Налоговая система. Классификация налогов.

Налоговая система — это целостное экономическое явление, состоящее из отдельных частей, объединенных общими задачами, целями и находящихся в определенной связи между собой. На ее становление, развитие и функционирование оказывают влияние различные факторы, как объективные (экономическая эволюция, социальные явления), так и относительно субъективные.

В развитии налоговой системы как обязательного элемента государственного устройства можно выделить несколько периодов. Первый из них охватывает хозяйство Древнего мира и экономику Средних веков. Для него характерна неразвитость налоговых отношений, случайный характер налогов.

Второй период связан с началом осознанного формирования национальных налоговых систем, происходящего на фоне постепенного вытеснения натурального хозяйства денежным и возрастания потребностей государства. Налоги, преимущественно косвенные, носят еще случайный характер, вводятся и отменяются в зависимости от задач, стоящих перед государством в определенный период времени. В европейских странах и их колониях подобное положение вещей характерно для XVI—XVIII вв. К концу данного этапа многообразные и неустойчивые налоги начали тормозить развитие промышленности и других сфер деятельности, и, как следствие, сформировалось осознание необходимости постоянных налогов.

Третий период отличается меньшим количеством налогов и их относительным единообразием; формы обязательных отчислений стали более определенными, и постепенно были выработаны и введены в действие унифицированные правила налогообложения. В сфере взаимоотношений государства и плательщика это время — XIX в. характеризуется борьбой различных слоев общества за свои экономические интересы: землевладельцев (за снижение ставок земельного налога), предпринимателей-буржуа (за отмену множества косвенных налогов), рабочих (за введение подоходного налога). Одновременно в результате теоретических исследований будущего налогов был сделан вывод об их объективной необходимости.

Четвертому периоду развития государственных финансов (XX— XXI вв.) присуща устоявшаяся совокупность налогов. Научная мысль сформировала общие принципы построения налоговой системы, чьей главной функцией была признана фискальная.

При изучении национальных и региональных вариантов развития определились основные факторы, влияющие на структуру налоговой системы конкретной страны: уровень экономического развития (развития производительных сил), общественно-экономическое устройство общества (сочетание рынка и государства), господствующая в обществе экономическая доктрина (нейтральность налоговой системы или активное вмешательство в экономику страны), государственное устройство (федеративное или унитарное).

Параллельно с общетеоретическими изысканиями для практического применения учеными были детально проработаны и отдельные вопросы: унификация используемых понятий и терминов, схемы классификации налогов, судебно-правовые аспекты применения налогового законодательства и т.д.
В современной отечественной экономической литературе налоговую систему принято определять как совокупность:

■ налогов и сборов, взимаемых государством;
■ принципов, форм и методов их установления;
■ регулирующих законодательных актов;
■ форм и методов налогового контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства.
Рассмотрим российский механизм наполнения бюджета.

Становление современной налоговой системы России связано с появлением Российской Федерации как самостоятельного государства. Работа по ее созданию была начата сразу же после распада СССР и оформления бывших союзных республик в независимые субъекты международного права. Уже через два месяца после августовских событий 1991 г. были опубликованы первые законодательные акты, рассматривающие основы финансового устройства страны. В декабре того же года был принят ряд важных законов: «О налоге на добавленную стоимость», «Об акцизах», законы о подоходном налоге и налогах на имущество физических и юридических лиц, Положение о Пенсионном фонде России и другие. А с 1 января 1992 г. вступил в действие Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», определивший общие принципы построения и функционирования государственного бюджета и внебюджетных структур (фондов), механизм их формирования, а также порядок взаимодействия плательщиков налогов и сборов и контролирующих органов. В настоящее время налоговые отношения регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ).

Как указывалось выше, государство воздействует на экономику и формирует свои доходы главным образом посредством налогов и сборов. Одним из научно обоснованных методов повышения эффективности налоговой системы является распределение Принудительных отчислений по целям, видам и т.д. Согласно положениям НК РФ и других законодательных актов можно определить следующие классификационные группы:

■ по способу обложения;
■ по виду (по уровню установления);
■ по плательщикам;
■ по объекту обложения;
■ по назначению.

Исторически сложилась наиболее общая дифференциация: по способу обложения и взимания. Согласно ей все налоги делятся на прямые (налагаются на имущество и доход, уплачиваются соответственно собственником и получателем) и косвенные (включаются в стоимость товаров и услуг, фактическим плательщиком является конечный потребитель).

В зависимости от положенных в основу исчисления принципов построения прямые налоги подразделяются на реальные и личные. К первой категории относятся земельный налог, налоги на недвижимое имущество, на ценные бумаги и ряд других. Для них характерно взимание платежа с хозяйственного субъекта или объекта (с отдельных видов имущества), а обложение строится исходя из средней доходности этого имущества, а не фактической — для конкретного налогоплательщика.

Прямое обложение в личной форме — это налоги на доход, взимаемые по методу «у источника» или по декларации. Определение «личный» исходит из того, что учитываются индивидуальные характеристики налогоплательщика: например, для физического лица — размер семьи, наличие иждивенцев, социальный статус, фактический размер дохода и др. В зависимости от объекта обложения выделяют следующие виды личных налогов: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций.

В настоящее время главенствующее положение в российском федеральном бюджете занимают косвенные налоги (НДС, акцизы, таможенные пошлины). В 2002—2004 гг. на их долю приходилось около 80% общей суммы доходов федерального бюджета.

Как следует из приведенных статистических данных, основное место в структуре налоговых доходов принадлежит НДС, обеспечивающему в 2002 г. 44,4%, 2003 г. - 43,5% и 2004 г. - 33,9% всех доходов бюджета. Поступление платежей по налогу на прибыль организаций уменьшилось с 10,1% в 2002 г. до 6,5% в 2004 г., что связано в основном с перераспределением размеров отчислений по налоговым платежам на прибыль между уровнями бюджетной системы и структурным изменением налоговых доходов.

Необходимо отметить положительную тенденцию: рост поступлений за пользование природными ресурсами с 12,6 % в 2002 г. до 13,8 % в 2004 г. Схожая картина наблюдается в некоторых развитых странах, и, как показала практика, подобная тенденция позволяет заметно снизить налоговое бремя производителя, что, в свою очередь, приводит к интенсификации предпринимательской деятельности и экономики в целом.

В отличие от федеральных региональные налоги (на имущество организаций, на игорный бизнес и транспортный) могут быть введены в действие не только через Налоговый кодекс, но и законами субъектов Российской Федерации (п. 3 ст. 12 НК РФ). Из этого следует, что такие элементы, как ставка, порядок и срок уплаты подобных налогов, а также условия предоставления льгот варьируются в зависимости от географии их применения.

По аналогичной схеме устанавливаются и местные налоги — земельный и на имущество физических лиц. Разница состоит лишь в том, что прерогатива определения значений указанных элементов принадлежит представительным органам муниципальных образований (п. 4 ст. 12 НК РФ). Таким образом, один и тот же вид налога может иметь различные ставки, сроки и порядок уплаты в зависимости от места его взимания.

Классификация по плательщикам включает три группы налогов:
1) с юридических лиц (налог на прибыль организаций и др.);
2) физических лиц (налог на доходы физических лиц, налог на
имущество физических лиц и др.);
3) юридических и физических лиц (транспортный налог, земель
ный налог и др.).

По объекту налогообложения выделяют следующие группы платежей:

■ налоги на доходы (налог на прибыль организаций, налог на
доходы физических лиц),
■ налоги на имущество (налог на имущество организаций, физи
ческих лиц),
■ налоги на действия (сбор за использование объектов животного мира, уплата стоимости лицензий).
По назначению можно выделить налоги общие (обезличиваются и поступают в бюджеты разных уровней), специальные (имеют строго определенную направленность и формируют централизованные целевые фонды, например, транспортный) и чрезвычайные (вводятся при наступлении каких-либо особых обстоятельств).

Кроме указанных классификационных схем, в литературе и на практике применяются и другие — по характеру применяемых ставок, по отраслевому принципу и т.д.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я