), Женеве (Швейцария), Токио (Япония) и при ООН (Нью-Йорк).

Основная миссия МВФ — регулирование валютно-кредитных отношений государств-членов и оказание им финансовой помощи при валютных затруднениях путем предоставления кредитов в иностранной валюте. В соответствии с миссией основными целями МВФ являются:

1) расширение сотрудничества стран в валютно-финансовой
сфере;

2) поддержка стабильности валют и регулирование отношений в валютной области среди государств-членов;

3) оказание помощи в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям платежного баланса между странами-членами;

4) устранение валютных ограничений;

5) временное предоставление странам-членам средств в иностранной валюте для решения проблем в финансово-кредитной сфере.

Высшим органом управления МВФ является Совет управляющих, в ведение которого входит решение таких вопросов, как внесение изменений в статьи Устава, прием и исключение стран-членов, определение и пересмотр долей государств-членов в капитале, выборы исполнительных директоров.

Принятие решений в МВФ определяется голосованием, причем доля голосов стран-членов зависит от их доли в капитале Фонда. В соответствии с этим наибольшим количеством голосов в МВФ обладают (1998 г.): США— 17,78 %; Германия — 5,53 %; Япония- 5,53 %; Великобритания — 4,98 %; Франция — 4,98 %; Саудовская Аравия — 3,45 %; Италия — 3,09 %; Россия — 2,90 %.

Совет управляющих делегирует ряд своих полномочий Исполнительному совету (директорату), который решает многие политические и административные вопросы деятельности МВФ. Число исполнительных директоров равно 24. Кроме того, Исполнительный совет выбирает директора-распорядителя, который возглавляет штат сотрудников Фонда в течение пяти лет.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я