Мировая валютная система
Ревальвация валют — явление, противоположное девальвации. В условиях действия Бреттон-Вудских соглашений ревальвация означала официально объявленное повышение золотого содержания национальной денежной единицы и соответствующее повышение ее валютного курса по отношению к доллару США. Ревальвация проводится странами при хронически активном сальдо платежного баланса. В послевоенные годы ревальвацию своих валют неоднократно проводили ФРГ, Япония, Швейцария.Крах Бреттон-Вудской валютной системы в 1973 г. был вызван резким обострением положения доллара США в начале 70-х годов, что было связано с ухудшением торгового и платежного балансов США. В 1971 г. торговый баланс США впервые за предшествующие 80 лет был сведен с дефицитом в 2 млрд долл. США осуществляли крупные военные расходы за границей, оказывали помощь развивающимся странам, в значительных суммах экспортировали капитал. Все это вызвало дефицит платежного баланса, который в 1971 г. достиг 30 млрд долл. Несмотря на предпринятые правительством США жесткие меры (прекращение обмена долларов для центральных банков иностранных государств на американское золото, введение дополнительного налога на импортируемые товары, сокращение на 10% программы помощи иностранным государствам и др.), в декабре 1971 г. США были вынуждены объявить о девальвации доллара. Золотое содержание доллара понижалось на 7,89% и стало составлять 0,818 г чистого золота (вместо 0,888 г), и официальная цена золота была повышена с 35 до 38 долл. за унцию золота (в 1968 г. была установлена двойная цена на золото).
Однако девальвация не оказала существенного воздействия на состояние платежного баланса. И в феврале 1973 г. США были вынуждены пойти на проведение в течение 14 месяцев второй девальвации. Доллар США был девальвирован еще на 10%; его золотое содержание понизилось до 0,736 г чистого золота и официальная цена золота была повышена до 42,22 долл. за унцию золота.
Вследствие кризиса доллара США расширенная группа десяти стран (США, Великобритания, Япония, Канада, ФРГ, Франция, Италия и др.) в марте 1973 г. подписала соглашение о переходе от фиксированных паритетов к плавающим валютным курсам.
Ямайские соглашения 1976—1978 гг. официально положили конец существованию Бреттон-Вудской валютной системы. Этими соглашениями предусматривались упразднение золотых паритетов валют (МВФ перестал публиковать золотое содержание валют уже с июля 1975 г.) и официальной цены золота, закрепление в роли мировых денег вместо золота ведущих национальных валют, а также СДР, легализация плавающих валютных курсов. С отменой золотого содержания валют Устав МВФ предусматривает установление валютного паритета на базе СДР.
В целях уменьшения колебаний валютных курсов, и стимулирования интеграционных процессов в марте 1979 г. странами Европейского экономического сообщества была создана Европейская валютная система (ЕВС). Ключевой элемент ЕВС — европейская валютная единица — ЭКЮ, которая используется в качестве базы для установления курсовых соотношений между валютами стран—членов ЕВС, средства расчетов между их центральными банками.
С созданием ЕВС объем ресурсов Европейского фонда валютного сотрудничества был увеличен с 10,4 млрд до 25 млрд ЭКЮ, из которых 14 млрд ЭКЮ были предназначены для предоставления краткосрочных ссуд и il млрд — для среднесрочных кредитов странам—членам ЕВС на срок от двух до пяти лет. С 1993 г. установлен предел взаимных колебаний курсов валют в размере + 15% от центрального курса; до этого года для большинства валют действовали более узкие рамки (± 2,25%). Однако ЕВС не стала зоной валютной стабильности. В рамках ЕВС одни страны (Италия, Франция, Дания) неоднократно девальвировали свои валюты, а другие (ФРГ, Нидерланды) — ревальвировали курсы валют.
Постепенный переход основной части стран Европейского Союза с 1 января 1999 г. на новую денежную единицу — евро призван обеспечить стабильность и устойчивость Европейской валютной системы. С 1 января 2002 г. вводятся банкноты и монеты евро, после чего национальные банкноты и металлические деньги перестанут быть законным платежным средством. Для регулирования денежного обращения создается Европейский центральный банк (European Central Bank), который должен обеспечить единую валютную политику стран—членов ЕВС.
Таким образом, в современных условиях большинство зарубежных стран применяют плавающие валютные курсы, ориентированные на ведущие валюты стран с развитой рыночной экономикой. Имеются страны, применяющие свободно плавающие курсы, государства ЕС используют фиксированные курсы валют.
Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов.
Основные органы национального регулирования — центральные банки и министерства финансов.
Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕВС и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т.д.
Основные методы регулирования валютных курсов ~ валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.
1. Валютные интервенции центральных банков направлены на противодействие снижению курса национальной валюты или,
наоборот, его повышению. Однако следует отметить, что валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку не только интервенциями невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям. Наиболее эффективны валютные интервенции, сопровождаемые соответствующими мероприятиями в области общеэкономической политики государства.
2. В зарубежных странах широко применяется дисконтная политика, заключающаяся в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных
капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель понизить валютный курс, центральный банк снижает учетный процент, капиталы перемещаются в зарубежные страны, и в результате курс валюты понижается.
3. На валютный курс оказывают влияние валютные ограничения, т.е. совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, марку ФРГ, японскую иену, английский фунт стерлингов и французский франк.
Валютный контроль в зарубежных странах охватывает деятельность как банков, так и небанковских институтов. В различных странах применяются разные методы валютного контроля:
1) лимитирование сроков по операциям «лидс энд лэгс» (ускорение или замедление расчетов в предвидении тех или иных изменений валютных курсов);
2) запрещение или наличие предварительного разрешения национальных валютных органов на открытие счета в иностранной валюте в данной стране или за ее пределами;
3) внесение беспроцентного импортного депозита в уполномоченный банк и др.
С введением плавающих валютных курсов регулирование процесса курсообразования через МВФ ослабло. В современных условиях межгосударственное регулирование валютных курсов осуществляется в основном в рамках ЕВС.
В настоящее время основной валютой, в которой осуществляется около 80% всех международных расчетов, выступает доллар США, фактически сохранивший статус резервной валюты. В этом же качестве используются марка ФРГ и японская иена.
Читайте также: