Теории денег

Связь денег с производством замечена давно. Деньги являются важным элементом экономической системы. В зависимости от оценки роли денег в экономике существуют различные теории денег. Эти теории возникают, получают подтверждение и какое-то время господствуют. Однако некоторые из них не получают распространения, поскольку практика не подтверждает, а то и просто опровергает их. Различают три основные теории денег: металлическую, номиналистическую и количественную.

Металлическая теория денег

Эта теория отождествляла деньги с благородными металлами золотом и серебром и получила развитие в XV—XVII вв., в эпоху' первоначального накопления капитала, когда представители данной теории (в Англии — У. Стаффорд, Т. Мен, Д. Норе, во Франции — А. Монкретьен) выступали против порчи монет.

Металлическая теория денег отражала интересы торговой буржуазии и ее направление в политической экономии — меркантилизм, согласно которому источником богатства общества является внешняя торговля, активное сальдо которого обеспечивавет приток в страну драгоценных металлов.

Ошибочность теории раннего металлизма заключается в слеп дующем:

=> во-первых, источником общественного богатства считались золото и серебро, а не совокупность материальных благ, созданных трудом;

=> во-вторых, отрицались необходимость и целесообразное замены в обращении металлических денег бумажными.

С завершением первоначального накопления капитала изменились и взгляды на источник богатства общества — им стали считаться не внешняя торговля и благородные металлы, а мануфактуры и сельское хозяйство, т. е. функционирующий капитал. Предпочтение отдавалось внутреннему рынку.

Возрождение металлической теории денег относится ко второй половине XIX в., что связано с введением золотомонетного стандарта в Германии в 1871—1873 гг. Это была первая метаморфоза металлической теории денег, которая заключалась в том, что немецкие экономисты деньгами считали не только благородные металлы, но и банкноты Центрального банка, разменные на металл.

Вторая метаморфоза теории произошла после Первой мировой войны, когда ее представители, признав невозможность восстановления золотомонетного стандарта, пытались приспособить свою теорию для введения новых урезанных форм золотого монометаллизма: золотослиткового и золотодевизного стандартов.

Третья метаморфоза металлической теории денег произошла после Второй мировой войны, когда французские экономисты А. Туммон, Ж. Рюзф и М. Дебре, а также английский экономист Р. Хаффорд предложили идею о необходимости введения золотого стандарта в международном обороте, а американский и французский экономисты М. Хальперин и Ш. Риссей выдвинули требование о введении его во внутреннем обращении.

Ход рассуждений неометаллистов таков: золото имеет высокую внутреннюю стоимость и поэтому не обесценивается подобно его бумажным дубликатам, символам. Если возрастает производительность труда в золотодобыче или открываются новые месторождения, то товарные цены растут, однако понижаются сами издержки производства прежнего весового количества золота. К тому же переполнение каналов денежного обращения золотыми деньгами маловероятно, поскольку золото — это воплощение богатства, и оно перетекает, при наличии благоприятных возможностей, в сферу тезаврации. А при изменившихся условиях — экономический бум, рост потребности в оборотных средствах — накопленные золотые монеты возвращаются в сферу обращения. Таким образом, при золотом стандарте стихийно поддерживается товарно-денежное равновесие.

Некоторые западные ученые склоняются к другой позиции. Э. Дж. Доллан, К. Кэмбелл, К. Мак-Конелл считают, что и при золотом денежном обращении возможна инфляция. Если технология в добыче или производстве золота поднимается на качественно новую ступень, инфляция и при сохранении размена вполне вероятна. Поддержание же золотого обращения при дефиците золотого материала вызывает упадок, экономика просто задыхается. Разумнее поэтому использовать бумажные деньги, но умело управлять их предложением.

Золото может оказывать, однако, косвенное воздействие на денежное обращение. Государственные продажи по ценам мирового рынка позволяют закупить и увеличить их предложение внутри страны. Но в этой операции роль золота принципиально не отличается от роли других экспортных благ, хотя оно является более ликвидным товаром. Представляется, что возможности использования золотого потока для оздоровления денежного обращения невелики и сами по себе не решают проблемы инфляции.

Номиналистическая теория денег

Эта теория возникла при рабовладельческом строе и отрицала внутреннюю стоимость денег для оправдания порчи монет . целью увеличения доходов казны.

Эта теория сформировалась в XVII—XVIII вв., когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами. Первыми представителями номинализма были англичане Дж. Беркли (1685—1753) и Дж. Стюарт (1712—1780), которые считали, что:

=> во-первых, деньги создаются государством;

=> во-вторых, их стоимость определяется номиналом;

=> в-третьих, сущность денег сводится к идеальному масштабу цен.

Господствующее положение номинализм занял в политэкономии в конце XIX — начале XX в. Но в отличие от раннего номинализма объектом его защиты стали не полноценные монеты, а бумажные деньги.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я