Характеристики доллара США
■ Доллар участвует более чем в 90% всех валютных сделок.Наиболее ликвидными инструментами на рынке FX являются EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD и USD/CHF. Эти валюты представляют наиболее часто торгуемые инструменты в мире, и во всех этих валютных инструментах есть доллар США. На самом деле в 90% всех валютных сделок присутствует доллар. Это объясняет значение американского доллара для всех валютных трейдеров. В результате самой важной экономической информацией, которая обычно приводит к движениям рынка, являются фундаментальные данные по доллару США.
■ До 11 сентября доллар США считался одной из лучших в мире валют «безопасной гавани».
Прежде доллар США считался одной из лучших в мире валют «безопасной гавани» потому, что до 11 сентября 2001 г. риск значительной нестабильности в США был очень низким. Считалось, что США обладают самыми безопасными и самыми развитыми рынками в мире. Статус доллара как «безопасной гавани» позволял США привлекать инвестиции по дисконтированной ставке доходности, в результате 76% мировых валютных резервов хранилось в долларах. Другой причиной, по которой валютные резервы держали в долларах США, был тот факт, что доллар выступает в роли доминирующей факторинговой валюты мира. При выборе резервной валюты статус доллара как «безопасной гавани» играл также большую роль для зарубежных центральных банков. Однако после 11 сентября иностранные держатели американских активов, включая центральные банки, сократили свои долларовые позиции в качестве реакции на возросшую неопределенность в США и их низкие процентные ставки.
Появление евро также создало угрозу статусу доллара США как одной из лучших в мире валют «безопасной гавани». Многие центральные банки уже начали диверсифицировать свои резервы путем сокращения долларовых позиций и увеличения позиций в евро. Это будет оставаться важной тенденцией, за которой все трейдеры должны следить.
■ Доллар США движется в направлении, противоположном движению цен на золото.
Цена золота и доллар США исторически имели почти идеальное обратное соотношение и являются почти совершенным зеркальным отражением друг друга; это означает, что, когда цена золота растет, доллар падает, и наоборот. Обратное соотношение вытекает из того факта, что золото оценивают в долларах. Снижение стоимости доллара вследствие неопределенности было главной причиной подорожания золота, поскольку оно широко воспринимается как высшая форма денег. Золото также рассматривается как первейший товар «безопасной гавани»; поэтому в периоды геополитической неопределенности инвесторы имеют тенденцию в массовом порядке переходить на золото, что наносит ущерб доллару.
■ Многие «новые рыночные» страны привязывают свои валюты к доллару.
Привязывание валюты к доллару является следствием базисной идеи о том, что правительство соглашается поддерживать доллар в качестве резервной валюты, предлагая к покупке или продаже какое-либо количество национальной валюты в рамках установленного курсового коридора в обмен на резервную валюту. Обычно эти правительства должны дать обещание держать резервную валюту в объеме, как минимум равном объему местной валюты в обращении. Это очень важно, поскольку эти центральные банки становятся крупными держателями долларов США и проявляют активный интерес к управлению фиксированными или плавающими границами курсового коридора. К доллару привязана валюта Гонконга. До июля 2005 г. была привязана валюта Китая, очень активного участника валютного рынка, поскольку максимальное «плавание» в день здесь ограничено узким коридором, базирующимся на курсе закрытия по отношению к доллару в предыдущий день. Любые колебания за пределы этого коридора в течение дня вызовут интервенцию центрального банка, которая будет включать покупку или продажу долларов США. До 21 июля 2005 г. Китай привязывал свою валюту по курсу 8,3 юаня за доллар США. После нескольких лет давления с целью ревальвировать юань Китай скорректировал обменный курс до 8,11 юаня и привязал его к ежедневной цене закрытия валюты. Наряду с этим Китай постепенно движется к управляемому «плаванию», привязанному к корзине валют.
В последние годы рынок уделял особое внимание методам закупок центральных банков этих азиатских стран. Разговоры о диверсификации резервов или большей гибкости курсов валют в этих странах означают, что их центральные банки, возможно, испытывают меньшую потребность в долларах и долларовых активах. Если это так, то в долгосрочном плане это может иметь для доллара США негативные последствия.
■ Процентный дифференциал между казначейскими обязательствами США и иностранными облигациями считают ориентиром.
Процентный дифференциал между казначейскими обязательствами США и иностранными облигациями представляет собой очень важное соотношение, за которым следуют профессиональные трейдеры на FX. Он может быть сильным индикатором потенциальных движений валюты, поскольку американский рынок один из крупнейших в мире и инвесторы отслеживают доходность, которую предлагают американские активы. Крупные инвесторы постоянно ищут активы с наивысшей доходностью. Когда доходность в США снижается либо повышается доходность за границей, это побуждает инвесторов продавать американские активы и покупать иностранные. Продажа американских активов в форме облигаций или акций оказывает влияние на валютный рынок, поскольку предполагает продажу долларов США и покупку иностранной валюты. Если доходность в США повышается либо снижается доходность за границей, то инвесторы в целом более склонны покупать американские активы, что стимулирует рост доллара США.
■ Отслеживание долларового индекса.
Участники рынка тесно следуют за долларовым индексом (U.S. Dollar Index, USDX) как показателем общей силы или слабости доллара США. USDX — это фьючерсный контракт, торгуемый на Нью-Йоркской товарной бирже, он рассчитывается на базе торгово-взвешенной геометрической средней шести валют. Отслеживать этот индекс важно, по-тому что если участники рынка говорят об общей слабости доллар или снижении торгового веса доллара, то обычно они имеют в виду этот индекс. Кроме того, даже если доллар значительно изменился по отношению к какой-то одной валюте, он может не измениться столь же значительно на основе торгово-взвешенной средней. Это важно, поскольку некоторые центральные банки могут предпочесть концентрировать внимание на торгово-взвешенном средней, а не на курсе отдельной валюты к доллару.
■ На торговлю американской валютой влияют рынки акций и облигаций.
Существует сильная корреляция между рынками акций и облигаций страны и ее валютой. Если рынок акций растет, то иностранные инвестиционные доллары должны приходить в страну, чтобы воспользоваться благоприятной возможностью. Если фондовые рынки падают, то национальные инвесторы будут продавать акции местных публичных компаний, чтобы воспользоваться благоприятными инвестиционными возможностями за границей. Страны с высокой доходностью бумаг с фиксированным доходом (облигаций) будут привлекать иностранные инвестиции. Дневные колебания и события на любом из этих рынков отражают движение иностранных портфельных инвестиций, которые, в конечном счете, потребуют валютообменных операций. Трейдеры на FX должны следить за международными слияниями и поглощениями. Крупные сделки в этой области, особенно те, которые включают значительные платежи наличными, будут оказывать заметное влияние на валютные рынки, поскольку покупателю потребуется купить или продать доллары, чтобы финансировать зарубежное поглощение.
Читайте также: