Индексы цен (декабрь 1997 года = 100%)

В 2000 году на развитие инфляционных процессов значительно повлиял высокий уровень цен в сфере промышленного производства (за девять месяцев текущего года цены производителей промышленной продукции выросли на 25,4 % при ожидавшемся в начале года их росте за год в целом на 20,5 %), в первую очередь за счет ускоренного роста цен на энергетические товары на внутреннем рынке. По итогам января - сентября 2000 года среднемесячные темпы роста цен на продукцию нефтедобывающей, газовой промышленности и электроэнергетики были соответственно на 1,7; 1,7 и 1,1 процентного пункта выше среднемесячного темпа роста цен производителей промышленной продукции в целом. В значительной степени их рост являлся следствием резкого повышения мировых цен на основные виды энергоресурсов. Следует также отметить, что ускоренный рост цен на некоторые виды энергетических товаров был связан с тем, что ценовая динамика в естественных монополиях в текущем году уже не контролировалась столь жестко, как это было год назад. Так, Федеральной энергетической комиссией во второй половине апреля было принято решение об увеличении с начала мая цен на газ для промышленных предприятий на 20,5 %, в том числе для электроэнергетики - на 40 %, а в июле 2000 года Министерство по антимонопольной политике приняло решение о повышении тарифов на внутренние перевозки грузов железнодорожным транспортом в среднем на 18,5 % с 1 августа 2000 года. В результате усиливалась степень влияния динамики издержек производства на изменение цен в экономике.

Таким образом, отклонения в динамике структурных факторов инфляции по сравнению с предусматривавшимися в официальном прогнозе на 2000 год обусловили, по оценкам, дополнительно 2 - 2.5 процентного пункта общего прироста потребительских цен за год.

Значительное расширение спроса на инвестиционные товары привело к тому, что в истекшем периоде 2000 года в структуре компонент, формирующих индекс цен предприятий - производителей промышленной продукции, более быстрыми темпами росли цены на средства производства.

Определенное влияние на формирование цен производителей потребительских товаров оказывало расширение спроса населения, связанное с ростом его денежных доходов. Однако уровень потребительского спроса оставался все еще низким и не превышал возможностей товаропроизводителей по его удовлетворению. В этих условиях стремление производителей потребительских товаров сохранить объемы рынков сбыта сдерживало рост цен. Так, по итогам января - сентября текущего года среднемесячный прирост цен производителей потребительских товаров был в 2,2 раза ниже среднемесячного прироста цен производителей промышленной продукции в целом.

Среди компонент, формирующих общий индекс потребительских цен (ИПЦ), в январе - сентябре 2000 года опережающими темпами рос субиндекс ИПЦ в сфере платных услуг, увеличившийся за этот период на 26,5 %.

Существенное влияние на рост цен в сфере платных услуг оказывало удорожание жилищно-коммунальных услуг, услуг
пассажирского транспорта и услуг связи. Субиндекс ИПЦ по непродовольственным товарам за девять месяцев текущего
года увеличился на 13,3 %. Продовольственные товары стали дороже на 11,6 %. Во многом невысокая динамика этих
субиндексов связана со стабильной динамикой цен на продукцию легкой и пищевой промышленности и отдельные виды товаров длительного пользования.

Ожидается, что до конца текущего года сложившаяся динамика макроэкономических процессов сохранится. Если не проявятся дополнительные структурные факторы инфляции, способные оказать значительное негативное воздействие на общую ценовую ситуацию в экономике, то в целом за 2000 год цены производителей промышленной продукции увеличатся на 32 - 35 % (декабрь к декабрю), а в среднем за год - на 46 - 47 %


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я