Оптимальное управление активами банка
III Кросс-коэффициент (К3), равный отношению Суммарных обязательств к Активам работающим, показывает, какую степень риска допускает банк при использовании привлеченных средствК, = СО / AD.
IV Генеральный коэффициент ликвидности (К4), равный отношению суммы Ликвидных активов, Защищенного капитала и средств в Фонде обязательных резервов - ФОР (сч. 681а + 816а) к Суммарным обязательствам, характеризует способность банка при невозврате вьщанных займов удовлетворить требования кредиторов в предельно разумный срок -срок, необходимый руководству банка для принятия решения и завершения операций по продаже принадлежащих банку имущества и ценностей.
К4 = (ЛА + ЗК + ФОР) / СО.
V Коэффициент защищенности капитала (К5), равный отношению Защищенного капитала к Собственному капиталу, показывает, насколько банк учитывает инфляционные процессы и какую долю своих активов размещает в недвижимости, ценностях и оборудовании. Кроме того, большое численное значение этого коэффициента при достаточно большом значении «фильтра Кромонова» может служить косвенным показателем основательности банка. Банки, рассчитанные на кратковременную деятельность, обычно не вкладывают средств в свое развитие:
К5 = ЗК/К.
VI Коэффициент фондовой капитализации прибыли (К6), равный отношению Собственного капитала к Уставному фонду, характеризует эффективность работы банка - способность наращивать собственный капитал за счет прибыли, а не дополнительных эмиссий акций:
IQ = К / УФ.
Все коэффициенты составлены таким образом, что, чем они больше, тем лучше.
Для построения текущего индекса надежности к полученному набору коэффициентов применяется процедура нормировки и взвешивания. Используется эвристический тип нормировки, который заключается в том, что коэффициенты каждого банка делятся на соответствующие коэффициенты некоего гипотетического банка, называемого оптимально надежным. Под оптимально надежным понимается банк, надежный достаточно, но не чрезмерно, имеющий разумное распределение активов и пассивов, в том числе «разумную долю» работающих активов.
Вывод: для приближения к реальности предполагается, что оптимально надежный банк для достижения доходности поддерживает разумное соотношение между безопасностью операций и стремлением к доходности (допущением риска).
Оптимально надежным банком представляется банк со следующими коэффициентами Ki = 1, К2 = 1, К3 = 3, К4 = 1, К5 = 1, К6 = 3. Это означает, что такой банк:
• вкладывает в работающие активы средства в размере собственного капитала;
• содержит в ликвидной форме средства в объеме, равном обязательствам до востребования;
• имеет в три раза больше обязательств, чем работающих активов;
• содержит в ликвидной форме и в виде капитальных вложений средства в объеме, равном суммарным обязательствам;
• имеет капитальных активов на сумму, равную размеру собственного капитала;
• обладает капиталом в три раза большим, чем уставный фонд.
Каждый из рассчитанных коэффициентов анализируемого банка нужно разделить на соответствующую нормировку у
оптимально надежного банка, т.е. Kj - на 1, К2 - на 1, К3 - на 3, К4 - на 1, К5 - на 1.
Для завершения процедуры коэффициенты должны быть взвешены и просуммированы.
Система взвешивания заключается в учете различных предпочтений потребителей того или иного рейтинга, т.е. должна отражать мечту грамотного инвестора о нужном ему банке.
Представляется, что наиболее важным коэффициентом надежности любого банка является генеральный К1 = К / АР, т.е. степень покрытия рискованных вложении собственным капиталом. Поэтому ему присвоен наибольший вес - 45 %
Вторым по значимости (особенно для клиентов, состоящих на расчетном и кассовом обслуживании) является
коэффициент К2 = ЛА / ОВ, характеризующий способность банка в любой момент ответить по обязательствам
до востребования в полном объеме. Он получил удельный вес 20 %.
Остальным показателям присвоены следующие веса К3 - 10 %, К4 - 15 %, К5 - 5 %. К6 - 5 %.
Текущий индекс надежности формируется только для банков, прошедших через систему отсечек. Смысл этой системы -еще на предварительной стадии отсеять банки, либо не представляющие большого общественного интереса (слишком мелкие или узкоспециализированные), либо имеющие недостаточно устойчивую структуру баланса (например, слишком молодые), либо заведомо находящиеся в предбанкротном состоянии.
Для участия в рейтинге банк должен:
1 Иметь Собственный капитал и Обязательства до востребования на сумму не менее определенного значения. Данные отсечки являются эмпирическими и могут быть изменены в зависимости от уровня инфляции, обменного курса рубля и иных макроэкономических факторов.
2 Вводится отсечка по возрасту. При этом по мере развития банковской системы возрастная планка поднимается.
3 Проходить сквозь «фильтр Кромонова» Фильтр Кромонова пропускает для участия в рейтинге только банки, для которых отношение Собственного капитала к его положительной части больше, чем некое заданное число. Данный критерий отсекает банки, утратившие («проевшие») Собственный капитал (вследствие убытков или иных причин) более чем на соответствующее число процентов (величина фильтра может меняться в зависимости от макроэкономических факторов). В настоящем рейтинге применялся фильтр размером 0,3.
4 Иметь соотношение Собственного капитала к Суммарным обязательствам не более 1:
К/СО<1,
т.е. банк должен привлечь заемных средств не меньше, чем средств акционеров.
Очевидно, что существует большое количество разнообразных показателей, которые в той или иной степени характеризуют различные аспекты надежности банка. Учесть все их в одной методике достаточно сложно, поэтому имеется много различных точек зрения на выбор наиболее информативных коэффициентов и на их оптимальные значения. Методика Кромонова не является единственной, кроме нее имеются другие варианты построения системы коэффициентов надежности банка.
ПОСТРОЕНИЕ КРИТЕРИЕВ НАДЕЖНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Все вышеуказанные критерии надежности объединяет общий методический принцип: нормативные значения определяются априорно на основе теоретических соображений по поводу экономической сущности критерия. Однако возможен и эмпирико-статистический подход построения системы коэффициентов надежности банка.
При реализации статистического подхода к созданию нормативной базы оценки надежности банка необходимо иметь изначальную классификацию банков на «надежные» и «ненадежные». В качестве такой классификации могут использоваться экспертные оценки, сведения о банкротствах и случаях задержки платежей и т.д. В качестве числовых показателей деятельности банков могут быть использованы значения балансовых счетов, их отношения к общей сумме активов, прибыли, собственному капиталу, значения нормативов БР и др. Числовые показатели называются индивидуально значимыми, если их изменение приводит к изменению финансовой устойчивости банков при невозможности компенсирования негативного изменения одной характеристики позитивным изменением другой (так как нормативы должны сигнализировать о финансовой неустойчивости даже тогда, когда один из них выходит за пределы пороговых значений, а другие не выходят). Для выявления значимых характеристик и их значений возможно использование методов параметрической и непараметрической статистики. На первом этапе создается максимально широкий перечень доступных для анализа характеристик банков, на основе имеющихся данных создают выборку из значений анализируемой характеристики, после чего согласно имеющейся классификации банков на «надежные» и «ненадежные» полученную выборку разбивают на 2 (х( ,х]2 . .... х]п , гдеу = 1, 2 соответственно для надежных и ненадежных банков). В случае значимости соответствующей характеристики эти выборки должны иметь разные статистические параметры, т.е. являются неоднородными (имеющими разные вероятностные законы распределения). Для проверки гипотезы об однородности распределения следует использовать критерий Холмогорова-Смирнова, основанный на сравнении эмпирических функций распределения выборок, которые характеризуют законы распределения данных в общем виде.
Читайте также:
Страницы: 1 2