Взрыв японского «пузыря»

Чтобы понять японскую экономику, нужно сначала понять причины возникновения японского «пузыря» и его последующего взрыва.

В 1980-х гг. финансовый рынок Японии был одним из самых привлекательных для международных инвесторов, которые искали благоприятные инвестиционные возможности в Азии. Страна имела самые развитые рынки капитала в регионе, а ее банковская система считалась одной из сильнейших в мире. В то время в Японии экономический рост был выше среднемирового уровня, а инфляция почти нулевой. Это породило ожидания быстрого роста, подстегнуло цены активов и быстрое расширение кредита, что привело к раздуванию финансового «пузыря». В 1990-1997 гг. этот «пузырь» лопнул, вызвав обесценение активов на 10 трлн долл. (национальный продукт за два года), причем почти 65% этого обесценения составляло падение цен на недвижимость. Этот обвал цен активов привел к банковскому кризису в Японии в начале 1990-х гг., который перерос в полномасштабный системный кризис в 1997 г. после банкротства ряда респектабельных финансовых учреждений. В 1980-х гг. многие крупные банки и финансовые институты предоставили кредиты строителям и девелоперам недвижимости на вершине финансового «пузыря» под обеспечение земельными участками. После взрыва финансового «пузыря» ряд девелоперов обанкротился, оставив банки страны с проблемными долгами и залогами, иногда стоившими на 60-80% дешевле, чем при выдаче кредитов. Вследствие крупного размера этих банковских учреждений и их роли в корпоративном финансировании кризис оказал глубокое воздействие как на японскую, так и на глобальную экономику. Огромные просроченные долги, падающие цены акций и разваливающийся сектор недвижимости надолго парализовали японскую экономику.

Помимо банковского кризиса Япония имеет самый высокий уровень проблемных долгов среди всех промышленных стран, превышающий 140% ВВП. В результате ухудшения финансового положения и растущего государственного долга страна более десяти лет находилась в застое. Имея столь тяжелое долговое время, Япония все еще сталкивается с риском кризиса ликвидности. Банковский сектор стал сильно зависеть от государственной поддержки. В результате японская иена является очень чувствительной к политическим событиям и любым словам в выступлениях правительственных чиновников, которые могут указывать на потенциальные изменения денежной и фискальной политики, а также к предложениям относительно господдержки или любым другим слухам.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я