Иследование конъюнктуры финансового рынка на основы методов технического анализа

С этих позиций рассматриваются три принципиальных сочетания тенденций уровня цены и объема реализации определенного финансового инструмента.

1. Рост цены сопровождается увеличением объема
реализации. Такое сочетание тенденций свидетельству
ет о нормальном развитии рынка и отвечает основному
принципу технического анализа: "цена должна следо
вать за объемом реализации". Аналогичное сочетание
тенденций справедливо не только для повышательной, но
и для понижательной тенденции этих двух показателей.

2. Рост цены сопровождается снижением объема реали
зации. Такая динамика рассматриваемых показателей
является предвестником перелома тенденции с рынка быков
на рынок медведей (т.е. предстоящего снижения уровня
цен на рассматриваемый финансовый инструмент).

3. Снижение цены сопровождается ростом объема
реализации. Такая динамика рассматриваемых показате
лей также сигнализирует о предстоящем переломе тен
денции в обратном направлении — с рынка медведей на
рынок быков (т.е. о предстоящем возрастании уровня
цен на рассматриваемый финансовый инструмент).

Выводы технического анализа используются не только для исследования текущей конъюнктуры финансового рынка, но и для ее прогнозирования. Прогнозный аппарат технического анализа базируется на отдельных теориях этого прогнозирования, среди которых наибольшее распространение получили: теория Доу; теория волн Эллиотта; теория скользящей средней и некоторые другие.

1. Теория Доу рассматривается как наиболее известная прикладная концепция технического анализа, направленная на прогнозирование развития фондового рынка в целом. В основе прогноза этого развития лежит динамика промышленного и транспортного индексов Доу-Джонса.

В соответствии с принципами этой теории динамика цен на рынке характеризуется колебаниями трех видов: а) ежедневными (а иногда и ежечасными) колебаниями, которые с позиций прогнозирования рассматриваются как абсолютно несущественные; б) еженедельными (в пределах нескольких месяцев) колебаниями, которые в процессе прогнозирования могут учитываться лишь как промежуточные, не выявляющие основной тенденции развития; в) долгосрочными (в пределах от нескольких месяцев до 1-2 лет) колебаниями, которые и представляют основную тенденцию при прогнозировании развития рынка.

В пределах основной тенденции, которая может носить как повышающийся, так и понижающийся характер, в соответствии с теорией Доу должны моделироваться промежуточные колебания, которые должны воспроизводить от одной до двух третей фактического пути основной тенденции в предшествующем периоде. Если в рамках основной повышающейся тенденции каждый новый максимальный уровень цены превышал значение предыдущего и в дальнейшем опускался до значения ниже минимального предшествующего, такой размах колебаний всегда должен обусловливать соответствующий перелом тенденции с возрастающей на понижающуюся (в рамках аналогичного прогнозного интервала). И наоборот — если в рамках основной понижающейся тенденции новый минимальный уровень цены был больше предыдущего его уровня, а последующий ее рост колеблется в большем диапазоне, такой размах колебаний будет вызывать соответствующий перелом тенденции с понижающейся на возрастающую. Новые основные тенденции будут действовать до тех пор, пока оба индекса не начнут менять характер своей промежуточной динамики.

Таким образом, теория Доу позволяет прогнозировать среднесрочные изменения конъюнктуры финансового рынка в рамках выявленной основной тенденции.

2. Теория волн Эллиотта, так же как и теория Доу, базируется на графическом изучении колебания уровня цен на финансовые инструменты с последующим их прогнозированием на основе предложенных моделей. Согласно этой теории динамика цен на отдельные финансовые инструменты при ее снижении или росте характеризуется пятью основными этапами, которые можно представить в виде трех волн. После прохождения ценой всех пяти этапов и достижения минимальной или максимальной точек последней волны следует ожидать перелома ее тенденции.

В соответствии с теорией Эллиотта все волны цен предварительно классифицируются в зависимости от общей тенденции их динамики на восходящие (состоящие из трех этапов возрастания цены и двух этапов ее снижения) и нисходящие (состоящие из трех этапов ее снижения и двух этапов ее роста). В рамках каждой из этих видов волн выделяются отдельные их типы или структуры (каждый из этих типов волн характеризуется определенными отличительными графическими признаками и условиями возникновения).

Рассматривая приведенный рисунок следует иметь в виду, что график каждой волны характеризует цикл движения уровня цен на финансовый инструмент лишь в среднесрочном периоде. При этом каждый из этих волновых циклов — восходящий или нисходящий — после его завершения меняет направление волны на противоположное. Поэтому длительные колебания уровня цен (т.е. их движение в долгосрочном периоде) состоят из последовательно меняющих свое направление отдельных волновых циклов.

Выявленные в процессе графического анализа типы ценовых волн и последовательность их сменяемости в рамках долгосрочных колебаний уровня цены позволяют осуществлять прогнозирование этого показателя на следующий среднесрочный период.

3. Теория скользящей средней является одной из наиболее современных в системе прогнозного аппарата технического анализа. Эта теория позволяет дополнить графические методы анализа динамики уровня цен соответствующими математическими расчетами их тренда.

Основным принципом теории скользящей средней является сглаживание конкретных значений уровня цен в процессе графического их анализа в рамках опреде-

Для анализа колебания уровня цен в среднесрочном периоде их скользящее среднее значение рассчитывается в рамках недельного интервала, а в среднесрочном периоде — в рамках одно-двухмесячного интервала. При расчете скользящей средней используются формулы среднеарифметической взвешенной, среднеарифметической экспоненциальной, средней хронологической и других алгоритмов вычисления средних значений в динамике.
Слаженные показатели динамики уровня цен позволяют нивелировать нетипичные (случайные) экстремальные их значения в процессе графического анализа и строить более наглядную тенденцию их измерения. При этом в целях сопоставления ценовые графики динамики могут отражать тенденции, полученные по результатам расчетов средних значений различными методами.

В процессе анализа графиков скользящей средней основное внимание уделяется выявлению точек перелома тенденции изменения уровня цены по рассматриваемому финансовому инструменту как в среднесрочном, так и в долгосрочном периоде. Выявленные в процессе такого графического анализа закономерности ценовой

динамики используются затем в процессе прогнозирования уровня цен в предстоящем среднесрочном периоде.

Характеризуя методический аппарат технического анализа в целом необходимо отметить, что несмотря на его простоту и универсальность он не позволяет получить достаточно достоверные прогнозные данные, особенно в условиях нестабильного экономического развития и меняющейся финансовой среды, характерных для нашей страны на современном этапе. Поэтому прогнозные результаты, полученные на основе использования методов технического анализа, должны быть уточнены с учетом предстоящего изменения основных факторов, влияющих на конъюнктуру финансового рынка в целом, отдельных его видов и сегментов.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я