Вексельное обращение

Акцепт векселя. Переводный вексель до наступления срока платежа может быть предъявлен векселедержателем или лицом, у которого вексель находится, для акцепта плательщику в месте его жительства.

В переводном векселе векселедатель может установить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту, с назначением или без назначения срока. Однако он может запретить в векселе предъявление его к акцепту при следующих обстоятельствах: вексель подлежит оплате у третьего лица или в ином месте, чем место жительства плательщика; вексель подлежит оплате через определенный срок по предъявлении. Векселедатель может также обусловить, что предъявление к акцепту не может иметь место ранее назначенного срока.

Каждый индоссант может определить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту, с назначением срока или без его назначения, если вексель не объявлен векселедателем не подлежащим акцепту.

Плательщик может потребовать, чтобы вексель был вторично ему предъявлен на следующий день после первого предъявления, а заинтересованные лица могут ссылаться на то, что это требование не было выполнено, только в том случае, если об этом требовании было упомянуто в протесте. Протест векселя представляет собой действия уполномоченного государственного органа - нотариуса, судебного исполнителя, официально подтверждающие факты, с которыми законодательство связывает наступление определенных правовых последствий. Протест оформляется актом. Актом протеста могут быть удостоверены: отказ плательщика от акцепта или оплаты векселя - протест в неакцепте или неплатеже; отказ акцептанта проставить дату акцепта - протест в недатировании акцепта; отказ депозитария векселя от его выдачи собственнику - протест о невручении. Наиболее распространены факты протеста в неакцепте и неплатеже векселей. Векселедержатель не обязан передавать плательщику вексель, предъявленный к акцепту.

Акцепт отмечается на переводном векселе. Он выражается словом "акцептован" или другим, аналогичным по смыслу словом, подписывается плательщиком. При этом финансист должен знать, что простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, имеет силу акцепта.

Если вексель подлежит оплате в определенный срок от предъявления или если он должен быть предъявлен к акцепту в определенный срок в силу особого условия, то акцепт должен быть датирован днем, в который он был дан. Однако векселедержатель может потребовать, чтобы акцепт был датирован днем предъявления. В случае отсутствия даты векселедержатель должен своевременно совершить протест.

Акцепт по векселю является простым и ничем не обусловленным, но плательщик может ограничить его определенной частью вексельной суммы. Другое изменение, произведенное акцептом в содержании переводного векселя, означает отказ в акцепте. В то же время акцептант отвечает согласно содержанию своего акцепта.

Если векселедатель указал в переводном векселе место платежа, отличное от места жительства плательщика, не указав при этом третьего лица, у которого платеж должен быть совершен, то плательщик может указать такое лицо при акцепте. Отсутствие такого указания означает, что акцептант обязался произвести платеж сам в месте платежа. Если вексель подлежит оплате в месте жительства плательщика, то плательщик может указать в акцепте какой-либо адрес в том же месте, в котором должен быть произведен платеж.

Посредством акцепта плательщик принимает на себя обязательство оплатить переводный вексель в срок. В случае неплатежа векселедержатель, даже если он является векселедателем, имеет против акцептанта прямой иск, основанный на переводном векселе, в отношении всего того, о чем может быть предъявлено требование.

Вексельное поручительство - аваль. Особую роль в вексельном обороте имеет аваль - вексельное поручительство. С помощью аваля платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы. Это обеспечение дается третьим лицом или одним из лиц, подписавших вексель. Аваль дается на переводном векселе, на аллонже или на отдельном листе с указанием места его выдачи. Он выражается, как правило, словами "считать за аваль" и подписывается тем, кто дает аваль. Для аваля достаточно одной лишь подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне переводного векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем. В авале должно быть указано, за чей счет он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя.

После оплаты переводного векселя авалист приобретает права, вытекающие из переводного векселя, по отношению к тому, за кого он дал гарантию, и по отношению к лицам, которые обязаны перед тем, за кого была дана гарантия.

Срок платежа. Для векселя большое значение имеет срок платежа, который может быть установлен:

- по предъявлении;

- во столько-то времени от предъявления;

- во столько-то времени от составления;

- на определенный день.

Переводные векселя не могут содержать какие-либо другие сроки, в том числе последовательные сроки платежа.

В случае оплаты по предъявлении день предъявления является и днем платежа. Этот способ неудобен для плательщика, которому необходимо всегда иметь определенную сумму денег. При этом вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или установить более продолжительный срок. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами. Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.

Срок платежа по переводному векселю во столько-то времени от предъявления определяется либо датой акцепта, либо датой протеста. При отсутствии протеста недатированный акцепт считается в отношении акцептанта сделанным в последний день срока, предусмотренного для предъявления к акцепту. Вексель с указанием во столько-то времени от предъявления удобен плательщику тем, что дает ему возможность подготовиться к платежу. Использование указанного срока делает очень важным день предъявления, так как от него начинается отсчет срока платежа. Днем предъявления считается отметка плательщика на векселе о согласии на оплату или дата протеста.

Срок платежа по переводному векселю, выданному сроком на один или на несколько месяцев от составления или от предъявления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен. При отсутствии в данном месяце соответствующего дня срок платежа наступает в последний день этого месяца. Если переводный вексель выдан сроком в полтора месяца или в несколько месяцев с половиной от составления или от предъявления, то сначала отсчитываются целые месяцы. Если срок платежа назначен на начало, середину или на конец месяца, то под этими выражениями понимаются первое, пятнадцатое или последнее число месяца. Выражение "восемь дней" или "пятнадцать дней" означает не одну или две недели, а сроки в полные восемь или пятнадцать дней. Выражение "полмесяца" означает срок в пятнадцать дней.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я