Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа
Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов. Неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами фондовой биржи, не допускаются. Фондовая биржа самостоятельно устанавливает размеры и порядок взимания отчислений в пользу фондовой биржи от вознаграждения, получаемого ее членами за участие в биржевых сделках, взносов, сборов и других платежей, вносимых членами фондовой биржи за услуги, оказываемые фондовой биржей, штрафов, уплачиваемых за нарушение требований устава биржи, правил биржевой торговли и других внутренних документов фондовой биржи. Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуры листинга и делистинга.Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также предоставить другую информацию.
К обращению на фондовой бирже допускаются:
1) ценные бумаги в процессе размещения и обращения, прошедшие предусмотренную федеральным законом процедуру эмиссии и включенные фондовой биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами. Ценные бумаги, не включенные в список обращаемых на фондовой бирже, могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами;
2) иные финансовые инструменты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Высшим органом биржи является общее собрание ее членов, которое решает общие финансовые и организационные вопросы и определяет правила внутреннего распорядка. В промежутках между собраниями высшим органом является биржевой совет (или комитет, или наблюдательный совет), который осуществляет контроль за текущей деятельностью, создается исполнительная дирекция. Помимо названных выше органов управления на бирже создаются определенные подразделения, каждое из которых выполняет специфические функции.
В торговле на бирже принимают участие представители членов биржи, имеющие «место» на бирже, а также штатные работники биржи. Члены биржи или их представители могут выступать на бирже в качестве брокера или дилера.
Брокер действует в качестве поверенного или комиссионера, т.е. он заключает сделку от имени клиента или от своего имени и за счет клиента.
Дилер осуществляет куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи с обязательством исполнения сделок по этим ценным бумагам по объявленным ценам. Основная функция дилера — поддержание фондового рынка путем формирования цен.
Брокер или дилер могут действовать в качестве маркетмейкера, т.е. осуществлять поддержку постоянных котировок на покупку и продажу ценной бумаги в пределах минимального спрэда (разницы между ценой покупки и ценой продажи).
Участником торгов также является маклер. Это, как правило, штатный работник биржи, который ведет торг и оформляет сделки. Маклер должен соблюдать устав биржи и правила торговли на бирже. Все заключенные с участием маклера сделки регистрируются в специальном журнале или с помощью компьютера. После биржевой сессии участникам сделки вручаются маклерские записки или компьютерные распечатки, в которых отмечаются наименование, количество и цена купленных или проданных ценных бумаг.
Ценные бумаги попадают на биржу не автоматически, и далеко не все из них могут быть допущены на биржу. Практически во всех странах в соответствии с принятыми нормативными актами вопрос о допуске ценных бумаг решает сама биржа. И именно от биржи, а не от какого-либо другого органа зависит, будут ли те или иные ценные бумаги продаваться на бирже. Если ценные бумаги какого-либо эмитента принимаются к продаже на бирже, значит, они приняты к котировке и включаются в котировочный список и именуются листинговыми. Сама процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже называются листингом.
При процедуре листинга эмитент должен представлять финансовую отчетность на биржу ежеквартально. Если по итогам того или иного квартала он выйдет из допустимого диапазона коэффициентов, то проводится процедура делистинга, т.е. выведения его ценных бумаг из листингового листа. Если впоследствии финансовое положение эмитента выправится, то его ценные бумаги могут быть вновь включены в листинговый список. Естественно, что инвестору более выгодно покупать листинговые ценные бумаги, так как по ним есть дополнительная гарантия надежности эмитента.
В России, к сожалению, до сих пор отсутствуют четко функционирующая система листинга ценных бумаг, а также критерии допуска того или иного вида ценной бумаги в листинг. Подобная законодательная и биржевая неопределенность позволяет недобросовестным эмитентам, особенно из числа вновь образуемых предприятий, быстро размещать свои средства, привлекая значительные инвестиционные ресурсы, опираясь только на рекламу и не предоставляя практически ни какой информации как о своей финансово-экономической, кредитной истории, так и о результатах текущей производственно-хозяйственной деятельности.
На каждой бирже процесс торговли ценными бумагами имеет свою специфику. Однако можно выделить два основных способа проведения биржевых торгов.
1) Открытые аукционные торги, когда происходит непрерывное сопоставление цен на покупку и цен на продажу. Продавец постепенно снижает цену, а покупатель постепенно ее повышает. Сделка совершается тогда, когда цены покупателя продавца сходятся.
2) Торговля по заказам. Суть этого метода заключается в том, что брокеры оставляют маклерам письменные заявки на покупку и продажу с указанием цены и количества ценных бумаг. Все заказы с указанием времени поступления заказа заносятся в маклерскую книгу. В определенный момент времени прием заказов прекращается, после чего маклер сопоставляет все принятые заказы на покупку и продажу и производит оформление сделок. В настоящее время торговля по заказам осуществляется с использованием современной электронной техники. В зависимости от механизма организации биржевой торговли сделки совершаются на основе переговоров или записок.
Совершение сделок проходит четыре этапа:
1) само совершение сделки;
2) сверка параметров и заключение сделки;
3) клиринг (многосторонний клиринг);
3) исполнение сделки.
В целом роль биржи зависит от емкости и разнообразия рынка ценных бумаг, банковского кредита. Фондовая биржа — это лишь часть рынка ценных бумаг, организованная и наиболее строго регулируемая. Поэтому определение основных правил торговли ценными бумагами полезно хотя бы тем, что уже на первом этапе позволяет ограничить размах незаконных операций и способов наживать денежные средства на всеобщей некомпетентности.
Фондовая биржа может быть полезным экономическим инструментом, позволяющим направлять частные сбережения на долгосрочное финансирование экономического роста. Биржевые оценки прибыльности инвестиций могут служить ориентиром в процессе перераспределения инвестиционных ресурсов общества.
Читайте также:
Страницы: 1 2