Особенности организации финансов отдельных участников финансового рынка
Финансовый рынок обслуживает перераспределение финансовых ресурсов между инвесторами и заемщиками. При этом перераспределение может происходить путем непосредственной передачи финансовых ресурсов от инвестора заемщику, если совпадают требования заемщиков и кредиторов к сумме, срокам, доходности и уровню риска этой операции. В случае несовпадения интересов их несоответствие устраняется финансовыми посредниками, которые могут привлекать финансовые ресурсы нескольких инвесторов для удовлетворения потребностей заемщика или диверсифицировать вложения отдельного инвестора. Финансовые посредники1 предоставляют своим клиентам широкий набор финансовых инструментов и услуг, снижают уровень риска вложений, так как являются специалистами по управлению денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом.Финансовые посредники активно осуществляют деятельность по аккумулированию денежных средств инвесторов, преимущественно мелких, с целью последующего инвестирования в ценные бумаги и иные финансовые инструменты для получения дохода. По сравнению с прямым инвестированием финансовые посредники обеспечивают инвесторам профессиональное управление денежными средствами, диверсификацию вложений и снижение рисков инвестирования, снижение издержек управления, ликвидность и защищенность вложений.
Основной задачей инвестиционных фондов, а также других профессиональных участников рынка ценных бумаг является при-влечение и объединение средств физических и юридических лиц с последующим их инвестированием в ценные бумаги, другое имущество, управление инвестициями, а также обслуживание этих процессов. Они аккумулируют в своих руках значительные
объемы финансовых ресурсов, ценных бумаг, их деятельность при этом зависит от рыночной конъюнктуры и соответственно является рискованной, а целью функционирования, как у любой коммерческой организации, остается получение прибыли (дохода). Поэтому государство предъявляет к таким организациям дополнительные требования, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, а также устойчивость как финансовой системы страны в целом, так и ее составных частей.
В этой связи организация и функционирование инвестиционных фондов, прочих профессиональных участников рынка ценных бумаг характеризуются по сравнению с другими коммерческими организациями рядом специфических черт, таких как:
• законодательное ограничение состава акционеров (учредителей, участников) организации;
• государственное лицензирование и регулирование деятельности;
• запрет на осуществление иных, кроме операций на финансовом рынке, видов предпринимательской деятельности.
Высокий уровень государственной регламентации деятельности инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг дополняется нормативными ограничениями процессов формирования и использования финансовых ресурсов, в первую очередь для инвестиционных фондов.
Инвестиционные фонды в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством создаются для привлечения денежных средств или другого имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления. Они представляют собой находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. Таким образом, инвестиционные фонды в России могут образовываться в форме акционерных или паевых инвестиционных фондов.
Акционерный инвестиционный фонд образуется только в виде открытого акционерного общества, при этом действующие нормативно-правовые акты накладывают ряд ограничений на организацию его финансов, а именно:
• инвестирование денежных ресурсов, другого имущества только в ценные бумаги и другие объекты, указанные в инвестиционной декларации фонда ,
• государственное регулирование размера собственных средств акционерного инвестиционного фонда, состава и структуры его активов;
• передача инвестиционных резервов фонда в доверительное управление управляющей компании;
• ограничение права размещения ценных бумаг обыкновенными именными акциями по открытой подписке. Акции фонда могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Не полная оплата акций при их размещении не допускается.
Такие требования обусловлены, с одной стороны, спецификой деятельности фондов как финансовых посредников, с другой — их ролью в обеспечении стабильности финансового рынка, отдельных субъектов хозяйствования.
Источником финансовых ресурсов для фондов в процессе их функционирования являются доходы, полученные от управляющей компании по договору доверительного управления активами фонда. Объем финансовых ресурсов фонда определяется как внешними (рыночная конъюнктура, темпы инфляции, государственная политика, профессионализм работников управляющей компании и т.п.), так и внутренними (инвестиционная декларация, размер вознаграждения управляющей компании, расходы на содержание органов управления фондом) факторами.
В этой связи для защиты интересов акционеров имущество акционерного инвестиционного фонда делится на предназначенное для инвестирования (инвестиционные резервы) и для обеспечения деятельности его органов. Деление осуществляется в пропорции, зафиксированной в уставе фонда. Расходы на содержание органов управления фондом покрываются за счет имущества и денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности органов фонда в соответствии с уставом. Расходы на управление активами фонда покрываются за счет имущества фонда, находящегося в доверительном управлении.
Размер вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию, лицу, ведущему реестр владельцев инвестиционных паев, оценщику и аудитору законодательно регламентируется государством и не может превышать 10% среднегодовой стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда. Вознаграждение выплачивается либо за счет имущества фонда, либо за счет доходов от управления акционерным инвестиционным фондом.
Прибыль фонда после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды распределяется в соответствии с уставными документами фонда. Акционерные инвестиционные фонды обязаны выкупать акции у акционеров в случаях, предусмотренных федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об инвестиционных фондах». Таким образом, доходы инвесторов фонда формируются в порядке, аналогичном общему порядку, установленному для владельцев обыкновенных акций.
Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом и представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного инвесторами в доверительное управление управляющей компании. Фонд выступает как одна из форм коллективного инвестирования, при этом инвестор становится собственником инвестиционного пая — ценной бумаги, выдаваемой управляющей компанией.
Читайте также:
Страницы: 1 2