Общая характеристика опционных контрактов

Если инвестор уверен в своих прогнозах относительно будущего развития событий на рынке, он может заключить фьючерсный контракт. Однако условия такого контракта требуют обязательного исполнения сделки. Поэтому при ошибочных прогнозах или случайных отклонениях в развитии конъюнктуры инвестор может понести большие потери. Чтобы ограничить свой финансовый риск, вкладчику следует обратиться к контрактам с опционами. Опционные контракты позволяют инвестору ограничить свой риск только определенной суммой, которую он теряет при неблагоприятном исходе событии, напротив, его выигрыш потенциально не ограничен.

Опционные контракты представляют собой производные ценные бумаги, в основе которых лежат разнообразные активы. В настоящее время в практике западных стран опционные контракты заключаются на акции, индексы, процентные ценные бумаги, валюту, фьючерсные контракты, товары.

На русский язык слово опцион переводится как выбор. Суть опциона состоит в том, что он предоставляет одной из сторон сделки право выбора исполнить контракт или отказаться от его исполнения. В сделке участвуют два лица. Одно лицо покупает опцион, то есть приобретает право выбора. Другое лицо продает или, как еще говорят, выписывает опцион, то есть предоставляет право выбора. За полученное право выбора покупатель опциона уплачивает продавцу некоторое вознаграждение, называемое премией. Продавец опциона обязан исполнить свои контрактные обязательства, если покупатель (держатель) опциона решает его исполнить. Покупатель имеет право исполнить опцион, то есть купить или продать актив, только по той цене, которая зафиксирована в контракте. Данная цена называется ценой исполнения.

С точки зрения сроков исполнения опцион подразделяется на два типа: 1) американский и 2) европейский. Американский опцион может быть исполнен в любой день до истечения контракта или в этот день. Европейский — только в день истечения контракта. Следует подчеркнуть, что названия опционов не имеют отношения к географическому месту совершения сделок. Оба типа контрактов заключаются как в американских, так и в европейских странах. Большая часть контрактов, заключаемых в мировой практике, — американские опционы.

Существует два вида опционов: а) опцион на покупку или, если пользоваться англоязычной терминологией, опцион колл; он дает право держателю опциона купить актив и б) опцион на продажу или опцион пут; он дает право держателю опциона продать актив. В дореволюционной России на биржевом языке такие контракты назывались соответственно «с премией на прием» или «с предварительной премией» и «с премией на сдачу» или «с обратной премией». В дальнейшем при изложении материала мы будем оперировать понятиями колл и пут.

Выписывая опцион, продавец открывает по данной сделке короткую позицию, а покупатель — длинную позицию. Соответственно понятия короткий колл или пут означают продажу опциона колл или пут, а длинный колл или пут — их покупку.

Инвестор может ограничиться только покупкой или продажей опциона, не страхуя свою позицию. Такой опцион (позиция) называется не покрытым. Это означает, что в случае неблагоприятного развития конъюнктуры вкладчик понесет потери. В то же время инвестор способен в определенной мере исключить риск потерь за счет дополнительной покупки или продажи инструмента, лежащего в основе опциона. Такой опцион называется покрытым, а позиция — хеджированной, то есть застрахованной от потерь.

а) Опцион колл

Опцион колл предоставляет покупателю опциона право купить оговоренный в контракте актив в установленные сроки у продавца опциона по цене исполнения или отказаться от этой покупки. Приобретая опцион колл, инвестор ожидает повышения курса актива. Рассмотрим на примере опциона, в основе которого лежат акции, возможные результаты сделки для инвестора.

Пример. Инвестор приобрел европейский опцион колл на 100 акций компании А по цене исполнения 120 долл. за акцию. Цена опциона (премия) составляет 5 долл. за одну акцию. Текущий курс акций равняется 120 долл., контракт истекает через три месяца.

Приобретая опцион, покупатель рассчитывает, что через три месяца курс акций превысит 120 долл. Предположим, что его надежды оправдались, и к моменту истечения срока контракта курс составил 130 долл. Тогда он исполняет опцион, то есть покупает бумаги у продавца опциона за 120 долл. и продает их на спотовом рынке за 130 долл. Прибыль от операции составит:

130 долл. — 120 долл. = 10 долл.

Однако при заключении контракта инвестор уплатил премию в размере 5 долл. с акции, поэтому его прибыль равна: 10 долл. - 5 долл. = 5 долл. на одну акцию.

Допустим теперь, что через три месяца курс акций не поднялся выше 120 долл., например, с оставил только ПО долл. В этом случае инвестор не исполняет опцион, так как контракт предоставляет ему право купить акцию за 120 долл. В то же время он имеет возможность на рынке приобрести их по более низкой цене, то есть за ПО долл. Аналогичным образом отсутствует смысл исполнения опциона, когда курс акций в момент истечения контракта равен цене исполнения, поскольку держатель не получит от такой операции никакой прибыли. Таким образом, инвестор несет потери, равные уплаченной премии, а именно, 5 долл.

Как следует из приведенных рассуждений, максимальные потери владельца опциона составляют только 5 долл, напротив, его потенциальный выигрыш может оказаться очень большим, если курс акций вырастет значительно. В наших вычислениях мы абстрагировались от комиссионных платежей. При заключении реальной сделки они будут также учитываться в расчетах.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я