Стратегическое планирование стоимости компании. Управление инвестициями
В документах бухгалтерского учета нематериальные активы имеют два вида оценки: по первоначальной и по остаточной стоимости.Первоначальная (инвентарная) стоимость нематериальных активов слагается из загграт по их созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния применимости в деятельности предприятия.
Остаточная стоимость нематериальных активов — это первоначальная стоимость за вычетом начисленного износа (амортизации). Как и у материальных активов, износ (амортизация) включается в текущие издержки производства или обращения и периодически начисляется с помощью нормы износа (процента от первоначальной стоимости).
Нормы износа рассчитываются предприятием самостоятельно, исходя из их первоначальной стоимости и срока их полезного использования. По нематериальным активам, для которых невозможно определить срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на 10 лет, но не более срока деятельности предприятия.
Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности производится с помощью методов, опирающихся на доходный или затратный подход. Применение сравнительного подхода здесь весьма затруднительно, так как эти объекты являются оригинальными и зачастую не имеют аналогов.
Для определения стоимости ноу-хау и изобретений применяются такие методы доходного подхода, как метод дисконтированных доходов и метод прямой капитализации.
Срок полезного применения объекта интеллектуальной собственности п оценивается предприятием самостоятельно и зависит от срока старения передаваемых знаний, опыта и возможного раскрытия их конфиденциальности.
Этот период может соответствовать 20-летнему периоду действия патента Российской Федерации на изобретение или 17-летнему сроку действия патента США.
При определении срока действия договора на передачу ноу-хау в международной практике принятым считается срок, равный пяти годам, а по отдельным договорам он изменяется в пределах от двух до 10 лет.
Исходя из этого положения, гудвилл — это те нематериальные активы, благодаря которым рентабельность собственного капитала предприятия превышает среднюю по отрасли рентабельность. Расчеты выполняются в такой последовательности:
1) анализируются данные о результатах деятельности предприятий отрасли, к которой относится данное предприятие, и вычисляют среднее по отрасли значение показателя рентабельности собственного капитала (отношение чистой прибыли к собственному капиталу предприятия);
2) определяется чистая прибыль предприятия при среднеотрасле
вом уровне рентабельности, для чего среднеотраслевой показатель рентабельности умножают на собственные средства предприятия;
3) определяется избыточная прибыль вычитанием из фактической
чистой прибыли чистой прибыли при среднеотраслевой рентабельности;
4) определяется стоимость гудвилла методом капитализации, т.е. делением избыточной прибыли на коэффициент капитализации.Оценка стоимости нематериальных активов производится с помощью:
1) доходного подхода;
2) затратного подхода;
3) сравнительного подхода.
Доходный подход связан с методом дисконтирования дохода, т.е. преобразования будущих доходов в текущую стоимость оцениваемых нематериальных активов.
Будущие доходы включают:
■ периодический денежный поток доходов от эксплуатации не
материальных активов на протяжении срока владения;
■ денежные поступления от продажи нематериальных активов в
конце срока владения, т.е. будущую выручку.
Метод прямой капитализации основан на расчете ежегодного чистого дохода; с выбором коэффициента капитализации; с расчетом текущей стоимости нематериальных активов.
На основе затратного подхода определяется стоимость воспроизводства, и, хотя он может отличаться от рыночной стоимости, этот метод достаточно часто применяется (для исчисления налога на имущество, при распродаже имущества, при переоценке основных фондов и т.п.). Отличительный признак затратного метода — это поэлементная оценка.
Оцениваемые нематериальные активы расчленяют на отдельные части, и каждая часть оценивается, а затем стоимости всех нематериальных активов суммируются. При расчетах стоимости нематериальных активов учитываются физический и моральный износ. Физический износ оценивается по эффективному возрасту, индексам снижения потребительских свойств, снижению чистого дохода.
Моральный износ характеризует потерю стоимости объекта в связи с появлением на рынке новых, более современных аналогов. Отсюда остаточная стоимость равна первоначальной за минусом износа.
Например, для таких нематериальных активов, как ноу-хау и изобретения, выражением износа служат платежи роялти. Роялти — это плата за использование или предоставление разрешения на использование прав интеллектуальной собственности.
Читайте также: