Организация аудиторской деятельности

Аудиторской деятельностью имеют право заниматься физические лица — аудиторы, юридические лица — аудиторские компании.
Аудиторские фирмы регистрируются как предприятия, создаваемые в целях осуществления аудиторских услуг и могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную законом, за исключением акционерного общества открытого типа.

Физические лица, прошедшие аттестацию, могут заниматься аудиторской деятельностью либо в составе аудиторской фирмы, заключив с ней контракт, либо самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя (индивидуальная трудовая деятельность). Аудиторы, прошедшие аттестацию и желающие работать самостоятельно, а также аудиторские фирмы после государственной регистрации получают лицензию и включаются в Государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм.

Аудиторских фирмы работают на основе принятых ими уставов. Возлагаемая юридическая ответственность за результаты проверок не позволяют аудиторам выдавать искаженную информацию.

Можно выделить несколько этапов аудиторских проверок:

1) подбор и систематизация необходимых материалов;
2) аналитические расчеты;
3) обобщение результатов;
4) написание заключения по экспертно-аудиторской проверке.

По первому этапу изучается значительный отчетный материал, правильность отражения материальных ценностей, денежных средств, объемы кредиторской задолженности. Если предприятие отказывается предоставить требуемые материалы, аудитор вправе отказаться от аудиторской проверки.
Вся документация аудитора, подготавливаемая перед началом и в ходе проверки, включает следующее:

■ информацию об организационной структуре предприятия;
■ бухгалтерскую и финансовую отчетность, с целью анализа важ
нейших показателей, характерные тенденции развития финан
совых и других процессов;
■ данные об акционерах;
■ данные о директорах;
■ основные виды деятельности и размещение дочерних предпри
ятий и филиалов;
■ банковскую информацию;
■ торговые отношения;
■ договоры об аренде;
■ договоры о ссудах.

К методам аудиторских проверок относятся:

■ фактические проверки;
■ подтверждение;
■ документальные проверки;
■ наблюдения;
■ опрос;
■ проверка механической точности;
■ аналитические тесты;
■ обследования;
■ сканирование;
■ специальные проверки;
■ встречные проверки.

Под фактической проверкой понимается осмотр или подсчет аудиторских материальных активов (производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, основных фондов).

Подтверждение — получение письменного ответа от клиента и третьих лиц для подтверждения точной информации (дебиторской, кредиторской задолженности).

Документальная проверка — проверка документов и записей (правильность заполнения всех реквизитов, дописки, подлинники подписей). Арифметическая проверка — правильность подсчетов в документах. Проверка документов по существу — законность и целесообразность хозяйственных операций, правильность отнесения операций на счета.

Наблюдение — получение общего представления о возможностях клиента на основании визуального наблюдения.

Опрос — получение письменной или устной информации клиента.
Аналитические тесты — метод сравнений, индексов, коэффициентов.
Сканирование ~ непрерывный, поэлементарный просмотр информации (бухгалтерских первичных документов) для обнаружен
ия неточностей.

Обследование — личное ознакомление с проблемой.
Специальная проверка — привлечение специалистов по данному вопросу, проблеме.

Встречные проверки — документальные проверки у филиалов, на совместных предприятиях, и в этот же период вещественные проверки на складах, терминалах.

Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

1) соблюдаггь законы при осуществлении аудиторской деятельности;
2) немедленно сообщать заказчику о невозможности своего участия в проверке из-за родственных связей с проверяемыми; из-за отсутствия лицензии на проверку соответствующих экономических субъектов;
3) квалифицированно проводить аудиторские проверки и консультации;
4) обеспечивать сохранность документов, коммерческих методик и др.

В ходе проверок субъектов предпринимательской деятельности, аудиторские фирмы чаще всего соприкасаются с государственной налоговой службой. Это мощная правительственная структура с численностью сотрудников более 100 тыс. человек. Аудиторы не должны становиться внештатными работниками налоговых инспекций. Кроме того, этический кодекс не позволяет им напрямую сообщать в налоговые службы об имеющих место нарушениях, однако в заключении о проверке должны быть указаны все нарушения, недочеты и даны соответствующие рекомендации об их исправлении.
Различают мошенничество и ошибку.

Мошенничество — преднамеренное неправильное отражение; представленные данные учета и отчеты одним или несколькими лицами из состава руководства и служащих, искажающие смысл хозяйственных законодательств.

Ошибка — непреднамеренное искажение финансовой информации в результате арифметических или логических погрешностей в учетных записях.

Мошенничество подразумевает такие действия, как сговор, манипуляция учетными записями, фальсификация и подделка бухгалтерских документов, утаивание результатов хозяйственных операций. В заключении об итогах аудиторской проверки должны быть отражены факты мошенничества и ошибки, выявленные в результате проверки. Эти данные должны быть доведены до сведения руководства, заинтересованных лиц, юристов.

В большинстве профессий есть письменные и устные правша и этические нормы, которыми специалисты руководствуются в повседневной деятельности (врачи, журналисты, военные).

Профессия аудитора весьма специфична и строится на доверии к нему клиента. Следует быть очень принципиальным и последовательным. Есть даже смысл приносить присягу. На нем лежит полная ответственность за качество осуществляемой деятельности. Аудитор всегда вне партии. Аудиторы не должны руководствоваться меркантильностью. Не его дело делить дивиденды, распределять прибыль. Аудитор должен уважать законы.

Любая деятельность должна протекать в определенных рамках и руководствоваться определенными правилами. Стандарты аудита содержат профессиональные нормы и правил, которые подкреплены многолетним опытом работы аудиторов в разных странах мира.

В российской практике образована Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ. Этой комиссией разработан и утвержден порядок аттестации и лицензирования аудиторской деятельности, определены основные критерии и система показателей, по которым осуществляется ежегодная аудиторская проверка.

Разработаны 10 основных стандартов — основные принципы аудита, аудиторские доказательства, виды аудиторских заключений.

Стандарты формируются сжато и понятно и должны отражать: цели и задачи аудита; квалификационные требования; права и обязанности аудитора; условия договора аудита; содержание акта аудиторской проверки; взаимную ответственность клиента и аудитора.

В части квалификационных требований можно отметить знание:

■ бухгалтерского учета, финансового учета, управленческого учета;
■ информационного содержания налогообложения;
■ финансового менеджмента;
■ статистики;
■ математики;
■ управления;
■ хозяйственного права.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я