Сущность, цель и задачи финансового менеджмента

5. Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. Если уровень прибыли предприятия задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска, обеспечивающего получение этой прибыли. Такая минимизация может быть обеспечена путем диверсификации видов операционной и финансовой деятельности, а также портфеля финансовых инвестиций; профилактикой и избежанием отдельных финансовых рисков, эффективными формами их внутреннего и внешнего страхования.

6. Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития. Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и активов, эффективными пропорциями в объемах формирования финансовых ресурсов за счет различных источников, достаточным уровнем самофинансирования инвестиционных потребностей.

Все рассмотренные задачи финансового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, обеспечение максимизации суммы прибыли при минимизации уровня финансового риска; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов и постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития и т.п.). Поэтому в процессе финансового менеджмента отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой для наиболее эффективной реализации его главной цели.

Как и каждая управляющая система финансовый менеджмент предполагает наличие определенного объекта управления. Таким объектом управления выступают финансы предприятия и его финансовая деятельность. Особенности формирования капитала и финансовых ресурсов, формы и методы распределения этих финансовых ресурсов, объемы и интенсивность денежных потоков и другие условия финансовой деятельности существенно различаются на отдельных предприятиях. Поэтому с позиций особенностей осуществления финансового менеджмента возникает необходимость классификации предприятий как объектов финансового менеджмента по отдельным классификационным признакам.

1. По формам собственности с позиций финансового менеджмента принято выделять предприятия государственной и негосударственной форм собственности.

Предприятия государственной формы собственности (всех уровней государственного управления) в основной массе сформировала свой капитал еще до начала рыночных реформ; их особенностью является высокая доля собственного капитала в общей его сумме, авансированная преимущественно в основные средства. Устаревший парк основных средств и низкий коэффициент их загрузки в условиях спада производства обусловливают достаточно низкую эффективность использования капитала на этих предприятиях в сравнении с предприятиями альтернативных форм собственности. Важной отличительной особенностью государственных предприятий с позиций финансового менеджмента является также то, что в процессе формирования финансовых ресурсов определенная их часть может рассчитывать на государственную поддержку (финансирование за счет бюджета, предоставление льготных кредитов, получение государственных гарантий при привлечении иностранных займов и т.п.).

Предприятия негосударственных форм собственности созданы в основном на протяжении последнего десятилетия, поэтому структура их активов и капитала сформированы более оптимально. Вместе с тем, в условиях кризисного развития экономики государственная финансовая их поддержка практически сведена к нулю. Эти предприятия, как правило, в большей степени приспособлены к хозяйственной деятельности в условиях переходной экономики, оперативней реагируют на изменения конъюнктуры товарного и финансового рынков, поэтому интенсивность денежных потоков на них существенно выше, а формы диверсификации финансовой деятельности значительно многообразнее, чем на предприятиях государственной формы собственности.

2. По организационно-правовым формам деятельности различают три принципиальных вида предприятий — индивидуальные, партнерские и корпоративные.

Индивидуальные предприятия в современных условиях не получили еще широкого развития в нашей стране, в то время, как в зарубежной практике они являются наиболее массовыми, (составляя 70—75% общего числа всех предприятий). Это связано с тем, что в соответствии с задачами и условиями приватизации большинство государственных предприятий приватизировалось в коллективных формах, а создание новых индивидуальных предприятий сдерживается недостаточностью стартового капитала у предпринимателей и спадом конъюнктуры на большинстве сегментов рынка товаров и услуг. Финансовая деятельность индивидуальных предприятий минимальна по объему и в основном связана с текущим обслуживанием операционного процесса.

Партнерские предприятия получили наибольшее распространение в современных условиях. При этом подавляющая часть партнерских предприятий создана в форме обществ с ограниченной ответственностью. Финансовый потенциал таких предприятий в сравнении с индивидуальными значительно выше, что определяет более диверсифицированные формы их финансовой деятельности и организационную самостоятельность финансового управления.

Корпоративные предприятия, созданные в форме открытых и закрытых акционерных обществ, также получили определенное распространение в нашей стране. Часть таких предприятий создано с участием иностранного капитала. Особенностями финансовой деятельности таких предприятий являются широкие возможности формирования финансовых ресурсов из внешних источников путем эмиссии акций и облигаций, активная деятельность на рынке ценных бумаг, обширная диверсификация видов финансовых операций, необходимость формирования дивидендного фонда для обеспечения соответствующих выплат акционерам, наиболее глубокая специализация финансового управления.

3. По отраслевому признаку предприятия подразделяются в соответствии с действующим классификатором отраслей (видов деятельности). Отраслевые особенности
финансовой деятельности предприятий характеризуются существенными различиями удельной капиталоемкости продукции (объема капитала на единицу стоимости произведенной и реализованной продукции); соотношения оборотных и внеоборотных активов (на предприятиях сферы обращения преобладает доля оборотных активов, в то время как на предприятиях производственного сектора экономики преимущественную долю составляют внеоборотные активы); продолжительностью операционного цикла (определяющего различную скорость обращения оборотных активов и капитала в целом).

4. По размеру собственного капитала предприятия принято подразделять на малые, средние, большие и крупные (приведенные на рисунке 1.5. количественные критерии классификации предприятий по этому признаку не являются официальными и подвержены изменению в динамике). Размер собственного капитала предприятия определяет потенциал формирования его финансовых ресурсов из заемных источников, объем и диверсификацию форм его финансовой деятельности, уровень специализации финансового управления.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я